Киберфашизм и робокопы

Олег Дивов написал у себя в уютненьком ЖЖ чудесный текст про киберфашизм и победу над ним:
Ответить на киберфашизм можно только киберпанком, но победить киберфашизм, оставаясь в парадигме киберпанка, нельзя.
Киберпанк – естественная реакция психики на угрозу олигархической технократии; и это честная эстетика выживания под оккупацией, а никак не эстетика борьбы. В киберпанке все еще слишком много человеческого, чтобы одолеть Систему. Куда вам поиметь Матрицу, если вас отымел Фейсбук.
Все, что в традиционном смысле “честно”, “естественно” и “человечно”, заведомо проиграет. Не верьте сказкам. Реальный Джонни-Мнемоник умер; реальный Нео вовсе не родился на свет; Бутлерианский Джихад занялся неплохо – от пивной, – и почти уже разгорелся на пути к винной лавке, но тут пришел робокоп и всех разогнал.
Между прочим – чтобы вам киберфашизм медом не показался, – он вовсе не предполагает тотальной роботизации производства, “безусловного дохода” на всякое рыло, чистой энергетики в каждый дом, и вообще всей этой модной ерунды. Киберфашизм наступит не от гарантированной зажиточности, а напротив, от искусственно внедряемой сейчас гарантированной бедности и неуверенности в завтрашнем дне.
У киберфашизма не будет идеологов в привычном смысле. Киберфашизм придет к власти на плечах нынешнего “небыдла”, реализуя мечты о светлой утопии, где у “быдла” нет права голоса, и гражданин с дипломом о высшем образовании имеет не менее трех рабов. А потом киберфашизм пожрет своих родителей, только они этого уже не заметят.
Самый трудный для осознания нами сегодня признак окончательной победы киберфашизма – отсутствие не только плюрализма в общественном мнении, но даже и персонального двоемыслия. Когда отомрет двоемыслие – на это понадобится не более полувека, – умрет и последнее прибежище человечности: киберпанк как способ рефлексии и метод выживания.
Киберфашизм надо убивать, пока он еще маленький; переболеть им и снова встать на ноги человечество не сможет.
Беда в том, что удар должен быть не только упреждающим, но еще и асимметричным. Киберфашизм не перебивается, образно говоря, киберкоммунизмом; этот хрен ненамного слаще редьки, поскольку на данном этапе развития общественной мысли являет собой лишь альтернативную идею насаждения технократии с попутным возвышением “небыдла”. Дофига умных-то развелось.
А поскольку дофига умных, то сейчас любой альтернативный киберфашизму проект гарантирует создание распределенной системы контроля общественного мнения и подавления инакомыслия, которая прикидывается системой безопасности и соцзащиты – см.”те же яйца, вид сбоку”. Промывание мозгов и благорастворение воздухов.
Лично я пока не вижу эволюционного выхода из этого тупика. И не очень понимаю, чем тут может помочь рабоче-крестьянская революция. Она ведь тоже в своем роде киберпанк – рефлексия и выживание.
Но это хотя бы ответ здорового организма. Увы, слишком человеческий, чтобы одолеть Систему.
PS. Саша Роджерс как умный социалист ответил на это вот что:
У классического фашизма/нацизма сущностной составляющей был грабёж. Благополучие одних народов или социальных групп за счёт других народов или социальных групп. Даже ценой их превращения в рабов или тотального физического уничтожения.
У итальянских фашистов это был грабёж Югославии, Албании, Эфиопии, Ливии, других стран Магриба и остальной Африки ради процветания итальянцев. У немецких нацистов это был грабёж евреев, славян и прочих «неполноценных» народов ради благополучия немцев.
А всякая там римская или прусская эстетика, Хьюго Босс, отсылки к перевранному Ницше, оперы Вагнера и сказки про «нордических арийцев» – это всего лишь пыль в глаза, оформительская бутафория (на которую некоторые ведутся до сих пор).
Грабёж первичен, сказки про сверхлюдей вторичны.
Аналогично в киберфашизме первичен по-прежнему грабёж. Только уже не по национальному или географическому признаку, а всей планеты в пользу узкой кучки сверхбогатых манипуляторов (так называемых «глобалистов»).
В основе их идеологии лежат всё те же ущербные и ложные идеи Томаса Мальтуса о неизбежном истощении ресурсов, голоде и необходимости сокращения населения. Вообще такие идеи могли родиться только на Острове – ввиду скудности и ограниченности его ресурсов. Но англосаксы спроецировали это на всю планету. И уже более двухсот лет носятся с ними, как с писаной торбой, хотя теория Мальтуса уже несколько раз разбивалась о реальность.
