Картофельная катастрофа России

Россия до сих пор не обеспечена полностью собственными семенами картофеля. Но в Минобрнауки обещают это упущение вскоре исправить. Все нужные технологии у нас есть! Ну и белорусы, в случае чего, бульбы накопают.

«Российские научные организации совместно с предприятиями реального сектора экономики в 2021 году произвели около 20 тыс. тонн элитных семян, что составляет почти 50% потребности российского рынка. Общая посевная площадь под картофель в нашей стране составила более 1,1 млн га, валовой сбор – более 18,2 млн тонн. При сохранении таких темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций в 100%», – говорится в сообщении.

Отмечается, что показатели достигнуты благодаря комплексу мер, предпринимаемых научными институтами и предприятиями реального сектора экономики в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Так, по данным министерства, с начала действия подпрограммы было получено 29 новых отечественных конкурентоспособных сортов картофеля, как столовых, так и пригодных для переработки. Отечественные селекционные разработки сопоставимы с иностранными аналогами, а по некоторым показателям, например, продуктивности и устойчивости к заболеваниям, их превосходят.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тор
Тор
7 месяцев назад

Заголовок канешна оптимистичный)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.