Как СССР пиндосов сбивал

Первый советский более-менее массовый зенитный ракетный комплекс, вдобавок еще и подвижный — то есть допускавший смену позиции в течение относительно короткого времени — появился у СССР лишь в конце 1957 года. Это тем более забавно, что система была создана на основе немецких наработок — ракета во многом копировала решения ЗУР Wasserfall, а схема автоматического радиокомандного наведения позаимоствована у ЗУР «Рейнтохтер R3».

Еще более забавным является то, что американская копия ЗУР Wasserfall и система ЗРК на ее основе под названием Hermes A-1 были успешно испытаны в 1951 году, и лишь запуск в этом же году производства ЗРК MIM-3 Nike Ajax помешал принятию на вооружение этой «немецкой» системы.

Комплекс Nike Ajax разрабатывался корпорацией «Western Electric» с 1946 года, как средство эффективного поражения высоколетящих скоростных бомбардировщиков. В 1951 году было зафиксировано первое поражение управляемым снарядом Nike Ajax воздушной цели — радиоуправляемого QB-17. Производство серийных ракет началось с 1952 года. В 1953 году первые батареи «Nike-Ajax» были приняты на вооружение и комплекс встал на боевое дежурство.

Советские конструкторы сильно отставали от США по срокам — но зато архитектура системы С-75 оказалась гораздо рациональнее американской. Во-первых, русские ввели на ракету радиовзрыватель (как и было предусмотрено немцами) — в то время как Nike-Ajax подрывается радиокомандой с земли. Радиовзрыватель (это такой небольшой радар ближнего радиуса действия) позволяет подорвать боеголовку ракеты в момент ее нахождения в наиболее выгодном положении относительно цели, к тому же с учетом взаимной скорости цели и ракеты и расстояния до цели — что позволяет гораздо точнее накрыть цель снопом осколков. Да-да, никто не надеялся попасть ракетой прямо в самолет — эксперименты немцев четко показали, что при радиокомандном наведении это нереально.

Для справки — радиус поражения боевой части ракеты, применяемой в системе С-75, может достигать 240 м по целям типа U-2. Для малоразмерных целей типа истребитель радиус поражения уменьшается до 60 м. Но он всё равно большой — ведь масса боевой части у этой ракеты почти 200 кг. Рванёт так рванёт!

Во-вторых, русские придумали следить за ракетой при помощи передатчика-радиомаяка, находящегося у ракеты в заднице — в то время как ракета Nike-Ajax отслеживается отдельной радиолокационной станцией. Применение активных радиомаяков повысило помехозащищенность системы и позволило стрелять по цели более чем одной ракетой. «Nike-Ajax» может наводить только одну ракету, так как на радаре невозможно разделить пассивные отметки от разных ракет и понять, какая ракета где находится, чтобы выработать сигналы коррекции полета.

Развёртывание комплекса «Nike-Ajax» производилось армией США в огромных количествах с 1954 по 1958 год. К 1958 году, на территории Соединённых Штатов было развёрнуто около 200 батарей, в составе 40 «оборонительных районов». Комплексы развёртывались вблизи крупных городов, стратегических военных баз, промышленных центров для их защиты от воздушного нападения. Количество батарей в «оборонительном районе» варьировало в зависимости от ценности объекта: так, авиабазу Барксдейл прикрывали две батареи, в то время как район Чикаго защищался 22 батареями «Nike-Ajax».

У СССР к 1958 году еще не было ничего, кроме истребителей и зенитных пушек (единственная система ЗРС С-25 вокруг Москвы еще строилась — хотя какие-то возможности по перехвату целей у нее, конечно, были и тогда). Но уже к концу 1960 г. в состав ПВО СССР входило 80 полков С-75 различных модификаций, а через год их количество почти удвоилось.

Но, несмотря на это всё (успехи США и лихорадочное развертывание в больших количествах очень сырых ранних версий С-75 в СССР), первый самолет, уничтоженный ЗРК, был сбит над Китаем.

