Космос уже здесь

Все удобно лежащие ресурсы уже давно освоены. В 21-м веке Россия добывает ресурсы в условиях полярного холода, льдов, снегов, метелей и вечной мерзлоты, зачастую даже под водой.

Пожалуй, эти технологии, в которых Россия является безусловным лидером, можно с полным правом назвать космическими — добывать ресурсы на других планетах и на астероидах будет ненамного сложнее.

Россия — «арктический кит» по оценке «BloombergOpinion», на долю России приходится 90% текущей добычи в Арктике, включая природный газ.

Геологическая служба США назвала Арктику «крупнейшей неисследованной перспективной областью нефти, оставшейся на Земле», со средней оценкой в 412 млрд бар нефтяного эквивалента сырой нефти, других жидкостей и природного газа. Если бы можно было извлечь хотя бы десятую часть этого количества, это было бы намного больше, чем доказанные запасы Бразилии.

Но не только нефтью и газом жив российский экспорт. Впечатляющие показатели демонстрирует угольная отрасль:

Китай нарастил импорт угля из России почти на 90%. Импорт угля в КНР в период с января по май 2023 г. увеличился на 89,6% в годовом выражении, достигнув 182 млн т. Столь высокий объем импорта по итогам первых пяти месяцев года не фиксировался, как минимум с 2003 г.

Драйверами прироста стала пролонгация нулевых пошлин на импорт угля до конца 2023 г. Свою роль сыграла и отмена ковид-ограничений.

По данным Главного таможенного управления КНР, морские поставки энергетического угля из России выросли на 88,7% (до 18,3 млн т), а импорт из Австралии достиг 11,2 млн т.

В России расположено примерно 20% мировых запасов угля, 200 млрд тонн. Этого хватит нам на несколько веков — вполне достаточный срок, чтобы учёные довели до ума термояд, или чтобы инженеры перевели, наконец, энергетику развитых стран на АЭС.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2759395.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
7 месяцев назад

Вот жэж от чего гло бальное потепление!!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.