Киргизский экогород Асман

Официальные представители Киргизии заявили, что подписали контракт с иностранными инвесторами на создание экогорода рядом с живописными берегами оз. Иссык-​Куль.

Руководитель проекта будущего экогорода, названного Асман, Руслан Акматалиев сообщил, что 3 французские компании — Finentrep Aspir, MEDEF и Mercuroo — обещали вложить около 5 млрд $ в 20-​миллиардный проект.

Озвученный еще в июле правительством Киргизии план по созданию города с устойчивым развитием среды, улучшенной системой образования и продвинутым медицинским обслуживанием должен стать местом притяжения туристов и даже IT-​спецов.
Конечно же, город будет полагаться на альтернативные источники энергии и использовать такие виды транспорта, которые будут соответствовать принципам зелёной экономики.

С высоты птичьего полета Асман (в переводе с киргизского — небо) будет похож на комуз, старинный музыкальный инструмент, являющийся одним из национальных символов страны.

Спроектированный для 500 000 жителей, Асман займет площадь в 4 000 га в течение ближайших 7-10 лет, требуемых для его строительства.

Акматалиев надеется, что город сможет привлечь в страну айтишников, докторов и других профессионалов, проживающих заграницей. Высокий уровень медицины и инфраструктуры в целом поможет впоследствии привлечь туристов, которые выбирают для лечения Турцию, Израиль или Индию.

Безусловно, соседство с уникальным озером Иссык-​Куль не может не нанести вреда уязвимой окружающей среде. Но всем плевать. Европейцы ищут место для жизни подальше от европки — и это неспроста.

Но на самом деле это просто распил денег ради денег. Строить там ничего не будут — это всего лишь прикрытие для большого хапка перед тем, как мировая экономика рухнет.

Информационная справка: В настоящее время в Северном Тянь-​Шане отмечается активизация новейших тектонических движений, вызвавших ряд сильных землетрясений силой 8 — 9 баллов. В 1970 в восточной части Иссык-​Кульской впадины произошло 8-9 балльное Сарыкамышское землетрясение. По размерам очага и выделенной энергии оно является крупнейшим на северных склонах хребта Тескей Ала-​Тоо. Зона максимальных сотрясений — 20×10 км. В горах отмечались массовые обвалы, оползни, камнепады. Очаг землетрясения расположен в субмеридиональной региональной зоне сочленения центрального (Кунгей-​Заилийского) и восточного блоков земной коры.

Короче — там всё развалится. А если строить с учетом сейсмики — здания будут «золотыми». Зачем они такие нужны?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
mikell
mikell
7 месяцев назад

А как же водные ресурсы? Зелёный город предполагает не только озеленение, но и инфраструктуру, повышенное потребление благ для «белых людей». Кто-то недополучит воду, обострятся и без того натянутые отношения с северным соседом.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
7 месяцев назад

Вот-вот: очередная «деревня нищих». Или по другому «сиротский посёлок» где «сиротам» до полного сиротства только личных вертолётов не хватает.

Henren
Henren
для  Proper
6 месяцев назад

Ну почему же. Китайские товарищи очень даже могут. И построить, и захватить озеро, и даже все его выпить. Я думаю, киргизы уже все продали китаёзам. Для китайцев построить деревушку на 400 тысяч — дело нескольких месяцев.

ironback
ironback
6 месяцев назад

Экогород по киргизски это становище кочевников. Юрты, верблюды, отопление кизяками. Полная гармония с природой. Надо просто провести декоммунизацию аналогичную хохлятской и избавиться от тяжкого наследия оккупантов — школ, больниц, заводов.)))

Tegel
Tegel
6 месяцев назад

А где они пресную воду брать будут? Иссык- Куль вообще-то очень солёный и водичка там в дефиците.

Henren
Henren
для  Tegel
6 месяцев назад

Да ну? И давно его засолили? Это совершенно уникальный объект, вода там слабосоленая. Вода прозрачная до невозможности, куда там Байкалу или там Кубе. На Бали и Таити разве что похожая прозрачность, метров 40. Фильтр воткнул — и вперде. Промышленные системы очистки слабосоленых вод есть, и применяются. Но обычно не заморачиваются — в курортной зоне до границы ледников там недалече, речушки есть.

Hmm4
Hmm4
6 месяцев назад

На картинке, как я понял, «зелённый Париж». Вид с НотрДама в сторону Эйфелевой башни. Соответственно, зелёная часть домов — северная, а южная полностью стеклянная — чтобы летом свариться.

buska
buska
6 месяцев назад

Нью-Васюки Асман — мечта шахматистов IT’ишников всего мира. Остап Бендер Руслан Акматалиев. Почти ©.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.