Когда летчики бегут

Из Военно-воздушных сил Украины массово увольняются летчики. За 2019-2020 годы уволилось около 140 летчиков-испытателей, а в 2021 планируют уволиться еще около 40, сообщает Радио Свобода.

Со стороны трудно судить о названных цифрах, но упоминание об «испытателях» наводит на мысль, что они как-то подзадержались на службе — я честно не представляю, что можно испытывать на Украине, выпускающей дай бог пару гражданских самолетов за несколько лет, и ни единого боевого. Да, для полудюжины работа найдется — облетывать прошедшие ремонт и модернизацию машины. Но для 140! И это ведь не все — только уволившиеся за два года!

Представитель командования ВВС ВСУ Олег Гаврилко пояснил, что частично отток летчиков объясняется внутренней конкуренцией с МВД из-за заработной платы. «Приводят статистику, где доход в армии уступает и кадры перетекают в МВД», – говорится в материале журналистов.

Летчики — сотнями бегут в МВД? Серьезно? Мне кажется, это «объяснение» бесконечно далеко от истины, потому что как раз испытатели получают больше, чем рядовой пилот. Мало того, для 140 новых пилотов в МВД банально нет «леталок».

Тем не менее, по словам Гаврилко, в Министерстве обороны планируют повысить летчикам зарплату – этот вопрос уже рассмотрели в Генштабе, но на данный момент позитивного решения нет.

И этот упор именно на ВВС ВСУ говорит о том, что кроме испытателей есть и еще один параллельный процесс, абсолютно беспорный — летчики ВВС ВСУ действительно уходят в МВД. Но, надо уточнить, вертолетчики — МВД закупил их трудами Авакова.

Кроме того, приблизительно 70% рабочего времени летчики тратят на работу с документами. «Очень много письменной работы, которая не нужна. Летчик в среднем имеет налет 40-50 часов в год», – признался один из офицеров 831 бригады тактической авиации (Миргород Полтавской области).

По его словам, рост в этом направлении есть, но при сравнении с другими странами и государствами-членами НАТО, где летчики летают намного больше, «это смешные цифры».

«Эпоха бедности закончилась, началась эпоха голода и нищеты. Мы самая недоедающая страна в Европе», заявил депутат Верховной рады Украины Илья Кива. Какие уж тут самолеты!

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12686592.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.