Крах антисоветской торговли

Российские ритейлеры столкнулись с острым дефицитом персонала, включая администраторов магазинов и кассиров. Торговые сети связывают это с рядом факторов, среди которых отток мигрантов из-за пандемии коронавируса, демографическая яма 1990-х годов, а также переход персонала в сферу онлайн-торговли.

В частности, одна из сетей продуктовых супермаркетов укомплектована сотрудниками от 65 до 92 процентов в зависимости от региона.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что ритейлеры начали повышать заработную плату сотрудникам, вводить гибкий график и снижать штрафные санкции. О ужас, бизнес в опасносте, надо срочно ввозить узбеков пароходами.

Мне кажется, дефицит рабочей силы тут ни при чём. Надо ставить зарплаты побольше, а условия труда делать получше. Тогда и люди потянутся. Да и вообще — роботизация на носу. Профессия продавца-кассира в любом случае отмирает.

Кроме того, сейчас в России бурно развиваются онлайн-торговля, доставка и ресторанный бизнес. Поэтому часть персонала перетекает туда из магазинов. Работать официантом – престижнее, чем в супермаркете (плюс дают чаевые), управлять интернет-магазином из дома – комфортнее, а кататься по городу на велосипеде с ящиком за спиной – интереснее, да и помогает сбрасывать вес.

Поэтому молодёжь уходит в эти более перспективные области. Старшее же поколение сталкивается с постоянным технологическим усложнением работы в магазинах. От продавцов теперь требуется уметь работать с кассами самообслуживания и прочим новым оборудованием, быть вежливыми с клиентами, участвовать в маркетинге и рекламе. Если возрастной сотрудник с этим справляется без труда, он, скорее всего, в силу накопленного опыта может претендовать на более интересную должность, чем кассир в условной «Пятёрочке».

Между тем дефицит рабочей силы в стране собираются покрывать в том числе с помощью заключённых. Речь, разумеется, не идёт о воссоздании ГУЛАГа – мы, к счастью, живём при капитализме.

Привлечение заключённых к труду позволит государству сэкономить на содержании осуждённых и ещё сильнее гуманизировать пенитенциарную систему, а самим осуждённым – заработать денег, быстрее выйти на свободу и лучше интегрироваться нормальную законопослушную жизнь.

Конкретно Минюст России предлагает бизнесу создать рабочие места для 70 тысяч осужденных на принудительные работы к 2030 году. Об этом сообщил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2259303.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Базу б зэчек деревеньку, воспитывал бы помаленьку!)))

Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Откидочная, тьфу, скидочная карта есть?

O KAK
O KAK
1 месяц назад

Около моего дома есть Магнит, Верный, Пятёрочка, во всех магазинах весят объявления требуются продавцы зп 26тыс, текучка была пятёрочке постоянно новые продавцы, но похоже поменялся директор и в ней и продавцы одни и те-же уже года два.

Низкая зп похоже компенсируется бесплатной едой, продавцы несут домой продукты с истекшим сроком(как в дурацкой комедии с Олешко и Гришаевой «Мужчина с гарантией» там их персонажи живут в торговом центре сидят за накрытым деликотесами столом и ждут 24-00, когда официально у этих продуктов закончится срок хранения)

ivb
ivb
1 месяц назад

Перспективно развитие касс самообслуживания.
Например в «Метро» сделано очень удобно, сканером щелк-щелк, на весы, картой расплатился и свободен.
Один кассир стоят и смотрит за четырьмя кассами, если что заклинит.
Бывает вес продукта отличается или еще что.
Такие же кассы видел в «Пятерочке», местном бренде «Spar».

ironback
ironback
1 месяц назад

В сети уже кипит скандал из-за новости — «300 тысяч мигрантов получат амнистию и смогут вернуться в Россию». Интересно что никаких ссылок на какие-то официальные документы нет, официальные лица разводят руками — как можно комментировать слух? Но народ напрягся.
А вообще надо полностью запретить ввоз мигрантов. Пусть бизнюки з\п повышают.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  ironback
1 месяц назад

С путинской власти станется. Они уже готовы чартерные поезда пускать с ними — якобы, «в России нет рабочих рук». Если уже не пускают. Пока очередного путинского чинушу от жкх какой-нибудь абрек «с рабочими руками» по башке не хряснет — понимания не появится.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.