В 50-е годы разведывательная авиация США и гоминдановского Тайваня длительное время безнаказанно летала над территорией КНР. По личной просьбе Мао Цзэдуна два комплекта ЗРК СА-75М «Двина» были переданы китайцам, и организовано обучение расчетов.

В результате 7 октября 1959 года высотный разведчик RB-57D тайваньских ВВС был сбит комплексом С-75 вблизи Пекина, на высоте 20 600 м. Это был первый самолёт в мире, уничтоженный ЗУР. В целях секретности официально было объявлено, что тот был сбит самолётом-перехватчиком. Впоследствии над КНР было сбито ещё несколько самолётов, в том числе 3 высотных разведчика U-2 «Локхид». Несколько пилотов попали в плен. Лишь только после этого американцы поняли, что происходит что-то непонятное — и разведывательные полёты над территорией континентального Китая прекратились.

Это вот высотный разведчик RB-57D — не правда ли, жуткое уродство? Потому что это — американская лицензионная копия английского English Electric Canberra. А британцы, как известно, не могут толком сделать ничего сложнее шляпы.

16 ноября того же года, под Сталинградом, ЗРК С-75 был уничтожен летевший на высоте 28000 м американский разведывательный аэростат.

И наконец, 1 мая 1960 года над Свердловском был сбит самолёт-разведчик U-2 ВВС США, пилот Гэри Пауэрс был пленён.

В то время еще отсутствовал опыт стрельб по реальным самолетам противника, поэтому падавшее на землю облако из обломков U-2 было первоначально принято ракетчиками за поставленные самолетом пассивные помехи, и подбитый U-2 был повторно обстрелян залпом из трех ракет. Впрочем, в этом не было ничего страшного. Более печально то, что факт уничтожения нарушителя в течение почти получаса так и не был зафиксирован, а в воздухе в это время находилось несколько советских самолетов, тщетно пытавшихся перехватить самолет-нарушитель. В результате, спустя полчаса после поражения U-2 из-за неразберихи на уровне местного командования очередным трехракетным залпом была обстреляна пара МиГ-19, поднятая на перехват нарушителя почти за час до того. Один из летчиков — Айвазян своевременно спикировал под нижнюю границу зоны поражения, а другой пилот — Сафронов погиб вместе с самолетом.

Тем не менее, несмотря на этот трагический эпизод, зенитные ракетные войска впервые подтвердили свою высокую эффективность. Особенно впечатляющей смотрелась победа ракетчиков на фоне неоднократных безрезультатных попыток самолетов-истребителей перехватить U-2.

Другим политически значимым применением СА-75 стало уничтожение U-2 над Кубой 27 октября 1962 г. При этом пилот Рудольф Андерсон погиб, и эта «первая кровь» подлила масла в огонь «Карибского кризиса».

Несмотря на это, способность С-75 поражать тактические боевые самолеты оценивалась американцами невысоко. Спесь с них сбил только опыт Вьетнама. При первом же применении ЗРК, 24 июля тремя ракетами, выпущенными советским расчетом под командованием майора Ф. Ильиных, была обстреляна группа из четырех F-4С, летевших на высоте около 7 км. Одна из ракет поразила «Фантом», который пилотировали капитаны Р.Фобэйр и Р.Кейрн, а осколки двух других ракет повредили три других «Фантома». Летчики сбитого «Фантома» катапультировались и были захвачены в плен, из которого 12 февраля 1973 г. был освобожден только Р.Кейрн, судьба второго пилота осталась неизвестной.

За первый месяц боевого применения СА-75, по советским оценкам, было сбито 14 американских самолетов, при этом было израсходовано всего 18 ЗУР.

В конце концов к моменту окончания Вьетнамской войны ЗРК сбили более тысячи американских самолетов и вертолетов. По американским данным, от огня ЗРК было потеряно лишь примерно 200 машин — но это явно заниженные данные, и дело тут не только в том, что американцы были вынуждены врать, но и в том, что обстрелянные ЗРК пилоты во многих случаях просто не успевали сообщить, что с ними произошло. Летишь себе такой — и вдруг бах, и уже мёртв, или кувыркаешься в воздухе среди обломков развалившегося самолета.