Они каждый раз говорят «вот, население Земли достигнет пятьсот миллионов/миллиард/два миллиарда/пять миллиардов – и мы все умрём». В реальности же человеки не размножаются больше, чем позволяют наличные технологии. И каждый раз, когда человечество преодолевало прогноз мальтузианцев – происходил технологический скачок, который позволял прокормить гораздо больше людей.
Сегодня, по подсчётам учёных из FAO (Food and Agriculture Organization of United Nations) наличные технологии позволяют прокормить минимум 24 миллиарда человек. Мы даже близко не приблизились к какому-то «зловещему порогу».
Поэтому глобалистам приходится придумывать нелепые сказочки о «глобальном потеплении» и выпускать на трибуну ООН психически больных подростков, «видящих углеродный след в атмосфере» (меньше психотропные вещества употреблять надо, и мерещиться ничего не будет).
Желающие могут легко найти сотни аналогичных страшилок про «глобальное похолодание», которыми пытались пугать доверчивых обывателей с 50-х по 70-е годы. Не зашло, пришлось переобуваться и выдумывать такое же, только потепление. В промежутке пугали озоновыми дырами, от которых мы все обязательно умрём. Кстати, где они?
Итак, основные идеи глобалистов:
– сделать всех «архипролетариями», полностью лишёнными не только средств производства, но и вообще имущества, а также и Родины, истории, самоидентификации и так далее;
– радикально сократить численность населения Земли.
Для реализации первой цели внедряются различные формы жизни без собственности – коливинги, коворкинги, каршеринги и так далее.
«Общечеловеков» учат не иметь не только собственности, но и личного пространства. А через это – лишают их и личного когнитивного пространства. Соцсети приучивают людей к публичному информационному эксгибиционизму, лишают приватности в мыслях.
Яркий пример подобных экспериментов – это жилищное строительство в Гонконге. Когда он был британской колонией, там строили клетушки на 8 метров, где живёт одновременно несколько человек, и где душ находится на одном квадратном метре с унитазом и всё это (а также плита для готовки) никак не отделено от остального жилого пространства.
На сегодня большинство населения США живёт в съёмных квартирах, ежемесячно платя аренду так называемым «лендлордам». И этот процент только растёт. Задача максимум для глобалистов – сделать так, чтобы в арендованном жильё жили все. Они даже экспериментируют с тем, чтобы многие работающие получали недостаточно для выплаты аренды и жили на улицах. Таких в США уже сейчас сотни тысяч. В результате получаются сверхдешёвые зависимые юниты, работающие на износ практически за еду. Причём едой у них будут не гамбургеры с соевым “мясом”, а кузнечики.
Можно ещё, строго по Хаксли, давать им стимулирующую работоспособность и подавляющую депрессию наркоту – так называемый «биохакинг». У нас тут вообще дикая смесь всех основных антиутопий – от «1984» и «Дивного нового мира» и до «Заводного апельсина». И все они уже давно ни разу не фантастика.
Опять же, бездомный сверхдешёвый (да ещё и наркоманящий) юнит вряд ли заведёт семью, что способствует реализации второго пункта программы глобалистов.
Для реализации второй цели продвигают:
– гомосексуализм и прочее ЛГБТ+
– веганство
– «зелёную» повестку, включая сказки про глобальное потепление (отупение).
Зачем продвигать всю эту тему с 58 (или 85, всё равно) полами? Предельно просто. Единственный способ продолжить род – это когда мальчик любит девочку. Все остальные 56 (или 83) пола автоматически получают премию Дарвина, как тупиковые ветви эволюции (кроме некоторых «всеядных» девиаций, типа «би», которые любят всех подряд – у тех ещё есть шансы).
Всего за полтора поколения пропаганды количество сексуальных девиантов в США выросло с менее 2% (это норма для любого общества) до 24%. Всё, большинство из них уже никогда не размножится.
Ну и ещё, создавая различные многочисленные «меньшинства» – вы делаете их управляемыми. Разделяй – и властвуй.
«Зелёная» же повестка продвигается для того, чтобы оправдать так называемую «вынужденную нищету». И вы уже не нищий, который не может себе позволить покупку мяса, а «духовно продвинутый веган» или «экоактивист, спасающий планету».
Вегана заодно можно развести на покупку «особо чистой» (читай «особо дорогой») «органической пищи», а экоактивиста можно заставить жрать саранчу и тараканов. Читай: уп-ра-вля-е-мость.
И ничего, что это самое «органическое земледелие» уже довело Малайзию, где проводили эти эксперименты, до нищеты и угрозы голода.
Опять же, у подавляющего большинства веганов наблюдается снижение половой активности, что с точки зрения глобалистов тоже чистый плюс – меньше вероятность размножиться.
Снижение численности населения – это практически автоматически откат в технологиях. Если кратко, то каменный топор можно сделать в одиночку, а вот для космической ракеты или постройки АЭС нужен экономический кластер в 150+ миллионов человек. Сугубо по разнообразию номенклатуры производимых товаров.
