Криптовалюты и истерика власти

Некоторые технологии, вроде бы и ранее известные, при массовом использовании обнаруживают новое свойство, которое вызывает скрежет зубовный у верхов и визг у их шестерок. Такими технологиями были, например, сотовая телефония, интернет и т.п. Общее у них – децентрализация тех или иных существенных процессов (в данном случае – движения информации), так что раздражение начальства, теряющего контроль за ситуацией, понятно. Иногда оно в истерике пытается запретить “нездоровую” активность, а когда этого не получается – то доходит и до запрета всей технологии.

К числу таких вызовов-угроз власти относятся и криптовалюты. Не будучи в силах запретить их использование, начальство и присные стараются скрыть суть за нагромождением чепухи и бессмыслицы. Даже на верхах не брезгуют изречь какую-нибудь чушь:

«Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов», — заявил Греф, отметив, что в последнее время эта криптовалюта серьезно девальвировалась. «Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта — это биткоин», — пошутил Греф, выступая на казанском форуме инновационных технологий Finnopolis.

На самом деле курс Биткоина выглядит вот так:

Для сравнения – курс акций, например, Газпрома – выглядит вот так:

Колебания спекулятивного биржевого курса – это нормально для биржи, которая давно превратилась в кубло спекулянтов и казино с рулеткой. Однако неспроста выступления “экспертов” сосредоточены только на одном аспекте криптовалют – спекуляциях на их курсе к “обычным” валютам, так что у широкой публики создается превратное впечатление, зачем вообще криптовалюты и блокчейны нужны. О том, что это прежде всего средства честных расчетов, мало кто догадывается.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 лет назад

О том, что это прежде всего средства честных расчетов, мало кто догадывается.
я вот не понимаю, что значит- честных?
Расплачиваться золотом- это нечестно?

Grey67
Grey67
7 лет назад

ИМХО “честный расчёт” – вовремя, в полном объёме и реальными ценностями. Ну по крайней мере имеющими хождение на данной территории (доллары, биткоины, рубли или ракушки каури – по большому счёту всё это “фантики”).

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Grey67
7 лет назад

Тут пишется шта криптавалюта- это честный.
Что тут честного?

Gena
Gena

Ну, мало где чего пишется…

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
7 лет назад

на заБоре.
К стати, графык старый, биткоинт уже вроде как пот 3000, а не 2.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
7 лет назад

У Папандопалы тоже биткоинты в руках были, на них тоже можно было написать кому и когда переходили, и все могли прочитать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.