Канаццкая дурь
Канадские инженеры и физики создают особый трехмерный принтер, который сможет напечатать себя на поверхности Луны без помощи человека, что откроет дорогу для постройки автономных баз и заводов на других планетах при помощи всего одного такого устройства
В последние годы ученые и инженеры НАСА и других космических агентств мира активно обсуждают планы по постройке постоянных обитаемых баз на поверхности Луны и Марса. Главным ключом к обеспечению их автономности и удешевлению постройки специалисты НАСА считают технологии трехмерной печати, позволяющие использовать воду и местные ресурсы – почву, горные породы и газы из атмосферы – для постройки зданий базы прямо на месте.
Как отмечает Эллери, большинство ученых сегодня не задумывается о том, что ресурсы Марса, Луны и других планет можно не только использовать для печати базы и каких-то инструментов, но и самих принтеров.
По его мнению, эта задача не является столь неосуществимой, как может показаться изначально. В горных породах и почвах этих миров содержится достаточно железа, алюминия и других металлов, которые можно извлечь из них и использовать для «печати» различных механических и электрических деталей принтеров. Это заметно сократит расходы на запуск компонентов базы на орбиту и ускорит процесс ее «печати».
Руководствуясь этой идеей, канадские ученые и инженеры уже два года разрабатывают подобный принтер и уже достигли заметных успехов, вплотную приблизившись к «распечатке» самого важного блока 3D-принтера – его электрического мотора.
Ключевой частью мотора является его магнитная катушка, состоящая из множества мотков проволоки, внутри которой возникает мощное магнитное поле при пропускании через нее тока. Это поле взаимодействует с магнитами, прикрепленными к статору двигателя, что заставляет ротор, где находится эта катушка, вращаться вокруг своей оси.
Эту катушку, как показывают эксперименты Эллери и его коллег, можно распечатать из особого типа пластика, содержащего в себе большое количество железа или алюминия, и сейчас ученые подбирают оптимальное соотношение металла и наполнителя для получения максимально мощного двигателя.
Помимо самих технологий печати, ученые работают над созданием методик выплавки железа и других металлов из лунного грунта, для получения которых они планируют использовать энергию Солнца, сконцентрированную при помощи особых линз. Эта задача и проблема сборки мотора, как надеется инженер, будет решена в ближайшие несколько месяцев, и тогда физики попытаются понять, можно ли распечатать самую сложную часть устройства – его электронику.
PS. Ну ни фига себе! До чего техника дошла! Я что, проспал очередную научно-техническую революцию? Теперь металлы и другие элементы можно напрямую из любой породы извлекать? Ни тебе поиска месторождений, ни обогащения, ни восстановления, ни очистки, ни металлообработки. Прямо так вот, разделяй и властвуй! Солнышком посветил и готово. Колдунство прям какое-то! Вот так и пилят госбюджеты десятилетиями на ахинею. Ололон Маск одобряэ.
Дайте мне сто миллиардов рублей и через сто лет я построю базу хоть на Юпитере. Если не сделаю — забирайте деньги назад.
В позднем СССР тоже помнится, так беззастенчиво фантазировали про города в дальнем космосе, выдавая эти фантазии за недалекое будущее. Кажется, вот такие наивные и бесстыдные пророчества сулят скорый распад фантазирующим. Создается впечатление, что когда кредит доверия к власти у населения уменьшается, то эти самые власти повышают ставки. И уже неважно — правда это или нет. НАСА, как инструмент власти, бесстыдно врет. Теперь еще и канадцы. Хотя там большая диаспора сами знаете кого… на букву хо
Ну в общем да. И кроме того — это учение Маскизма-Ололизма, которое безусловно правильно, ибо оно верно. Согласно этому учению, надо распиливать госбюджет сегодня на проектах, которые не реализуются никогда.
Вот вы знаете, что СССР строил огромную промышленную электростанцию на МГД-генераторах? Академик Велихов, известный шарлатан от науки, ее пропихнул — вообще не имея ни одного промышленно пригодного генератора. Естественно, всё закончилось пшиком.
Для показухи Велихов построил «уникальный» МГД-генератор мощностью более 500 МВт, который работал в течение 10 с. Он представлял из себя первую ступень твердотопливной ракеты «Пионер» с приделанной к нему камерой с электродами. Идиоты из Политбюро повелись на это и выделили большие деньги на строительство электростанции. Деньги, ясен пень, разворовали.
