Как устроен современный автопром

Недавно человек выразил пожелание типичного покупателя автомобиля — чтобы иметь его в качестве удобного средства перемещения из точки А в точку Б и «чтоб не трахал мне мозги». Ответ будет печальным:

Видите ли, в нынешней конструкции общества этот вопрос не решаем в принципе. В мозги твердо вбита концепция оценки любой деятельности через финансовую прибыль, т.е. увеличение количества денежных единиц, тогда как разумное существо, если бы оно на этой планете обитало, главной оценкой любой деятельности считало бы прибыль материальную, т.е. увеличение количества доступных благ цивилизации. Ошибочно считается, что это одно и то же, но это совершенно не так.

Обьясняю. Мы все хотим иметь свой автомобиль, т.е. мобильную часть личного пространства (не путать с просто средством передвижения — такси, автобус и так далее). Есть отдельные чудаки, которые считают автомобиль злом и педалируют за общественный транспорт, велосипед или телепортацию, но они в абсолютном меньшинстве, да и их убеждения вызваны в основном несовершенствами процесса массовой автомобилизации (трафик, загрязнение воздуха, проблемы с безопасностью движения), нежели органическим неприятием самой идеи. Тем не менее, невзирая на редкий общественный консенсус в этом вопросе, по факту мы делаем огромное количество действий, приводящих к меньшей доступности автомобиля, но зато увеличивающих финансовую прибыль участникам процесса. Т.е. мы занимаемся парадоксальной ерундой: делаем больше денег за счет того, что делаем менее доступным то, что собираемся купить на эти деньги.

Зайду с другой стороны. Представим, что автомобили были бы единственной потребностью человеческого существа, т.е. не надо ему ни есть, ни одеваться, ни развлекаться, а вот только дай ему автомобилей побольше и разных — и он будет удовлетворен. В таком случае деньги были бы не нужны, труд бы оплачивался непосредственно выдачей автомобилей (кому-то один в пять лет, а кому-то один в неделю). В таком случае всеобщая мотивация, и богатых и бедных, была бы «сделать как можно больше автомобилей» (а не денег!), и вот тогда-то всякое решение, направленное на увеличение количества и качества этих автомобилей, мгновенно получало бы максимальное распространение — как выгодное для всех. Фокус тут в том, что в одиночку автомобиль не построишь, автомобиль — это очень общественный продукт, требующий участия в своем создании и эксплуатации буквально тысяч людей, начиная с «разведать залежи железной руды и нефти» и далее по всей цепочке. Поэтому не было бы смысла удерживать при себе некое замечательное решение, позволяющее сделать автомобиль лучше и в целом доступнее — выгоднее наоборот, максимально данное решение распространить.

В общем-то то же самое работает и во всем реальном спектре потребностей человека — они удовлетворяются намного более эффективно, если решениями, направленными на увеличение количества благ, делиться свободно, а не пытаться их обменять на деньги, на которые потом покупать те блага. Каждый, пытающийся извлечь финансовую прибыль из некоего процесса, думает, что он один такой умный, всех перехитрит — и потом всё приобретет, не затрачивая труда. По факту же тех, кто к этому приходит (иметь всяческие блага без затрат труда и времени) куда как меньше 1% популяции — даже всякие «богатые буратины» тоже по большей части живут достаточно хлопотной жизнью, а не предаются сплошной праздности и неге, как ими изначально задумывалось. Остальные же так всю жизнь и занимаются вставлением палок в колеса друг другу — и в итоге имеют весьма ограниченный набор благ, хоть и пашут как лошади всю жизнь.

При чем тут автпром? Так при том, что занят он не производством автомобилей, а производством бабла. И авторемонт, кстати, занят тем же самым. Поэтому любая машина, которую вы купите — это только начало вытягивая из вас дензнаков.

Вот вам пример. Приезжает ко мне машина, 120 тыс. пробега, умерли опорные подшипники передних стоек подвески и пугающе хрустят при повороте руля. Кстати, если это дело запустить, то со временем машина перестает держать прямую, и надо постоянно подруливать — что крайне утомительно, особенно в дальней дороге.

Что у нас в основном делают в инди-сервисах в таком случае? Меняют всю стойку в сборе, с опорой, подшипником, пружиной и амортизатором. Почему?

