Когда ломается лед

Митя Ольшанский пишет: Я никогда – ну, в эти полтора года, конечно, – не верил в благожелательные разговоры о том, что надо, мол, подождать, подождать, и настроение в западном мире переменится, и фанатизм по поводу Украины куда-то улетучится – и будет уже совсем другое кино.

Потом слетел Джонсон, резко прибавил Трамп, в Словакии пришел к власти евробунтующий премьер, в Швейцарии выиграла выборы скептическая (по поводу санкций) партия, и даже в американском конгрессе спикером стал лютый человек, враг всего прогрессивного, который не хочет давать денег Киеву.

И даже Washington Post пишет о том, что тарас-гэбуха промышляет террором и политическими убийствами.

И даже Time пишет о том, что Зеленскому его собственное окружение боится сказать, что победы не будет.

Жизнь явно куда-то движется. И, видимо, в сторону общемирового разочарования в тарасах.

Неужели же мы, сидящие на этой реке, дождемся того, что мимо нас проплывет хладный труп артиста больших и малых театров?

И это, кстати, фирменное свойство России, этот медленный и неказистый успех. Россия разворачивается долго. Ее очень долго не воспринимают всерьез. Внимание публики отвлекают быстрые, шумные люди, умеющие создать яркий, но короткий эффект.

А потом что-то ломается и хрустит.

И приходится признавать, что эти русские оказались совсем не такие, как мы о них думали, ну что ты будешь делать.

Кажется, этот момент уже близок.

Несколько месяцев назад я пошутил, что для настоящего апокалипсиса в нашем мире достаточно лишь, чтобы в течение хотя бы одних суток все мы видели друг дружку насквозь и могли читать мысли друг друга. Ибо за сутки если не все, то квалифицированное большинство землян узнает друг о друге такое, что абсолютно исключит всякую возможность дальнейшего мирного сосуществования.

Ну так вот. Представим себе, что нынешний техногенный курс на повышение всеобщей прозрачности, фиксируемости и вообще «видимости» продолжится. И в итоге в буквальном смысле слова не останется ничего тайного: всякое действие человека будет в той или иной форме зафиксировано и складировано в памяти каких-нибудь носителей.

Фактически это превратит (опять-таки если не всех, то квалифицированное большинство) землян даже не в подозреваемых, а в подследственных, до которых ещё просто не дошли руки у карательной системы.

Ибо кто, спрашивается, не совершал в жизни чего-нибудь, за что ему можно по меньшей выкатить иск за ущерб или уронить репутацию (пусть и спустя десятилетия)?

Естественный отбор подобен смерти из произведений К. Кастанеды: он никогда не останавливается. Современность раскидывает перед человеком широкую линейку бегств от действительности, но их бесплатность кажущаяся.

В июне 2019 года журналист, продюсер и инфлюэнсер Т. Канделаки отправила на прямую линию президенту В. Путину следующий тезис: “Нет смысла все зубрить в мире, где искусственный интеллект дает мгновенные ответы на вопросы”.

В ноябре 2023 года, после четырёх с половиной лет бурного развития ИИ, бразильский судья Родригес (или Родригеш? Бразилия всё-таки) попал под расследование в связи с тем, что дал своему чатжпт написать за него кусок приговора, и чатжпт, как ему и свойственно, накидал бредятины.

Данный факт иллюстрирует, ув. друзья, одну простую вещь: в нашем мире Потрясающее Будущее существует преимущественно в качестве вечного анонса. Иногда годами, иногда десятилетиями, а иногда еще дольше.

Относительно Искусственного Интеллекта и пришествия андроидов у меня вообще грустные новости: Карел Чапек изобрёл разумных человекоподобных роботов 103 года назад, и с тех пор человечеству уже век всё рассказывают и рассказывают, как за него будут вкалывать электронные/киборгические умнички.

Но вместо этого мы пока имеем только гонку хайпующих галлюцинаций – и прогрессирующую атрофию внимания у широких масс ув. современников, вызванную твёрдым упованием на электрические костыли.

Я не удивлюсь, если объём сколько-нибудь точных сведений, содержащихся в собственной памяти среднестатистического городского землянина в 2023 году, составляет незначительную долю среднестатистического объёма сведений в 1923 году.

Когда стало ясно, что с памятью и вниманием людей творится что-то не то, было объявлено, что это “изменит структуру запоминания, но только к лучшему, ведь это её разовьёт, люди начнут думать по-новому”.

Но у меня есть один маленький вопрос: а О ЧЁМ они, блин, будут думать по-новому, если объём собственной памяти у них как у золотой рыбки?

И не ждёт ли нашу планету массовый идеальный шторм в виде “Неспособный сосредоточиться невежда встречает бредящий говорящий костыль ИИ”?

Вот скажите – почему, прочитав в новостях “Ааааа в России посадили девушку художницу лесбиянку за фейки об армии”, заранее знаешь, что это окажется нечто средних лет, не умеющее рисовать, но зато фоткающееся с рогами?

Потому что они ВСЕ такие. Все средних лет, не умны и фоткаются с рогами.

Ибо быть демоническими рогатыми лесбами было модно как раз где-то в 2010-м. Но умные с тех пор чему-то научились.

Материал: https://t.me/komissarischezaet/490
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
8 месяцев назад

Авместо них поставят боевые лазЕры? И пиу.. пиу..

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 месяцев назад

В Госдуме объяснили рост цен на жилье в России
Рост цен на недвижимость в России связан со значительно подорожавшим долларом, из-за чего компании стали платить намного больше за строительные материалы: цемент, кирпич, сталь и прочее.
ц
У нас нет цемента, кирпича, стали итд???

ironback
ironback
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 месяцев назад

Как вариант – хозяева цемента, кирпича и стали живут за границей и не хоЧут получать гешефт в патриотичных рублях.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ironback
7 месяцев назад

В одной исКантор де я работаю, дирехтурь живёт увИспании.. Но от этого продухция дороже не сталО.

ironback
ironback
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 месяцев назад

Мож честный попалсо? Вот наш прокат подорожал, а дядя Лёша Мордашов по некоторым данным подданный шведского круля. А жизнь у свеев не дешева.

Henren
Henren
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 месяцев назад

Как я уже отмечал, действительность несколько отличается от картинок, рисуемых ПутинТВ. Сама по себе выработка вышеперечисленного в РФ есть. Однако оборудование и компоненты, необходимые для производства – немецкие, американские, китайские. Вот думские путиноиды и пытаются это объяснить, но не упоминая про тотальную зависимость путинской России от заграницы. Зависимость даже худшую, чем была при проклятом царизме. Впрочем, царь диктатором не был, поэтому и ситуация была несколько лучше. А диктатуры всегда приводят к стагнации и тотальной зависимости.

Chryzolit
Chryzolit
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 месяцев назад

Поглядел я, кто сделал это заявление, и шо ви таки думаете? Депутат Арефьев от краснопузиков. От партии, которая делает рекордное количество откровенно вредительских предложений и заявлений. Так что это заявление нужно делить на два и извлекать корень.

Владимир
Владимир
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 месяцев назад

СВО стоит денег. Больших денег. Ну и вот)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.