Как закалялась узкоколейка
Мы уже как-то обсуждали роман «Как закалялась сталь», в котором 300 беспомощных комсомольцев-хохлов во главе с Павкой Корчагенко несколько недель героически прокладывали 6 вёрст лёгкой железной дороги (чтобы вывезти в замерзающий Киев дрова, предательски заготовленные советскими вредителями глубоко в лесу, вдалеке от дорог).
То, что описывается в романе как героический подвиг, при ближайшем рассмотрении выглядит как классический пример советских глупости и бардака. Цитирую практикующего строителя-железнодорожника:
Про узкоколейку правильно написали (в посте, а не в книге). Строится она на раз-два. А если кто-то думает что её надо делать капитально – так это не так. Если опасаешься неравномерных просадок пути, под шпалы укладываются лежни – продольно уложенные брёвна.
Мы и сейчас так лесные дороги строим (вчера по такой ездил), она держит не то что какой-то там узкоколейный паровоз, ха-ха-ха, а гружёный 30 кубами леса тягач с прицепом (не полноприводный!) — и все по ней спокойно ездят. А весит это всё не меньше 40 тонн. В крайности, если есть опасения, можно сшить лежни и шпалы скобами. И тогда этой конструкции под узкую колею хватит на сыром грунте примерно пока шпалы не сгниют. Ну, может, весной надо будет подбить пути и подрихтовать.
Как резонно тут замечали – укладка 5 км узкоколейки, при наличии материалов, работа для 300 рыл комсомольцев настолько смешная, что недели там многовато будет. Либо там были собраны пациенты дурдома, либо люди, которые только на митингах языком мололи и тяжелее стакана в жизни ничего не поднимали.
Я вот не лучший железнодорожник, но если бригада из 5 человек (не путейцы, а простые работяги) у меня меньше чем 25 метров кранового пути в день делала (в работе он сложнее будет, да и рельсы куда как побольше и потяжелее, и кстати шпал 2000 на километр пути, а не 1200 или 1500, как на узкоколейке), то орал я на народ, как белый медведь орёт в тёплую погоду. Обычно сшивали три звена пути 37,5 метров. Пути при этом стоят десятки лет и по паре лет без мелкого ремонта.
Так что такое впечатление, что из человеческого идиотизма сделали подвиг. И вообще, написано это было для людей, у которых как класс отсутствовало критическое мышление. Кстати, написано талантливо. Помню, в детстве читал – нравилось.
В годы войны успевали проложить нормальную,1520,железную дорогу к фронтовым складам и площадкам ,иногда до 10 км в сутки,и Ов таскала по пять-шесть вагонов к месту разгрузки.
Вот кто после этого киевские комцомольцы и Павка Корчагин?По ним авиация не работала,и погода была не хуже….
Не стоит столь саркастически подходить к этому факту. Во первых, дорогу строили комсомольцы, то есть пацаны, не имеющие практически никакого! опыта работы, тем более коллективного, без знания технологии. Тут скорее саботаж спецов, не пожелавших дельным советом ускорить работу, а вернее, желавших её сорвать. И потому работали мальчишки по принципу — вижу цель, не вижу препятствий!
Гы, саботаж спецов. Рельсы есть, шпалы есть, а «пролетариев» путейцев нет. Ведь оные были в наличии. Не спецы же конкретно укладывали дорогу.
Так руководить то пацанами можно было и спецу! Но этож Куив!
Слово «Куев» — это ключевое.
Ещё и с ошипкой наПисано.