Китаю не хватает электричества

Уверенное восстановление экономики Китая привело к перебоям в электроснабжении десятков промышленных хабов на юге страны, пишет Financial Times. Чиновники даже обязали заводы в Гуанчжоу, Фошане и Дунгуане, которые выпускают потребительские и высокотехнологичные товары, сокращать потребление электроэнергии или даже останавливать работу на срок от одного до трех дней в неделю.

Эти города располагаются в провинции Гуандун, где спрос предприятий на электроэнергию превышает предложение. В январе-​апреле потребление электроэнергии в ряде городов Гуандуна, расположенных вдоль побережья между Гонконгом и Макао, выросло на 30% в годовом выражении.

Глава Торговой палаты ЕС на юге Китая Клаус Зенкель сказал, что проблема затронула около 100 компаний, входящих в организацию, а дальнейшие перебои с энергоснабжением могут негативно повлиять на иностранные инвестиции в регионе.

«На фоне экономического восстановления после пандемии компании загружены и получают много заказов, — отметил он. — Теперь нас просят не работать три дня в неделю. Это нерационально. Речь идет об инфраструктурной проблеме, которая должна быть немедленно решена».

Аналитики считают, что в связи с целями властей Китая по сокращению выбросов углекислого года местные правительства не хотят расширять использование угольных ТЭЦ, из-за чего им приходится ограничивать потребление электроэнергии.

«Местные власти очень переживают из-за использования угля и тепловой энергетики», — сказал партнер Plenum China Research Шан Гуо.

Лара Дон из IHS Markit также считает, что ограничение импорта и собственного производства угля усугубляет проблему. Она предупредила о риске еще больших ограничений в связи с приближением пика спроса в июле или августе.

Тем временем предприятия опасаются, что они не смогут вовремя выполнять заказы. В субботу энергетическая China Southern Power Grid Corp. заявила, что ограничения потребления электроэнергии будут распространены еще на 21 город и регион в Гуандуне. Компании должны сократить свое потребление, иначе поставки электроэнергии могут быть приостановлены.

Проблема нехватки электроэнергии осложняется из-за жары. Менеджер завода по производству электроники в Дунгуане Майк Ван отметил, что рабочие не могут включать кондиционеры и вентиляторы, не нарушая ограничений. По его словам, эффективность производства упала на 20-30%.

Восстановление экономики Китая после пандемии стало одним из наиболее быстрых в мире. В первом квартале ВВП страны подскочил на 18,3% в годовом выражении, хотя такие высокие темпы объясняются эффектом низкой базы.

Правительство Китая намерено достигнуть пика выбросов углерода к 2030 году, а углеродной нейтральности — к 2060 году.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
21 дней назад

Попытка перейти на электромобили и прочую зеленую хрень мгновенно ударила по экономике Китая — для того и задумывалась заокеанскими товарищами. Китайцев пока просто притормаживают, но это только начало. Дальше китайцам будет хуже. Намного, намного хуже. Никто не позволит китайцам потреблять, как белым сахибам. И что характерно, никакого выхода, кроме как снижать потребление и возвращаться в нищету, у китайцев нет.

ironback
ironback
для  Henren
21 дней назад

Не будет. Народ, который дисциплинированно ловил воробьёв и строил во дворе домны, так же дисциплинированно выкрутится. Посадят всех на велогенераторы и запустят какую-нибудь движуху — «Подари киловатт Родине!» и привет.

ironback
ironback
для  Proper
19 дней назад

Идея велогенераторов целиком попячена с одной из серий «Чёрного зеркала»).
В позднем СССР была тема — «Киловатты малых рек». Предлагалось использовать для генерации малые реки средней полосы. Разнообразные низкооборотные турбины предлагались. Одну запомнил — труба с лопастями внутри. По задумке конструкторов она могла работать подо льдом, ничего на неё не наматывалось, рыба спокойно внутри плавала.

Gena
Gena
для  Proper
18 дней назад

Всё,звиздец рыбной миграции,рыборесурсам и нересту водолазов. «У нас есть такие турбины,но их под водой не покажем!»

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
18 дней назад

Теперьтаки ми знаемЪ от кель берётся рыба с токопроводящимЪ хвостом и неоновой поть светкой. Таки после прохождения этихЪвот вашЫх трубинн.
comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.