Коричневое место в геополитике

Газпром отказался от годовой брони транзита через Украину. Об этом сообщает Интерфакс в понедельник, 5 июля. Газпром не стал бронировать мощности через Польшу и Украину на годовых аукционах GSA Platform и Regional Booking Platform.

Оператор газотранспортной системы Украины выставлял для годового бронирования дополнительные «твердые» мощности в 109 млн куб. м в сутки. В то же время, польский Gas System выставил мощности газопровода Ямал-Европа в 79 млн куб. м в сутки.

Учитывая, что 2 июля стоимость тысячи кубометров газа в ЕС перевалила за 400 долларов, картина интересная. Подписанные контракты Газпром исполняет неукоснительно. А вот дополнительный газ… а зачем?

А вот еще одна новость от 5 июля:

Сербия и Венгрия достроили часть газопровода, по которому Будапешт будет получать российский газ в обход Украины. Поставки газа по новому маршруту должны начаться с 1 октября.

Ну и вишенкой на торте заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «Сторонники нацизма и бандеровцы на Украине в почете. Они там есть, и они оказывают огромное влияние на общественную и внутриполитическую жизнь Украины».

Украина уверенно занимает заслуженное коричневое место в геополитике.

А тем временем в меморандуме нового выпуска еврооблигаций российский энергетический гигант «Газпром» сообщил об изменении характера газового рынка Средней Азии. В частности, отмечено падение экспортных объемов Узбекистана. Если в 2018 году он поставил «Газпрому» 3,8 млрд кубических метров природного газа, а в 2019 нарастил их до 4,9 млрд, то в 2020 экспорт узбекского газа в Россию прекратился.

Более того, направление газовых поставок изменилось на обратное. В 2020 «Газпром» поставил в Узбекистан 0,9 млрд кубометров покупаемого в Туркмении газа, а за первый квартал 2021 этот объем уже достиг 1,5 млрд кубометров.

Нельзя сказать, чтобы эта тенденция обозначилась только сейчас. Еще в прошлом году Узбекистан закупил у ЛУКОЙЛа около 5 млрд куб м газа для покрытия внутренних нужд. И такие покупки страна производила с 2017 года.

Материал: https://zergulio.livejournal.com/7565873.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zontik
zontik
для  Proper
1 год назад

Да вроде как уже 495 баксов за тысячу кубов, но это не точно. Там же Ямал-Европа на ремонт встал Ы)) плюс наши растягивают удовольствие от строительства СП-2 мол к концу августа построим и в декабре пустим в эксплуатацию, но не на проектную мощность, а где-то треть ы)) еврохранилища еле доползли до 48% ёмкости и из-за ремонта газопровода, ещё долго заполнятся не будут ы)) во общем если зима 2021-22 годов будет холодной))) Еврогейцы слегка посинеют, не постоянно им же голубеть-то. Сношает сейчас Газпром Европу, как бык овцу))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.