Китайский процессор Zhaoxin KX-6000G

Китайский процессор Zhaoxin KX-6000G — это x86-совместимый процессор. Да-да, на нем можно запускать винду без всякого бубна и танцев. Как утверждается, процессоры KX-6000 полностью совместимы с инструкциями x86 и без проблем работают под управлением Windows 10.

Этот процессор создан в Китае компанией Shanghai Zhaoxin, которой благодаря сотрудничеству с VIA удалось получить разрешение на архитектуру x86.

Кроме этого процессора Shanghai Zhaoxin выпускает целую серию CPU KX-6000, которые представляют собой процессоры SoC общего назначения последнего поколения, независимо разработанные Zhaoxin. Это первый процессорный чип в Китае, использующий 16-нм техпроцесс CMOS.

Чип объединяет 4/8-ядерные процессоры, встроенный двухканальный контроллер памяти DDR4, механизм ускорения 3D-графики, декодер потокового мультимедиа высокой четкости и общие периферийные интерфейсы, такие как PCIe 3.0, SATA и USB.

Ядро ЦП Kaixian® серии KX-6000 спроектировано с использованием суперскалярной, многопроцессорной архитектуры, совместимо с новейшим набором инструкций x86, может поддерживать 64-разрядные системы и технологию аппаратной виртуализации ЦП. В то же время процессор поддерживает национальный алгоритм шифрования SM3/SM4, который может обеспечить аппаратную защиту шифрования данных.

Особенности серии KX-6000:

  • 16-нм техпроцесс
  • Процессор 8C/8T с тактовой частотой до 3,0 ГГц, кэш-память 8 МБ
  • Поддержка двухканальной памяти DDR4, до 64 ГБ
  • Встроенная видеографическая система, поддержка выхода DP/HDMI/VGA, разрешение до 4K
  • До 16 интерфейсов PCIe 3.0, 2 порта USB 3.1, 4 порта USB 2.0, 2 интерфейса SATA 3.2
  • Совместимость с 32/64-битными инструкциями x86, инструкциями расширения SSE4.2/AVX, ускоренными инструкциями SM3 и SM4.
  • Поддержка процессором технологии виртуализации ввода-вывода

29 апреля этого года российский производитель средств вычислительной техники Группа Компаний ТОНК представил два новых устройства — ноутбук и мини-компьютер на китайском x86 процессоре Zhaoxin KX-6000G.

Ноутбук ТОНК TN4004 с дисплеем 14 дюймов выполнен в прочном алюминиевом корпусе, имеет компактные размеры и небольшой (менее 1,5 кг) вес, по умолчанию устанавливается 8Gb оперативной памяти DDR4 SO-DIMM и твердотельный накопитель М.2 2280 SATA ёмкостью 256Gb. Работа с проводной сетью осуществляется через переходник, беспроводные соединения обеспечивает поддержка Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth v.4.0. В ноутбуке есть порты USB 3.0, HDMI, Type-C (PD/DT), аудио порт 3.5mm 2-in-1, установлена 2 мегапиксельная камера, микрофон и встроенные колонки. IPS матрица обеспечивает разрешение Full HD, литий полимерная батарея 7.6V/7000 mAh/53.2Wh обеспечивает комфортный срок работы. Ноутбук сертифицирован в странах таможенного союза, имеет рекомендуемую стоимость $730 (44.000 рублей). Процессор сейчас — KaiXian KX-6640MA.

В качестве операционной системы вместо винды можно выбрать отечественную Astra Linux. Устройства из пробной партии, которая пришла в Россию в августе, уже распроданы на 90%.

Устройства ТОНК производятся в Китае. Но российская компания контролирует весь цикл производства — от закупки до упаковки. Есть свои линии SMD/SMT (сборочный участок монтажа печатных плат). Особое внимание уделяют надежности, так как устройства предназначены в первую очередь для корпоративного сегмента. «Ноутбуком заинтересовались Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, Яндекс, ГЛОНАСС, Ситилинк, Мерлион», — рассказали в компании.

Вообще TONK известна как производитель тонких клиентов (терминальных станций) для корпоративных сетей.

Кроме ноутбука, также на сайте компании представлен мини-компьютер TONK 1004 на этом же процессоре, внешне напоминающий Mac mini. Мини-компьютер стоит $599 (32 тысячи рублей).

Собран ноутбук на удивление качественно: крышка и клавиатура не продавливаются, экран не болтается, шасси жесткое и не скрипит. Вокруг 14-дюймового дисплея тонкие рамки — такого даже MacBook Air не мог себе позволить (пока Apple не представила новое поколение на процессоре M2).

Но дальше понимаешь, на чем сэкономили. Бюджетный сегмент выдают и клавиши из дешевого пластика, и шершавый тачпад без стеклянной поверхности. Лучше пользоваться мышью — благо, тут полно портов USB. Подсветка клавиш отсутствует, а раскладка только латинская. Спишем на тестовый образец. Сканера отпечатков пальцев нет.

