Кому ЮАР оружие поставляет

Тут посол США в ЮАР обвинил страну в том, что она, мол, России отгружают оружие. Не знаю, правда это или нет. Но как всегда – рунет не подвел, истерички заорали от “довели страну уже в какой-то ЮАР покупаем” до “что там покупать, это ж ЮАР”.

Между тем ЮАР-овский ВПК и в года Апартеида, и после него – это очень самобытный, но весьма крутой военпром. С массой офигенных решений, как оригинальных технически, так и нишевых, популярных из-за соотношения цена-качество.

Некоторые вещи у ЮАР были круче, чем тут, даже в года СССР. Вспоминаем широкое использование беспилотников с передачей телевизионного изображения в реальном времени для разведки в районах опасных для самолётов ещё в войну в Анголе в 1980-х. Или 155-мм роскошные “дуры” дальнобойные G-5/G-6.

Да и падение Апартеида и деградация местных ВС не прибили местный военпром. Технологический и промышленный капитал с его заделом отлично пошел в коммерцию на внешние рынки. Например, ЮАРовские MRAP и прочие БТР вообще пошли в десятки стран, включая членов НАТО вроде США или Канады. И воевали они в массе войн и конфликтов последних десятилетий.

Фирмы ЮАР вовлечены в крупные оборонные проекты не только Бразилии, Индии, Пакистана (от противорадарных ракет до систем поиска подводных лодок), но и таких стран, как Финляндия. У последней ЮАРовский ЗРК “Умхонто” стоит на вооружении катеров местных ВМС.

Но просто взять и принять мир, в котором военный хай-тек – это не только привычная обойма разработчиков из стереотипов холодной войны 1970-1980-х – это, видать, для большой части населения, травмированного “самым лучшим в мире образованием”, нечто недоступное. КНДР у них “гы гы ржавые ракеты”, Иран “гы гы летающие драндулеты”, ЮАР “гы гы там негры все угробили”, Индия “гы гы Болливуд”…

А потом удивление, что военно-политическая и прочая реальность окружающего мира не сходится с ожиданиями.

Напрасно вы хихикаете – ЮАР (как и КНДР) в атомную бомбу сумели, а уж в обычную технику суметь куда проще.

На фото в заголовке – боевые машины семейства Mbombe, типа MRAP. В 2010 году состоялся дебют боевой машины с колесной формулой 6х6. В том же году данная боевая машина была принята на вооружение национальных сил обороны ЮАР в варианте БТР, который можно было легко переоборудовать в санитарную машину. При этом машина сохраняет все свои защитные свойства и может выступать платформой для размещения различных систем вооружения или установки различного оборудования.

По данным производителя, противоминная стойкость бронемашины Mbombe 6 составляет до 10 кг в тротиловом эквиваленте при подрыве под корпусом, до 14 кг при подрыве под колесом и до 50 кг в тротиловом эквиваленте при подрыве в стороне от бронемашины.

Полная боевая масса представленной недавно бронемашины Mbombe 4 составляет 16 тонн, масса полезной нагрузки около трех тонн (различные системы вооружения, боезапас, экипаж и десант). Вместимость бронеавтомобиля 10 человек, в том числе 8 человек десанта и два члена экипажа. К одной из определяющих характеристик машины производитель относит наличие кормовой рампы, которая уже доказала свою эффективность на БТР Mbombe 6 и БМП Mbombe 8, в том числе в боевых условиях. Данная рампа обеспечивает быстрое развертывание десанта вне зависимости от того находится бронеавтомобиль в статическом положении или в движении.

Цельносварной несущий бронекорпус автомобиля Mbombe 4 обеспечивает баллистическую защиту уровня STANAG 4569 Level 3 (при использовании дополнительной навесной защиты он может быть доведен до стандарта Level 4), это соответствует круговой защите от крупнокалиберных патронов 14,5х114 мм.

Сердцем новой бронемашины Mbombe 4 является дизельный 6-цилиндровый двигатель с турбонаддувом Cummins мощностью 336 кВт (457 л.с.), который работает в связке с шестиступенчатой коробкой переключения передач компании Allison. Максимальная скорость бронеавтомобиля составляет 140 км/ч, запас хода по шоссе – 800 км. На бронемашине используется независимая подвеска с пневматической блокировкой дифференциалов обеих мостов, колеса с шинами 16.00xE20, они оснащены системой централизованного контроля давления.

При этом несмотря на то, что машина создавалась в ЮАР, ее разработчики позаботились о возможности эксплуатации в различных климатических условиях. Бронеавтомобиль можно использовать и зимой при температуре воздуха до -20 градусов Цельсия, летом возможна эксплуатация при температуре воздуха до +55 градусов Цельсия. При этом температурный диапазон может быть легко расширен, как показывает опыт совместного производства с Казахстаном. Для боевых машин, предназначенных для казахской армии, заявлен температурный режим эксплуатации от -50 градусов Цельсия. Как подчеркивают разработчики, Mbombe 4 создавался специально для потенциального местного производства в странах-заказчиках, компания охотно идет на передачу технологий и навыков, о чем свидетельствуют совместные предприятия Kazakhstan Paramount Engineering (KPE) и Singapore’s ST Engineering.

Используемый бортовой компьютер и системный интерфейс позволяют интегрировать бронемашину с различными системами вооружения как западного, так и восточного производства. В частности в Казахстане бронеавтомобили Mbombe успешно испытывались с российскими боевыми модулями, в том числе вооруженными 30-мм автоматической пушкой 2А42 и пулеметом ПКМ, а позднее и с боевым модулем АУ-220М с мощной 57-мм пушкой производства компании «Уралвагонзавод».

ЗЫ. Пока белую ЮАР в 70-80-х на Западе гнобили и подвергали политической и технологической изоляции и нападкам за “систему апартеида”, советским дуракам из ЦК КПСС надо было бы с ЮАР не воевать в Анголе, а сотрудничать назло Западу – это был бы реально интересный ход.

Спасибо Путину, теперь это состоялось. ЮАР уже давно в БРИКС, и действует там вполне активно – причем против Запада.

Материал: https://t.me/nucdprk/2645
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zontik
zontik
1 год назад

Юаровский 4 осник с 57-мм русской автопухой, вери гуд пепелац.

Henren
Henren
1 год назад

ЮАР по внутреннему устройству была капиталистической копией СССР сталинского типа. Потому и вызывала дикую ненависть у послесталинских коммуняк. Кои в союзе с исконными врагами России британцами…. воевали против независимости от Британии Родезии и ЮАР.

Dimokrat
Dimokrat
для  Henren
1 год назад

Агрессия против ЮАР – это было чудовищное преступление Советского Союза.
Это невозможно оправдать никакими соображениями защиты мира или собственной безопасности.
Я могу очень многое простить советской власти, но сотрудничество с врагами против ЮАР никогда не прощу.

Henren
Henren
для  Dimokrat
1 год назад

В ЮАР, конечно, был апартеид. Теория раздельного развития рас. Коя ничем не отличалась от советского института прописки. СССР, к счастью, распался по границам бантустанов. В ЮАР же центральная власть перешла к жителям бантустанов. Которые составляли 54% от всего населения ЮАР. Один в один с СССР. Но мы ведь мирно не разошлись. Претензий со стороны бантустанов к России целый эшелон. И каждый бантустанец непременно хочет усесться в Кремле. У себя – не хочет. В ЮАР жители бантустанов тоже не хотели сами строить у себя нормальную жизнь, а хотели на всё готовое в Преторию. Парадокс…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.