Когда рухнул Главпочтамт Украины

Тридцать лет назад, 2 августа 1989 года в центре Киева рухнули колонны с балконом и навесом над входом в Главпочтамт.

Трагедия произошла в 16 часов 20 минут. Погибли 11 человек, в основном — гости столицы Украины. Среди жертв были молодожены из Москвы, житель Нового Оскола и трое приезжих из Южно-Сахалинска. Очевидцы вспоминают, что шел дождь, поэтому люди собрались под козырьком главного входа. И тут рухнула крайняя левая колонна, которая и потянула за собой остальную конструкцию.

Первыми разбирать завалы и извлекать пострадавших бросились прохожие и воины-афганцы: именно в этот день на Крещатике праздновали День воздушно-десантных войск.

Официальной причиной трагедии были названы ошибки, допущенные при строительстве здания в 1950-х годах.

Я мог бы поехидничать над мифами о «качественном советском строительстве» — но не буду. Потому что дело тут не в советском, а в Украине. Украинец — это от слова «украсть», поэтому при строительстве украинцы украли из здания всё, включая цемент и арматуру. Как оно вообще простояло столько времени — удивительно.

Впоследствии портик Главпочтамта в Киеве отстроили заново — тупо из белого силикатного кирпича, включая квадратные колонны. Кирпич видно, поэтому его много из колонн не украдешь.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5518896.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
SergeyR
SergeyR
для  Proper
2 лет назад

Тов. Первый — если можно, добавьте фото конструкции, которая рухнула, как она была до того. Для понимания масштабов.

… и я не помню, что бы тогда об этом писали.

Толян
Толян
для  Proper
2 лет назад

Погибших жалко и это москаль-командировочный виноват. Мы стояли на через проспект, на лестнице, после отказа в продлении проживания в гостинице и выселении (имеем право нам нужны номера срочно), время к вечеру мест в других нет. И злой москаль глядя на это здание и махнув рукой в его сторону произнёс: «… а штоб вы … провалились .. на …»
Через 2 дня, дома я испытал шок узнав о случившимся, но мнения о хохлах до сих пор не изменил, что и подтвердил ремонт очередного помещения бригадой х.. х..л..в.
Тогда в гостинице наши гербовые бумаги и удостоверения только усилили неприязнь к нам.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.