Конец немецкой индустрии

Германия больше не представлена в мировом списке компаний с наибольшей капитализацией, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Об этом свидетельствуют данные британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young.

Самый дорогой немецкий концерн, производитель программного обеспечения SAP находится на 113 месте, телекоммуникационная компания Telecom — на 120. Предприятие химической промышленности Linde занимает 74 место, но после слияния с американской компанией Praxair она перенесла свой головной офис в Ирландию.

В конце 2007 года в топ-100 ведущих предприятий мира находилось семь немецких компаний. В конце 2021 — только две. А теперь — ни одной.

Таким образом рынок капитала «выносит будущему немецкой экономики сокрушительный приговор», заключает издание. И главная причина происходящего — это энергетический кризис. Германия — самая энергоёмкая промышленная площадка в мире. Ситуацию усугубляет и то, что немецкая экспортная модель (на которую приходится приблизительно 50% германского ВВП) очень чутко реагирует на угрозу рецессии на мировом рынке.

Но проблема, конечно же, не только в этом, продолжает издание. Дело ещё и в том, что Германия лидирует в том, в чём не надо лидировать. Уже много лет страна страдает от заоблачных цен на электричество. И всё из-за чрезвычайно амбициозного плана по переходу на альтернативные источники энергии.

Демографическая ситуация в стране со средним возрастом в 47,8 лет (второе место в мире после Японии) ужасающая. В плане размеров подоходного налога, трат на социальное страхование и регуляторных расходов ни одна страна в мире не сможет конкурировать с Германией.

И все эти факторы подталкивают компании к переносу своих производственных объектов в другие страны, объясняет немецкое издание. Производительность в последние 20 лет растёт очень медленно, а тренд на снижение реальной заработной платы наблюдался ещё до взрыва инфляции.

Схожие проблемы испытывают и многие другие страны Европы, пусть пока и в меньшей степени. Ни один европейский концерн не представлен в топ-10 компаний с наибольшей капитализацией. Самое дорогое европейское предприятие — это швейцарская компания Nestle. Она занимает 20 место.

Важная причина происходящего заключается и в том, что в Европе нет ни одного крупного игрока в сфере информационных технологий. В этом секторе тон задают США, многие из американских компаний приносят сверхприбыль и внедряют цифровые технологии в экономику и все сферы жизни. Важную роль в этом процессе играют также азиатские концерны, а европейские — практически никакой.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
27 дней назад

«И всё из-за чрезвычайно амбициозного плана по переходу на альтернативные источники энергии.»
В этой фразе в слове «идиотского» семь ошибок.
И кто тут проср@л полимеры явас спрашиваю?

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
27 дней назад

Вот для этого Германия не включает СП2, имея возможность сделать это в любой момент, а только плачет что злой Путин во всём виноват.
Конечно Путин, не сами же своими руками всё похерили?
Зелёные кудри греты тунберг уже примелькались, и скоро их будут бить.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.