Кровавое Воскресенье

В воскресенье 1905-01-22 (в те времена это был единственный на неделе выходной день) по призыву собрания русских фабрично-заводских рабочих, основанного и руководимого священником Георгием Аполлоновичем Гапоном, десятки тысяч (по наиболее правдоподобным оценкам, в общей сложности 140 тысяч) рабочих со всех концов Санкт-Петербурга направились к Зимнему дворцу, чтобы передать в собственные его величества руки подготовленную руководителями собрания петицию рабочих и жителей Санкт-Петербурга.

Правда, сам Николай II Александрович Романов был в тот момент в Царском Селе, а совещание правительства вечером 1905-01-21 решило по возможности разгонять рабочих по пути к центру и в любом случае не допускать их на Дворцовую площадь. Вдобавок и собрание, и правительство опасались участия в шествии вооружённых боевиков из партии социалистов-революционеров с давней традицией индивидуального террора.

Сам же Гапон надеялся, что император вернётся в столицу ради переговоров, но не был уверен в их результате и на всякий случай договорился с рабочими о сигналах и об успехе, и о провале.

Однако до переговоров не дошло. Рабочие прорвались через слабые заслоны по пути следования, с 12:00 начали накапливаться на Дворцовой площади — и после сделанных около 14:00 предупреждений охраняющая дворец рота гвардейского Преображенского полка открыла огонь.

На площади было убито и ранено около 30 человек. Но затем, в столкновениях по всему городу с гвардией, войсками, введенными накануне, и полицией, по официальным данным, погибло 130 и ранено 299 человек. Правда, эти числа определены по больничным отчётам, то есть не учитывают тех, кто лечился — и, возможно, умер — на дому. Иностранные журналисты рассказывали о “тысячах жертв”, но источники таких сведений не называли.

Известно только, что за день было сделано немногим менее 3 тысяч выстрелов (поэтому цифры 130 убито и ранено 299 выглядят весьма правдоподобно – эффективность огня по целям на улице примерно такая и есть, далеко не каждая пуля попадает в цель).

Кровавое Воскресенье запустило первую русскую революцию. Её полное подавление заняло более двух лет. Она считается одной из причин поражения России в войне с Японией. Известно даже, что японцы финансировали некоторые революционные организации. Но, разумеется, и расстрел, и революция, и поражение — следствия единой причины: общей закостенелости общества в целом и государства в частности.

В отечественной альтернативистике — кстати, вопреки википедической формулировке, это прежде всего не художественный жанр, а направление исторических исследований, нацеленное на изучение возможных вариантов хода событий и причин выбора конкретного варианта (что видно и из самой статьи) — одно из популярнейших направлений — “мир царя Михаила”. Практически все исследователи пришли к выводу: переход власти от Николая к его младшему брату Михаилу Александровичу Романову мог оказаться полезен для страны и мира, только если бы произошёл до Кровавого Воскресенья — например, вследствие обострения религиозной грусти императора на почве гемофилии Алексея Николаевича Романова.

После огнестрельного разрыва власти с народом верхушечные перемены стали несомненно бесполезны. Правда, если бы Михаил сменил брата в первые год–два Первой Мировой войны, чьё кровопролитие затмило кровь на Дворцовой площади, мир царя Михаила тоже давал шансы на улучшение обстановки — но, увы, уже довольно скромные.

Материал: https://awas1952.livejournal.com/10752026.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
4 месяцев назад

Офигели что ли?
В СССР “9 января” = Кровавое воскресенье всегда отмечали 9 января, а не 22-го.
На эту дату перенос со старого стиля на новый не производился.

Rom
Rom
4 месяцев назад

Царь виноват в том, что не проредил эту гопоту предварительно. Группы агитаторов ходили по заводам и склоняли рабочих на протест, а иногда даже с применением физической силы. И это всё происходило в тот момент, когда основные заводы выполняли важнейший гособоронзаказ. Странное совпадение, не правда ли?
Это всё равно как сейчас – устроить забастовку на предприятиях Рособоронпрома и двинуться на Кремль.
Гапону даже хоругви не дали, их пришлось силой в ближайшей церкви забирать.
Демонстрантов заранее, предельно чётко предупредили – войска будут стрелять! Нет, они всё равно потянули туда баб и детей.
Там не только японские уши торчали, это фигня, там англичашки по пояс повылазили. Да и Витте, та ещё сѣка.
Кстати, началась вся буза, как и полагается с фейков, по русски – с брехни. И да, Гапон из хохлов. Отака спираля…

https://aftershock.news/?q=node/362676

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.