Компьютерные игры и обучение жизни
Установил по случаю праздника новую Rimworld и неожиданно для себя самого проиграл в него всю ночь напролёт, как в добрые старые времена. Отличная, доложу вам, вещь, вставляет не хуже «Фауста» Гёте. Суть такова: трёх случайных пассажиров забрасывает после кораблекрушения на слегка обжитую планету. Они собирают немного припасов из обломков корабля, а дальше всё как в «Таинственном острове» Жюля Верна, которым я в школе зачитывался до дыр. Построить первое убежище, отбиться от врагов, высадить посевы, приручить животных… это затягивает, коллеги.
Так вот знаете, почему от нового поколения можно ожидать лучшей приспособленности к жизни, в хорошем смысл этого слова? Потому что у человека, как и у прочих млекопитающих, есть встроенный механизм обучения — игра. Играют котята, играют щенки, играют маленькие обезьяны и детёныши панды. Во время игры они нарабатывают нужные для взрослой жизни навыки. То же самое верно и для человека. Быстрее и эффективнее всего обучение идёт во время игры — об этом в педагогической литературе пишут чуть ли не со времён античности (поправьте меня, если память меня подводит, но что-то подобное я читал то ли у Платона, то ли у Демокрита).
Само собой, примитивные «однокнопочные» игры научить ничему не могут. «Полуспортивные» игры некоторых жанров — такие как «Дота», «Старкрафт» или «Каунтер Страйк» — уже могут много дать начинающему киберспортсмену. Быть частью команды, не пугаться проигрышей, не теряться в неожиданных ситуациях, сохранять надежду до последнего… ну, как в обычном спорте, пожалуй.
Игры типа Rimworld, а также прочие большие «стратегии» и RPG — «Фаллаут», «Крузадер Кингс» — учат на разном уровне разбираться в окружающем мире и, что самое важное, планировать собственную жизнь.
У нас к сожалению, бытуют два мифа относительно планирования жизни.
Корни первого мифа растут из неправильно понятых советских книжек, которые рассказывали нам, что все профессии важны. Когда условный выпускник школы устраивается работать на почту и потом до пенсии разносит письма — это, конечно, здорово. Честный труд нужно уважать, и я таки уважаю честный труд. Но всё же не будем забывать, что дедушка Ленин призывал нас «Учиться, учиться и учиться». Если бы тот же почтальон начал, как принято в компьютерных играх, «прокачиваться» — изучил бы какую-нибудь специальность, например — он стал бы и больше зарабатывать, и приносить больше пользы стране.
Корни второго мифа имеют происхождение более позднее. Многие считают, что «жизненный план» — это такая дорога подлости, которая приводит скачущих «по чужим головам» карьеристов к славе и богатству. Дескать, если у тебя нет совести, давай, ползи наверх, а я человек порядочный, я буду плыть по течению.
На самом деле, «жизненный план» — это умение пользоваться в нужные моменты презервативами, воздерживаться от покупок айфонов в кредит и привычка идти к врачу, когда у тебя что-то серьёзно заболело. Проще говоря, умение жить осмысленно, задумываться над своими действиями и их последствиями.
Вопреки либеральным мифам, следование здравому смыслу не делает человека автоматически богачом. Следование здравому смыслу позволяет перейти с уровня «всё плохо, денег нет» на уровень «всё в порядке, на жизнь хватает, и даже кое-что можно откладывать». Скажете, слишком скромно? Эх, коллеги, если бы окружающие нас люди почаще включали свои мозги, наша жизнь преобразилась бы кардинально…
Этому здравому смыслу лично я обязан именно своему опыту компьютерных игр. Они приучили меня строить реалистичные планы, а потом задумываться над причинами их провалов и делать выводы из собственных ошибок.
Подведу итог:
Общество называет сейчас все компьютерные игры «вредными» или, в лучшем случае «пустыми». Вместе с тем, как и в случае с тёплыми ламповыми книгами, игры делятся на вредные и полезные. Нашему обществу следовало бы возглавить «это безобразие», вредные игры осуждая, а полезные, напротив, всячески одобряя и рекламируя.
PS. Могу еще присоветовать The Long Dark — знатная сурвивалка, приучает к планированию и систематизации телодвижений.
А в целом «обществу» нужно популярно разъяснять, что компьютерные игры полезны для логического мышления, являются квинтессенцией нескольких разновидностей искусства, и вообще катить на них бочку — скудоумие и варварство.
На самом деле — и я вижу перед собой кучу примеров тому — никакие компьютерные игры неспособны обучить человека жить в реальном мире. Я сам прожил в компьютере больше 25 лет. И я знаю, о чем говорю. Самое главное, что недостижимо в реальном мире — это невозможно загрузиться с предыдущего этапа, если тебя убили… И оружие в реальном мире стреляет совсем не так, как считают фанаты КСки и Каловдутия. Пример? Пожалуйста! Ребенок в 16 лет ас КСки. Но когда я дал ему в руки одну из своих пневматических винтовок (достаточно навороченных, кстати — мощность, оптика, сошки, лазерный целеуказатель) — он не смог попасть с 25 метров в ростовую мишень вороны… И никакая логика не поможет чувствовать щекой ветер, учитывать поправки на положение цели, ощущать тяжесть и инерционность оружия.
ПыСы сам я в 14 лет «заболел» тиром и два года просто жил в нем. И сейчас, после 60 лет, я занимаюсь стрельбой, используя полученные еще в детстве навыки. Так что — тему я знаю в подробностях, и подтверждением тому — десять медалей разного достоинства за последние 5 лет.
В 16 лет какой ребенок — работать уже должен. Стрелять надо учить не с 16, а с 10. При СССР в 15 пацанам уже давали в руки автоматы. Пневматика — это тот же компьютер.
ППКС
Попробуйте This war of mine — вот где неиллюзорный сурвайвал.
Поддерживаю.
А в Rimworld, между прочим, ребенок почерпнет такие полезные идеи, как разведение грибов для получения наркотиков, при помощи которых можно не только поднимать настроение собственным колонистам, но и разлагать соседние поселения, а также концепцию вырезания полезных органов у захваченных пленных и пришивания их своим колонистам для улучшения их здоровья и повышения их навыков.
Прелестно, не правда ли?
Яка прелесть. Пойти, скачать что ли?
Там довольно хардкорный интерфейс, в олдскульном стиле, без особых красот. Но сама реализация песочницы доставляет. И даже встроенные бои (которые там сугубо вспомогательны и составляют где-то 5% геймплея) реализованы на моторчике, когда-то сделанном для Jagged Alliance 2.
Вообще Rimworld, как всякая сравнительно честно реализованная «песочница» ака симулятор мира, глубоко аморальна. «Не мы такие — жизнь такая». Там, например, можно выстроить комнату, заполненную отопительными батареями, в которую запускать противников, закрывать дверь — и они там заживо зажариваются. Трупами удобрять поля с картошкой. Ну и вот это вот всё.
Вообще исходно англичане хотели написать симулятор концлагеря. Потом зассали, и сделали более политкорректный Prison Architect. Из этой идеи затем сделали Dwarf Fortress (Slaves to Armok), а уже потом канаццы в дальнейшее развитие идеи сделали этот вот Rimworld.
В архитектуре заметно влияние Jagged Alliance (канаццы же), но это симулятор жизни с непрямым управлением. То есть твои людишки шастают кагбэ сами по себе, ты же ставишь достаточно общие задачи — тут наломать камня, тут построить стенку, тут генератор, сюда провода. Назначаешь им спаленки — они сами будут ходить спать, всё это вот.