Дисплей, в целом, понравился. Матрица IPS, разрешение 1920×1080 пикселей. Да, видно засветы на черном фоне, здесь далеко не 100% охват диапазона sRGB, он не подходит для работы с графикой. Но и ноутбук вообще не про это. Неплохая цветопередача, высокая яркость, тонкие рамки (последнее вообще удивило). Для офисной работы и учебы — отличное решение.

Под рукой был корпоративный ноутбук Dell Latitude, так вот там дисплей не лучше. А стоит вдвое дороже.

По разъемам — полный карт-бланш. Три порта USB-A, два из которых USB 3.1 Gen1. Один порт USB-C того же стандарта, HDMI, аудиоразъем 3,5 мм и слот для карт памяти MicroSD. Можно подключить 4K-монитор, внешние накопители, флешки, радиопередатчик для мыши и наушники. MacBook Air без переходников такое даже не снилось.

Скорость чтения и записи накопителя типичная для этого класса (тест показал 563 и 512 МБ/с соответственно), Windows 10 загружается с нуля за 20 секунд. Ноутбук поддерживает стандарты Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц. Охлаждение активное, под нагрузкой (установка программ, много открытых вкладок в браузере) вентилятор шумит. Громкость далекая от игровых ноутбуков, но ощутимая.

В характеристиках процессора заявлено воспроизведение видео в формате 4K и с частотой 60 кадр/с. Проверили — действительно не тормозит.

С пакетом МойОфис, браузером Chrome и Steam ноутбук работал шустро, приложения запускаются быстро — типичная скорость для этого ценового сегмента, на уровне решений от Intel и AMD. Главное, работает стабильно: за время тестирования не было случайных перезагрузок, «синего экрана смерти» или резкой утечки заряда.

Ноутбук питает аккумулятор мощностью 53,2 Втч. Тщательно протестировать автономность не успели, но можно рассчитывать на 3−4 часа офисной работы на средней яркости дисплея. Удивило, что ноутбук, помимо комплектного адаптера, поддерживает зарядку через USB-C (технология Power Delivery). Подойдут и мобильные ЗУ.

Если оценивать TONK TN4004 вне корпоративного контекста, а как машинку для офисного сотрудника, студента, школьника, или как компьютер для дома — получилось неплохо. Про игры сразу забудьте, а вот работать с документами, в браузере — очень даже. Разительных отличий от бюджетных ноутбуков на AMD и Intel мы не заметили, в основном ограничения упирались в корпоративную версию Windows и отсутствие части драйверов (временное). Понравилось обилие портов, неплохой экран и компактные размеры. Найти тонкий ультрабук с экраном 14 дюймов и за 42 тысячи — задачка нетривиальная.


В сети появились новые тесты китайского процессора Zhaoxin KX-6000G, который может похвастаться довольно неплохой графической подсистемой. Её мощность составляет порядка 1,5 флопс, что сравнимо с Nvidia GT 630. По современным меркам, этого немного, но для Китая это неплохой показатель.

В тестовом пакете 3DMark 11 встроенный графический процессор Zhaoxin набрал около 1000 баллов. Графический чип поддерживает API-интерфейсы DirectX 11, Open GL 4.5 и OpenGL 1.2, а также разрешение до 4K. У вышеупомянутой Nvidia GT 630 показатели производительности схожи.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

40 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

А что инструкции х86 до сих пор прикрыты патентом, вроде по времени это дело ограничено.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Через годик, при таком развитии событий, на патенты всем будет глубоко фиолетово

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

При сохранении путинизма патенты и прочая хрень будут свято соблюдаться, как и всё остальное. Да чё патенты. Вот вы, ув. Рroper, лучше скажите, чей Крым?

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

1. Если Крымнаш, то чьи тогда Сбербанк, РЖД, опсосы и прочие бенефициары путинского режима, нагло отказавшиеся работать в Крыму и которым нихрена за это не было? Если Крымнаш, то почему общественные и спортивные организации Крыма не участвуют во внутрироссийской деятельности, спортивных мероприятиях?
2. Несмотря на задекларированную Вами норму, в России продолжаются суды за «пиратское» использование западной интеллектуальной собственности. И никто из киношников почему-то не крутит западные фильмы и сериалы, а слёзно просят 6 млрд. рублей компенсации из бюджета.
И всё это — несмотря на то, что Запад наплевал на всякие законы давно и нагло украл наши деньги да еще и ввел санкции, наплевав на контракты. Так кто они, бенефициары Путина — все эти Грефы, Дерипаски и т.д.? Они наши или нет, и если не наши — то почему не за решеткой за вредительство и саботаж?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

О, оператор акка сменился.
Но такой же дбл блд.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Ну что вы как маленький. В интернете я могу найти любой фильм или любую игру. Не про них речь. Речь о телевизоре и кинотеатрах. Более того, нынче путинским киношникам пиндосы запретили IMАХ юзать и… киношники взяли под козырёк! Вот так вот дело обстоит в реале, дорогой вы наш сторонник диктатора. И да — то, что крутят оф. интернет площадки — это фильмы и сериалы, купленные ДО введения санкций.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Купленное до запрещено к прокату теми же санкциями. С очередным рожей в собственное.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 месяц назад

Второй серией были даты, а третьей — диснеевский канал с поделиями 22го года.
Но г-н х. чота приуныл, не получим ответа и веселухи.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
1 месяц назад

Ну Дом Драконов посмотрел бесплатно, даже рекламы не было.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Нет, РЖД туда не ходит. А ходит местная прокладочка, «Таврида». РЖД довезет тебя до границы, а далее — ни ногой. Так чей Крым?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Я тебя проще сделаю — таможня в Крым есть или как?