Первая причина: владельцу сервиса выгоднее работы, в которых трудозатраты минимальны, а цена деталей максимальна. Чем меньше нормо-часов, тем меньшую часть общей прибыли надо отдавать в виде зарплаты, ведь вся накрутка на цене детали идет в карман владельца сервиса, а вот часть оплаты за работу уплывает в виде зарплат. Конечно, не так всё просто, ведь зарплату надо платить и приемщику и человечку который детали достает — но, с другой стороны, таковым может быть и сам владелец, смотря какой масштаб бизнеса, да и обходится это заведомо дешевле, чем работа автослесарей.

Вторая причина: чтобы не тратить тыщу баксов с лишним на компрессор пружин. А без него разбирать стойки геморно. Честно говоря, подобная жадность для меня непонятна, ибо инструмент покупается достаточно легко даже на минимальных расценках (я за прошлый год потратил $36 тыс. на инструмент и оборудование, сам поразился, когда подсчитал в конце года). С другой стороны, покупать новые клевые цацки для этих обезьян-слесарюг, которые все разломают нафиг через неделю-другую — хозяину тоже жалко.

В итоге такая относительно небольшая проблема оборачивается клиенту в весьма увесистую сумму — стойки в сборе весьма недешевы, даже того говенного качества, которые часто ставят (выбор стоек в сборе невелик, а уж OEM вообще никогда не встречал).

При этом всём автосервис — это умирающий бизнес. Вроде по нему еще не скажешь, вон их сколько, на каждом шагу. Но это факт, автосервис обречен. Фактически уже сейчас более-менее зарабатывающему человеку автосервис не нужен. Поменять масло-фильтры-колодки это не автосервис, это любая обезьяна может если ее стегать кнутом достаточно долго. При минимальной доработке конструкции автомобиля эти операции можно роботизировать — и все, дрессированная обезьяна идет лесом и сосет лапу. Все что сложнее того требуется уже при пробеге за 100 000 км, особенно если это не Dodge, Fiat или Peugeot, гы-гы. Шутка. Более того, сделать вообще не требующий обслуживания на протяжении 100 000 км автомобиль тоже вполне реально. Процент автомобилей ломающихся и требующих сложного ремонта до этого пробега невелик. По сути дела сломавшуюся машину можно просто обменивать на новую, а старую пускать в разборку и переработку, особенно если он будет изначально спроектирован под это дело. Если вы все еще не верите, вспомните — были такие теле-радио ремонтные мастерские в каждом городишке когда-то. И где они все? Вот то же будет и с автосервисом.

Фактически автосервис уже сейчас живет за счет тщеславия и жадности людей, которые за свои деньги предпочитают купить машину не более качественную и надежную, а более сложную и навороченную всякой мишурой. Ломаться в ней получается больше чему есть, а выбросить ее жалко, ибо дорогая. Как только у потребителя возобладает здравое мышление — автосервису хана.

Это не значит, что машины станут лучше — они просто будут ездить ровно 100 тыщ км, а потом разваливаться на куски. Современный автопром над этим старательно работает. Смысл всё тот же — перестать делиться баблом с сервисменами, сразу всю сумму сдирать с потребителя при покупке, а затем, через 100 тыщ км, уже втуливать следующую машину. А старую — под пресс. 100 тыщ км = полная амортизация цены. К этому идет. Сами посмотрите на сайте — полно машин с символической ценой, которые столько стоят, потому что нафиг никому не нужны, кроме рукодельников с золотыми руками.

Материал: http://ploughlike-elk.livejournal.com/329982.html
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если ты сморозил какую-то глупость, широко улыбнись - по крайней мере все будут помнить, что ты приветливый дурак.
Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Логично! Но куда потом девать очередную партию лысых обезьян? В биореактор?

Xenophob
Xenophob

Позабавила аналогия с теле-радио ремонтными мастерскими. Про радио не поинтересовался, про телеремонт — набрал щас в поиске ремонт телевизоров, вывалился офиглиард объяв ‘ремонт телевизоров на дому’.

Ρωσία
Ρωσία

Приходят домой, выдирают блок и ставят новый. Это теперь называется ремонтом. Не многие умеют держать паяльник и пользоваться осцылографом, если он у них вообще есть.

Xenophob
Xenophob

Некоторое время назад сдох телек, прикинул количество упражнений и понял, что копаться самому в выхи сильно влом.

Звонок диспетчеру, уточнили тип яшшыка, через непомню скоко прирулил мастер, пробормотал себе под нос, что-то типа ‘аааа, девайс серии YYY’, врубил паяльник, тыкнул несколько раз тестером, заменил какую-то микруху, проверил работу, выписал гарантию и умотал по следующему вызову.

За те максимум полчаса, что он на все это потратил, диспетчер звонил ему несколько раз, на предмет следующих вызовов.

wpDiscuz