Плюс, если допустить, что на миллион человек рождается один гений (условно), то увеличение населения ведёт к увеличению количества изобретений (а это уже больше Курцвейл). То есть снижение населения сокращает в том числе и количество людей, которые могут заниматься наукой.
То есть нам предлагают мир, в котором подавляющее большинство будет ввергнуто в новое средневековье (или хуже, в новые тёмные века), а технологии останутся уделом ничтожного меньшинства (и у них эти технологии будут неизбежно угасать – надеюсь, не нужно объяснять, почему).
Почему это фашизм? Потому что в этом мире кучка сверхбогатых будет владеть всем, а все остальные будут тотально зависеть от них – ибо эта кучка будет владеть их жильём, их рабочими местами, их платёжными системами, их магазинами и всем остальным.
Кстати, американские правые называют это «коммунизмом». Роджерс это оспаривает – мол, “в СССР всем владело государство, а не кучка сверхбогатых”. Хе-хе – в СССР всем владела кучка старпёров из ЦК КПСС, а все остальные были у них на побегушках, на посылках “чего изволите”. Саша Роджерс же умный – как он может не видеть этого очевидного факта?
Почему этот фашизм «кибер»? Потому что он использует для управления так называемый «бигтех». То есть Фейсбук, Твиттер, Гугл (с его Ютубом) и так далее. Это цензура, манипулирование общественным мнением, выявление неблагонадёжных, слежка и так далее. Это возможность замораживать счета людей в банках. Это возможность дистанционно отключать электромобили «Тесла». Это фильтрация доступа к приложениям в «Эппл». Можно продолжать очень долго – смысл в том, что Вас легко могут «отменить» или «стереть», лишить мобильности, средств к существованию, выгнать на улицу и так далее.
Это такой уровень тоталитаризма (то есть вмешательства в частную жизнь человека), который даже не снился авторам антиутопий.
Причём настоящий тоталитаризм ведь не в России, как нам пытается втирать зомбированное хомячьё – он как раз на «свободном» Западе. Там вы не только не можете произносить «неправильные» слова, но вам даже не разрешат выращивать помидорки на собственном балконе для собственного потребления. Там ты «свободен», пока ходишь по жёлтой линии. Произносишь правильные слова, поддерживаешь «текущую хрень» (support current thing), не мешаешь превращать твоих детей в представителей 38-го пола и не возражаешь, чтобы им уделяли внимание «индивидуумы, обладающие нетрадиционной сексуальностью по отношению к детям» (то есть педофилы). Ну и, конечно, голосуешь за правильных, сертифицированных демократических марионеток – типа Джо Байдена или Анналены Бербок.
Иначе ты внутренний террорист и «экстремальная угроза нашей демократии». И будь ты хоть самый популярный блогер в стране (Джо Роган), хоть генерал (Флинн), хоть бывший президент США (Трамп), а репрессий тебе не избежать. Давешняя речь Бидона, где он записал во «внутренние враги» (enemy within) 70+ миллионов американцев, поддерживающих Трампа – яркое тому свидетельство.
Катя знала: чтобы нести радость, желательно приветствовать гостей станции на их родном языке. Она сможет, ей не трудно, ведь это и ее язык, недаром ей досталось русское имя.
— Дратути пажалста, — пробормотала она.
И всхлипнула.
Гости озадаченно переглянулись.
Капитан Андрей Баженов оказался высок, широкоплеч, несколько простоват лицом, зато неотразимо обаятелен и убедительно надежен. На его груди хотелось с облегчением разрыдаться.
Что Катя и сделала немедленно.
брехня кокойты
>> в СССР всем владела кучка старпёров из ЦК КПСС, а все остальные были у них на побегушках
Вот уж совсем неправда.
Всем владели столоначаьники на уровне горкомов/обкомов, а республиканские и союзные бонзы парили в эмпиреях.
Само “вдадение” – вещь очень условная, возможная для не очень крупных структур. Никто не может управлять миллиардным бизнесом в одиночку. Там обязательно есть управляющая группа типа совета директоров.
Но и воровства крупных менеджеров (управленцев) никто не отменял.
Вспомним могучую фирму Нокиа и как её в короткие сроки опустил наёмный менеждер Стивен Элоп.
Фирма сдохла, хвост облез – а менеджер просто ушёл на другое место.
Понимаете ли, всем заведуют не те, кто владеет, а наёмные клоуны, владеющие ничем.
Вот это и есть баг системы.
>>Всем владели столоначаьники на уровне горкомов/обкомов, а республиканские и союзные бонзы парили в эмпиреях.
То же самое происходит в любой крупной капиталистической корпорации с филиалами.