Толян
Толян
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Ну чего спорить, Henren прав — все большие компании работают там через прокладку — боятся афишировать работу в Крыму. Если смотреть на проблему с этой точки, то да они не признают эту территорию Российской.

Толян
Толян
для  Толян
1 месяц назад

Непонятно одно — компаниям устроили такие санкции, что они не могут работать с европой вообще, да ещё деньги украли. Чего бояться, ничего им уже не грозит, а вот владельцам страшно, а вдруг отнимут непосильно нажитое за границей. И сразу становиться ясно где присутствуют «мальчиши- плохиши», завтра за банку варенья страну продадут.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Толян
1 месяц назад

Ну чего спорить, Henren прав
Для альтернативно одарённых повторяю содержание вопроса, так как во всех последующих слюнях с соплями его нет:
Таможня в Крым есть?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Толян
1 месяц назад

Дядя, аууу! Так лихо влез и замолк. На вопрос-то ответь, а то некрасиво — мало того перебил, так ещёи не в струю и сам не ответил.
Совсем некрасиво, гражданин.

Толян
Толян
для  Proper
1 месяц назад

…»Сразу отметим, что привычные на материке «Билайн», «МТС», «Мегафон» и «Теле-2» работают в Крыму и Севастополе в условиях роуминга, используя сети местных операторов. А значит, за звонки и использование интернета могут прилететь космические счета. «Комсомолка» разбиралась в тарифах на сотовую связь в Крыму в 2022 году, что выгоднее подключать и стоит ли покупать местные сим-карты…»
«…В Крыму и Севастополе абоненты МТС находятся в условиях роуминга. Цена за мобильный интернет и звонки будет варьироваться, в зависимости от подключенного тарифного плана. Большинство стандартных тарифов МТС не действуют в Крыму…»
«…Крупный сотовый оператор тоже работает на полуострове в рамках внутрисетевого роуминга. В Крыму нет салонов продаж карточек «Мегафона» и условий для обслуживания абонентов…»
«…Карты Теле2 в Крыму тоже не продаются, он тоже не работает на полуострове из-за боязни попасть под санкции
И так далее …
Конечно работают, но называются по другому.

Толян
Толян
для  Толян
1 месяц назад

Вот я крупная компания, у нас появился Крым, я этому рад и сразу открываю там свои представительства и со своим названием — я же горжусь нашим Крымом. А где например отделения Сбербанка в Крыму? Единственный пришедший банк с территории материка Банк «Россия».
У сбера есть своя сотовая, купил и меня сразу предупредили что в Крыму она не работает, выкинул на хер.

Толян
Толян
для  Толян
1 месяц назад

Henren вилы ешо в продаже есть? А про паравоз ты конечно загнул, РЖД не парится с санкциями.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Толян
1 месяц назад

Что удивительно и в советское время железная дорога была поделена на кластеры. Я садился в Архангельске Северной железной дороги а выходил в станице Полтавской Южной железной дороги.

ZIL.130
ZIL.130
для  Николай Соколов
1 месяц назад

ВотЪ!
Какое безобразие! Почему Московская Железная дорога не работала напрямую по всей стране?
Це зрада.
Они уже тогда «подмахивали» будущим санкциям — да, да.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ZIL.130
1 месяц назад

Куда больше меня удивляет, что их не удивляют львивське тай чорниговське железне дороге украйньской железне дороге. . Это ж прямое доказательство сцанкций, сепаратизьму и путинизьму.

ZIL.130
ZIL.130
для  Толян
1 месяц назад

Роуминг в Крыму
Мобильными операторами так называемой «большой четвёрки» были заключены договоры с местными компаниями, подключившими к себе абонентов из Крыма. То есть всех абонентов, приезжающих с материка, фактически обслуживают местные операторы, используя своё оборудование. Стоимость услуг никак не изменится. — источник: https://krym.in/sotovaya-svyaz%F0%9F%93%B1
Я специально выделил для любящих тормозуху.
Технически это действительно роуминг, вот только оплата за него — 0 руб и 0 коп.
А так то — да: как и везде эти заразы дерут за «межгород». Но так и везде по стране.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Толян
1 месяц назад

Замену оборудования и сим-карт с последующим разгребанием бардака Толян желает оплатить из своего кармана и кармана соседей через повышение тарифов операторов.
Малаэц, чо.
А виноват будет… Ага.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Толян
1 месяц назад

И прошу заметить — какой прекрасный по топорности исполнения съезд с темы желдора на операторов, хехе.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 месяц назад

Глядя на потуги цих хлопцив, почему-то вспоминается:
«На ровном месте, на бильярдном столе, яму с дерьмом найдёте и в ней же утонете».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.