Когда ломается лед

Митя Ольшанский пишет: Я никогда – ну, в эти полтора года, конечно, – не верил в благожелательные разговоры о том, что надо, мол, подождать, подождать, и настроение в западном мире переменится, и фанатизм по поводу Украины куда-то улетучится – и будет уже совсем другое кино.
Потом слетел Джонсон, резко прибавил Трамп, в Словакии пришел к власти евробунтующий премьер, в Швейцарии выиграла выборы скептическая (по поводу санкций) партия, и даже в американском конгрессе спикером стал лютый человек, враг всего прогрессивного, который не хочет давать денег Киеву.
И даже Washington Post пишет о том, что тарас-гэбуха промышляет террором и политическими убийствами.
И даже Time пишет о том, что Зеленскому его собственное окружение боится сказать, что победы не будет.
Жизнь явно куда-то движется. И, видимо, в сторону общемирового разочарования в тарасах.
Неужели же мы, сидящие на этой реке, дождемся того, что мимо нас проплывет хладный труп артиста больших и малых театров?
И это, кстати, фирменное свойство России, этот медленный и неказистый успех. Россия разворачивается долго. Ее очень долго не воспринимают всерьез. Внимание публики отвлекают быстрые, шумные люди, умеющие создать яркий, но короткий эффект.
А потом что-то ломается и хрустит.
И приходится признавать, что эти русские оказались совсем не такие, как мы о них думали, ну что ты будешь делать.
Кажется, этот момент уже близок.
Несколько месяцев назад я пошутил, что для настоящего апокалипсиса в нашем мире достаточно лишь, чтобы в течение хотя бы одних суток все мы видели друг дружку насквозь и могли читать мысли друг друга. Ибо за сутки если не все, то квалифицированное большинство землян узнает друг о друге такое, что абсолютно исключит всякую возможность дальнейшего мирного сосуществования.
Ну так вот. Представим себе, что нынешний техногенный курс на повышение всеобщей прозрачности, фиксируемости и вообще «видимости» продолжится. И в итоге в буквальном смысле слова не останется ничего тайного: всякое действие человека будет в той или иной форме зафиксировано и складировано в памяти каких-нибудь носителей.
Фактически это превратит (опять-таки если не всех, то квалифицированное большинство) землян даже не в подозреваемых, а в подследственных, до которых ещё просто не дошли руки у карательной системы.
Ибо кто, спрашивается, не совершал в жизни чего-нибудь, за что ему можно по меньшей выкатить иск за ущерб или уронить репутацию (пусть и спустя десятилетия)?
Естественный отбор подобен смерти из произведений К. Кастанеды: он никогда не останавливается. Современность раскидывает перед человеком широкую линейку бегств от действительности, но их бесплатность кажущаяся.
В июне 2019 года журналист, продюсер и инфлюэнсер Т. Канделаки отправила на прямую линию президенту В. Путину следующий тезис: “Нет смысла все зубрить в мире, где искусственный интеллект дает мгновенные ответы на вопросы”.
В ноябре 2023 года, после четырёх с половиной лет бурного развития ИИ, бразильский судья Родригес (или Родригеш? Бразилия всё-таки) попал под расследование в связи с тем, что дал своему чатжпт написать за него кусок приговора, и чатжпт, как ему и свойственно, накидал бредятины.
Данный факт иллюстрирует, ув. друзья, одну простую вещь: в нашем мире Потрясающее Будущее существует преимущественно в качестве вечного анонса. Иногда годами, иногда десятилетиями, а иногда еще дольше.
Относительно Искусственного Интеллекта и пришествия андроидов у меня вообще грустные новости: Карел Чапек изобрёл разумных человекоподобных роботов 103 года назад, и с тех пор человечеству уже век всё рассказывают и рассказывают, как за него будут вкалывать электронные/киборгические умнички.
Но вместо этого мы пока имеем только гонку хайпующих галлюцинаций – и прогрессирующую атрофию внимания у широких масс ув. современников, вызванную твёрдым упованием на электрические костыли.
Я не удивлюсь, если объём сколько-нибудь точных сведений, содержащихся в собственной памяти среднестатистического городского землянина в 2023 году, составляет незначительную долю среднестатистического объёма сведений в 1923 году.
Когда стало ясно, что с памятью и вниманием людей творится что-то не то, было объявлено, что это “изменит структуру запоминания, но только к лучшему, ведь это её разовьёт, люди начнут думать по-новому”.
Но у меня есть один маленький вопрос: а О ЧЁМ они, блин, будут думать по-новому, если объём собственной памяти у них как у золотой рыбки?
И не ждёт ли нашу планету массовый идеальный шторм в виде “Неспособный сосредоточиться невежда встречает бредящий говорящий костыль ИИ”?
Вот скажите – почему, прочитав в новостях “Ааааа в России посадили девушку художницу лесбиянку за фейки об армии”, заранее знаешь, что это окажется нечто средних лет, не умеющее рисовать, но зато фоткающееся с рогами?
Потому что они ВСЕ такие. Все средних лет, не умны и фоткаются с рогами.
Ибо быть демоническими рогатыми лесбами было модно как раз где-то в 2010-м. Но умные с тех пор чему-то научились.
Забавные тут новости от командования сил спецопераций ВВС США – решено с “канонерок” АС-130 “Хострайдер” снять 105-мм гаубицы – их главное оружие и “гордость”.
Причина – кончились 105-мм снаряды. Все отправлены на Украину.
Авместо них поставят боевые лазЕры? И пиу.. пиу..
Там еще есть 30-мм Бушмастеры. Они остались.
Но 105-мм была главной “длинной рукой” этого самолета, позволявшей гвоздить объекты, не входя в зону досягаемости ПЗРК. Теперь применение АС-130 становится гораздо более опасным.
Вот рядом с гаубицей торчит ствол Бушмастера или 40-мм Эрликона, а дальше четырехствольный Гатлинг для ближних дистанций.
В Госдуме объяснили рост цен на жилье в России
Рост цен на недвижимость в России связан со значительно подорожавшим долларом, из-за чего компании стали платить намного больше за строительные материалы: цемент, кирпич, сталь и прочее.
ц
У нас нет цемента, кирпича, стали итд???
Как вариант – хозяева цемента, кирпича и стали живут за границей и не хоЧут получать гешефт в патриотичных рублях.
В одной исКантор де я работаю, дирехтурь живёт увИспании.. Но от этого продухция дороже не сталО.
Мож честный попалсо? Вот наш прокат подорожал, а дядя Лёша Мордашов по некоторым данным подданный шведского круля. А жизнь у свеев не дешева.
Как я уже отмечал, действительность несколько отличается от картинок, рисуемых ПутинТВ. Сама по себе выработка вышеперечисленного в РФ есть. Однако оборудование и компоненты, необходимые для производства – немецкие, американские, китайские. Вот думские путиноиды и пытаются это объяснить, но не упоминая про тотальную зависимость путинской России от заграницы. Зависимость даже худшую, чем была при проклятом царизме. Впрочем, царь диктатором не был, поэтому и ситуация была несколько лучше. А диктатуры всегда приводят к стагнации и тотальной зависимости.
Поглядел я, кто сделал это заявление, и шо ви таки думаете? Депутат Арефьев от краснопузиков. От партии, которая делает рекордное количество откровенно вредительских предложений и заявлений. Так что это заявление нужно делить на два и извлекать корень.
СВО стоит денег. Больших денег. Ну и вот)