Средний расход ракет на один сбитый самолёт приходилось 2-3 ракеты на начальном этапе применения и 7-10 ракет на момент окончания боевых действий. Это связано с выработкой противником мер противодействия и применением противолокационных ракет «Шрайк». Кроме того, следует помнить, что «Двина» вела бои в исключительно тяжелых условиях. Ее не поддерживали ЗРК других классов, ЗРК вел боевые действия в условиях единоборства с постоянно приспосабливающимся к изменению обстановки противником, вольного менять тактику налета. Сплошной зоны зенитного ракетного огня во Вьетнаме тогда не было.

Между прочим, формально ЗРК сбили во Вьетнаме лишь около трети самолетов, а больше всего сбила ствольная артиллерия и зенитные пулеметы. Но надо понимать, что именно ЗРК загнали авиацию США на малые высоты — где ее и посбивали все эти ДШК да автоматические пушки. Не было бы ЗРК — и хрен бы кого вьетнамцы сбили на высоте в 15-20 км.

Израильские пилоты снисходительно называли ракеты ЗРК С-75 «летающими телеграфными столбами». Однако применение этого ЗРК заставило отказаться от полётов на высоте и прейти к маловысотным полётам, что затруднило выполнение боевой задачи и привело к большим потерям от маловысотных ЗРК и зенитной артиллерии. Справедливости ради, стоит отметить, что использование С-75 во Вьетнаме было более успешным, чем в Египте и Сирии. Тут сказалась общая невысокая мотивация арабов воевать, разгильдяйство, шаблонность действий и откровенное предательство.

Источник материала
Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

В ебипте имелись на тот момент и С-125, и Квадраты, и они почти освоили Шилки(по воспоминаниям военспецов — ряд подразделений успешно вёл заградогонь — а это главная задача, а не сбитие, а ряд частей как будто специально тупо метался, высвечивая себя и прикрываемые объекты работающими радарами, которые видел высоко и далеко летящий Хокай и говорил об этом.)
Кстати, один Хокай таки сбили, и это вряд ли сирийцы.Да и МиГ-23МЛ оказался вполне воздушным бойцом против Ф-15, хороший счёт в условиях РЛО противодействия.А вот победы Ф-16, главного экспортного продукта, выглядят не очень убедительными.Даже такой монстр , как МиГ-25ПД,

сыграл вничью с противником, 2-2. Вообще, арабо-израильские войны в воздухе стоит рассматривать комплексно и с эволюцией оружия.Те же «Стрелы» нанесли Скайхокам немало бобра, но , благодаря гению Хайнеманна, многие вернулись домой. И вообще, там много вранья и мутности, особенно про правдивые потери Хель Хаавир и вообще личного наличия мордного состаава.

comment image

Владимир
Владимир
для  Gena
1 год назад

>>вполне воздушным бойцом
Отчего нет? Из прочитанного следует, что зачастую исход решала тактика, выйти незаметно в район пуска УР, пуск, профит. Да и на пушках 23-й потолкаться мог.

Gena
Gena
для  Владимир
1 год назад

23МС и 23МФ были гомнецом, но МиГ-23МЛ и его версии были очень даже, а МЛД и у МиГ-29 выигрывал поединки при правильной тактике, да и дальность и РЛС заметность при сложенном крыле у 23-го были круче, и режим на малой высоте при сверхзвуке 23 выдерживал отлично при большой стреловидности, в отличие от Ф-4,15, 16, Су-27 или Миг-29.Это, кстати, при грамотном использовании,, помогало МиГ-23б и МиГ-27, а вот Су-17 немного хужее вёл себя на минималке.

Dan Dare
Dan Dare
1 год назад

-«В конце концов к моменту окончания Вьетнамской войны ЗРК сбили более тысячи американских самолетов и вертолетов».
3000, у соседа по дому в г.Одинцово был перстень, 3 000 сбитый самолет. Я мелкий был, не помню точно, что-то типа факела и 3 000 цифра. Был нач.расчета.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

С-25 тоже, как и остальное, на почти немецком наследии. Да, но нет — ибо сделали интереснее.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.