КиберШит 21-го века

Дятлы мировых СМИ радуют сообщениями о том, что из-за событий в какой-то непонятной азиатской стране немного лихорадит крипту — потому что в ней (внезапно) осуществляется 18% мирового майнинга биткойнов.

Напомню: как утверждают злые люди, один только майнинг биткоина потребляет больше электричества, чем какая-нибудь Аргентина с Ирландией, в семь раз больше Гугла и так далее.

Но интересней другое. Есть что-то чарующее в наступившем мире будущего, который весь супертехнологичен, но стоит на потных плечах робота Санчеса (собирающего электрокары будущего в душном ангаре). Он стоит на потных плечах Хорхе и малолетнего Бванги, добывающих лопатами литий и кобальт для хайтека. На жужжании ферм в горячих точках и т.н. странах-изгоях, расположенных в бывших ткацких фабриках или действующих детсадах под охраной толстого коррумпированного майора.

И даже великая Метавселенная Цукерберга, если приглядеться — это толпы филиппинцев, индийцев и вьетнамцев, прокачивающие персонажей и яростно рубящиеся за цифровые артефакты, чтобы потом продать. Не говоря уже о бесконечных украинских трудоголиках, бесконечно создающих бесконечные девичьи аккаунты и рассылающие бесконечное «привет», чтобы наловить в США, Европе или России немного немамонтов для лохотронов.

И это мы еще не говорим о бесконечных восточноевропейках, занавесивших вид на бывшую промзону блэкаут-гардиной и включивших вебкам.

XX век любил говорить со слезой, что кофе, который он пьёт под утреннюю газету, собирают какие-то чумазые детишки, а его джинсы шьют забитые работой молчаливые тропические ткачихи.

Век XXI внёс в это мировое неравенство гигантские изменения: теперь третий мир поставляет первому миру не только материальные штаны, но и виртуальные вселенные с дешёвыми заменителями любви, подвигов, общения и обогащения.

Это даже не киберпанк — это какой-то глобальный кибербуллшит, отжирающий всё больше энергетических, материальных и человеческих ресурсов для поддержания большой 3D-иллюзии.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2121
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
8 месяцев назад

Я спрашивал у многих о смысле биткоина. Внятного ответа не услышал.

ironback
ironback
для  Ванёк26
8 месяцев назад

Крайне непонятная штука. Более-менее понятное, попадавшееся мне объяснение смысла биткоина — виртуальная денежная единица за пользование твоими вычислительными мощностями.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
8 месяцев назад

А кто нибудь вообще — смотрел что это за транзакции?

ironback
ironback
для  Proper
8 месяцев назад

То есть любые транзакции, хоть покупку на Али, хоть партию героина из Золотого треугольника? Главное никто ничего не знает, а тебе за это ещё и щекель?))

Базилевс
Базилевс
для  Proper
8 месяцев назад

Пока их не прихлопнут владельцы ФРС, будет многовластие.

ironback
ironback
для  Proper
8 месяцев назад

Преследуется только обратный обмен вирт-ресурса на деньги или попытка обмена на товар или услугу тоже будет преследоваться?

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
8 месяцев назад

Лично мне кажется, что битки это такой Uber в финансах.
Представь себе что ты банк и у тебя — куча брокеров, которые торгуют через ботов.
Представляешь себе объём операций в секунду?
Вот умный-разумный Накатоши(или как-там-его) и решил разделить — сами сделки реализуются ботами, а их регистрация и хранение(причём многажды реплицированное) — повесить на лохов, которым будут раздаваться разные вирт-ништяки — например возможность оплаты виртуальных лутов в играх некими вирт-единицами.
И кстати — это отличная возможность защитить себя от сбоев системы торговли деривативами — бо лохи осуществляют прямо таки снимки системы чуть ли не в реальном времени, т.е. архивирование идёт непрерывно.
И вот за это — платят сами лохи. А это гигантские бабки.
Но кто то кто был близко решил и на этом порубить бабла — вывел всё это непосредственно на рынок. Причём заметь как это делается — всё время начинается рост после обвала. Т.е. лохи всё время держат битки в вирт-пространстве в надежде или ещё наварить или отыграть потерянное.
Сечёшь?
Они не выводят много битков сразу — морковка роста висит перед их мордочками.
На самом деле важен лишь объём выводимых т.е. обмениваемых на реал деньги битков и другого криптомусора.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
8 месяцев назад

Не вижу противоречий — чтобы сделать снимок куска системы — как раз таки нужно время.
Тут как раз весь интерес в том, чтобы эти снимки перекрывали друг друга как раз по времени.
И тебе не нужны программы делающие бэкенды по полдня.

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
8 месяцев назад

А приоритет — от того какая часть системы архивируется.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.