Или вот — этот же Велихов разрабатывал технологию уничтожения личинок колорадского жука пропусканием тока через почву. Самый интересный эксперимент ученые поставили, пропустив ток 20 килоампер вокруг полуострова Рыбачий.
Вот такой хренью занималась академия наук в СССР. Но академики продолжили этим заниматься и далее.
Евгений Павлович Велихов знаменит исключительной широтой интересов. С тех пор, как этот физик-теоретик поучаствовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, к «ядерной науке» он, кажется, всерьез больше не возвращался. Большинство профессионалов до сих пор недоумевают, что делал Велихов в Чернобыле, по определению не имея глубоко профессионального представления об атомных реакторах. Возможно, и сам академик понял, что большая часть жизни посвящена не тому делу, поскольку с тех пор активно стал искать «неядерные» направления жизнедеятельности. И умудрился оказаться практически всюду: информатика и компьютеризация, инновационная деятельность и торговля технологиями, призрение сирот и даже экология стали объектами пристального внимания ученого.
Так в 1992 году родилась компания «Росшельф» с президентом Велиховым во главе.
Проект, надо признать, грандиозный. Одна терминология чего стоит: «сейсморазведка методом 3D», «наклонно-направленные и горизонтальные эксплуатационные скважины», «специальные ледовые танкеры», «подводные газо- и нефтепроводы», «морские ледостойкие стационарные платформы», а также подводные лодки, батискафы и чуть ли не подводные города. Короче говоря, чистый Жюль Верн пополам с «подводной одиссеей команды Кусто».
Велихов пообещал обеспечить заказами чуть ли не всю российскую промышленность, создать 250 тысяч рабочих мест и в конечном счете основать в России новую отрасль — морской нефтегазодобычи. Воображение рисует подводные купола, снующие вокруг подводные же лодки, циклопические трубы и обросшие ракушками кабели на морском дне, суровые лица бурильщиков, одухотворенные грандиозностью задач физиономии научно-технической интеллигенции и толпы детишек, осаждающих школу морозоустойчивых ихтиандров. И академик Велихов то в скафандре наставляет рабочих, называющих его за глаза «Батей», то, проходя в белом халате, мимоходом подсказывает решение молодому ученому, то в строгом костюме свысока объясняет иностранной делегации про великий исход россиян на арктический шельф. И, конечно, курьеры. Десять тысяч одних курьеров…
Вдохновленные Велиховым чиновники из правительства подмахнули, конечно, постановление об учреждении компании. Но, как водится, в воздухе повис вопрос, кто за всю эту научную фантастику будет платить?
Выяснилось, что академик умеет считать не только кварки на логарифмической линейке, но и деньги на калькуляторе. Он и посчитал: в великий поход за нефтью и газом на дно морское следует для начала вложить 5 миллиардов долларов, а там видно будет. Родное государство, впечатленное масштабностью академического мышления, притихло. Все ж таки это четверть годового бюджета.
Велихов получил на откуп до марта 2018 года два месторождения в Баренцевом море: Приразломное и Штокмановское. Достаточно было сообщить предполагаемым инвесторам, что в Приразломном разведано 100 миллионов тонн нефти, а в Штокмановском — 3,2 триллиона кубометров газа и намекнуть на поддержку и даже гарантии правительства РФ, чтобы они бодро выстроились в очередь. В московском «Метрополе» отшумела пышная презентация. И в ответ на закономерное удивление прессы — дескать, говорили про возрождение России, а отдаете все иностранцам, которые платят, а значит, и музыку закажут — Велихов сообщил следующее. Оказывается, инвестиции осуществляются на удивительно выгодных для России условиях: 85 процентов необходимого оборудования будет произведено на российских заводах. После чего академик отбыл за границу, где в разных странах изучал морские нефтяные платформы и вел переговоры об их постройке для «Росшельфа»… с канадской фирмой GULS и немецкой Винтерсхалл АГ.
Впрочем, ничегошеньки канадцам с немцами не обломилось. Это же академик, хе-хе.
Инициативный какой ты ага демик. Говорят, такие бывают ничуть не лучше вредителей.
По просьбе конь натских учоных передаем песню » Я сам себе был дедом».
Читал я в молодости про такой принтер, шибко ему понравилось самовоспроизведиться, и всё, конец работе — только размножение.
Канаццкие учОные решили отобрать пальму первенства у британских? Пошол за попкорном на кухню…