Коричневое место в геополитике

Газпром отказался от годовой брони транзита через Украину. Об этом сообщает Интерфакс в понедельник, 5 июля. Газпром не стал бронировать мощности через Польшу и Украину на годовых аукционах GSA Platform и Regional Booking Platform.

Оператор газотранспортной системы Украины выставлял для годового бронирования дополнительные «твердые» мощности в 109 млн куб. м в сутки. В то же время, польский Gas System выставил мощности газопровода Ямал-Европа в 79 млн куб. м в сутки.

Учитывая, что 2 июля стоимость тысячи кубометров газа в ЕС перевалила за 400 долларов, картина интересная. Подписанные контракты Газпром исполняет неукоснительно. А вот дополнительный газ… а зачем?

А вот еще одна новость от 5 июля:

Сербия и Венгрия достроили часть газопровода, по которому Будапешт будет получать российский газ в обход Украины. Поставки газа по новому маршруту должны начаться с 1 октября.

Ну и вишенкой на торте заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «Сторонники нацизма и бандеровцы на Украине в почете. Они там есть, и они оказывают огромное влияние на общественную и внутриполитическую жизнь Украины».

Украина уверенно занимает заслуженное коричневое место в геополитике.

А тем временем в меморандуме нового выпуска еврооблигаций российский энергетический гигант «Газпром» сообщил об изменении характера газового рынка Средней Азии. В частности, отмечено падение экспортных объемов Узбекистана. Если в 2018 году он поставил «Газпрому» 3,8 млрд кубических метров природного газа, а в 2019 нарастил их до 4,9 млрд, то в 2020 экспорт узбекского газа в Россию прекратился.

Более того, направление газовых поставок изменилось на обратное. В 2020 «Газпром» поставил в Узбекистан 0,9 млрд кубометров покупаемого в Туркмении газа, а за первый квартал 2021 этот объем уже достиг 1,5 млрд кубометров.

Нельзя сказать, чтобы эта тенденция обозначилась только сейчас. Еще в прошлом году Узбекистан закупил у ЛУКОЙЛа около 5 млрд куб м газа для покрытия внутренних нужд. И такие покупки страна производила с 2017 года.

Материал: https://zergulio.livejournal.com/7565873.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zontik
zontik
для  Proper
24 дней назад

Да вроде как уже 495 баксов за тысячу кубов, но это не точно. Там же Ямал-Европа на ремонт встал Ы)) плюс наши растягивают удовольствие от строительства СП-2 мол к концу августа построим и в декабре пустим в эксплуатацию, но не на проектную мощность, а где-то треть ы)) еврохранилища еле доползли до 48% ёмкости и из-за ремонта газопровода, ещё долго заполнятся не будут ы)) во общем если зима 2021-22 годов будет холодной))) Еврогейцы слегка посинеют, не постоянно им же голубеть-то. Сношает сейчас Газпром Европу, как бык овцу))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.