Но когда приезжает истинный хозяин – все эти местные члены бегают перед ними в позе “чего изволите”. Это для тебя, простолюдина, местные члены казались великими повелителями мира, а как приезжает член из ЦК – так они имеют жалкий вид, и их имеют во все отверстия.
Ты так и не понял, что СССР снесли именно местные “начальники” – для того, чтобы избавиться от этих вот “властелинов из ЦК”, перед которыми им приходилось пресмыкаться.
Я не понял?
Да они отравили Сталина, чтобы поставить на его место ихнего пахана-селюка, десять лет уродовали страну, разделяя народное хозяйство “по территориальному” (т.е. хуторскому) принципу. Потом уже даже до ЦК дошло, что – край. Селюка спровадили на пенсию, вернули отраслевой принцип, но восстанавливать порушенное было лень, поставили Бровеносца и кое-как четверть века протянули, пока не решили разломать на вотчины то, что осталось.
Сталин их называл “проклятая каста”.
Сталин = самый крупный и наглый олигарх, который имел самый важный ресурс, власть.
Ради него он тормозил развитие страны, чтобы к власти не пришли успешные и талантливые, богатые организаторы и управленцы.
Которые неизбежно потеснили и оттерли бы от власти Шариковых и Швондеров при демократических выборах или рыночной (кап)экономике.
Иначе получилось бы, что большевики зазря уничтожали российскую элиту, обеспечившую России экономический подъем до узурпации власти в ней левеллерами.
Кибер значица фошызм?
Угу, ну да ну да, а вы в курсе что 5G при уже нынешних ценах на энергоносители — насквозь убыточен? Причём убыточен не на проценты а на десятки процентов?
А томущо сеть 5Гэ должна быть почти втрое(Карл!) “гуще” чем сеть четвёртого поколения и жрёт эта сеть от 3 до 5 раз больше.
Кароч — а деньги и ресурсы у вас на этот самый кибер-бибер-фошызм е?
Или как с роботизацией — одно сплошное трындабольство, а на деле укуреные мексы и мрачные турки вручную вертят гайки и клеют стёкла на охренеть каких высокотехнологичных Теслах и Мерцедецах.
>>Или как с роботизацией — одно сплошное трындабольство
Ну не совсем – вот тебе китайский завод HAVAL в Туле:
Нечто похожее ты увидишь и на заводе Hyundai в Питере.
На финишной линии, где делают сборку – ты, конечно, увидишь людей. Но штамповка, сварка кузовни и покраска – роботизированы практически на 100%.
И в электронике ты тоже увидишь людей, которые ставят в корпус телевизора экраны и плату – но это совсем не значит, что плату паяют люди паяльниками, и что экран пилят вручную. Отнюдь – там всё автоматизировано. Ручная сборка – это какие-то 5% операций по созданию изделия.
Насчет телевизоров не знаю, а 70% операций по сборке машин – это завинчивание болтов, винтов и гаек. И роботы их пока не крутят.
Ошибаешься. Ты просто не учитываешь изготовление узлов.
Так называемая “сборка” машины, под которой ты понимаешь сборочный автоконвейер, на котором готовый силовой агрегат втыкают в готовый окрашенный кузов, а потом крепят всякую мелочевку и декоративные панели – это и есть примерно 5% от создания машины. Ну 10% максимум.
А остальное от тебя скрыто.
Ты всерьез думаешь, что миллионы автомобильных моторов и коробок передач делают вручную? Что сидят бабы и руками собирают узлы, свинчивают их в двигатель?
Вот поляки крутят моторы для Мерцедес AMG:
Но это мелкосерийные моторы. Как ты думаешь, сколько таких V12 AMG делают в год?
Выпуск реально массовых моторов автоматизирован очень сильно. Даже в Китае.
Китай, БМВ
https://www.youtube.com/watch?v=PvfA4A_yntU
На ютрупе таких видео с заводов всех марок – вагон. Работяги крутят гайки. Гайковертами, таки да. Автоматизация!
Ну посмотри завод двигателей Acteco от Чери – там сплошные автоматические линии.
А если ты сфокусируешь размытое кальвадосом зрение на приведенной мной фоточке с моторами AMG – то ты увидишь, что пшекладни закручивают гайки на УЖЕ СОБРАННЫХ моторах. Они ставят на них какую-то мелочевку – крышечки, датчики, шланги какие-то напяливают на штуцеры. Сам мотор УЖЕ СОБРАН.
УжОс=ужОс
А вот это очень чётко показывает где сейчас фокус того самого НТП. Он просто не в Европе или в Штатах.
Он просто расфокусировался.
Если серьёзно, то нужны какие-то прорывные технологии. Ничего кроме генетики на ум не приходит, если повезёт то лет через несколько научатся диагностировать и лечить любые генетические заболевания.
Рак = бич человечества, придуман природой против перенаселения планеты.
Акулы раком не болеют. Видать к нашей природе они не имеют отношения.)