Кто украл у Сталина порох

Успешное контрнаступление РККА под Москвой в 1941 году столкнулось с серьёзной проблемой — огромным расходом боеприпасов. Все склады были вычерпаны подчистую, орудия стало нечем заряжать. Даже ружейных патронов образовалась нехватка.

Для обеспечения потребностей фронта была принята огромная программа производства боеприпасов — но, как обычно в СССР, быстро выяснилось, что от многократно написанного на листочке бумажки слова «халва» во рту не спешит становиться сладко. В смысле — планов громадьё оказалось утопией. Для выполнения этой грандиозной программы требовалось огромное количество порохов и взрывчатки — а их тупо не было. Причем особенно интересным было то, что заводы-то были, и мощности на них были — но для них не было сырья. Вот так вот — пока на бумаге планы перевыполняли, сырьё якобы было, а стоило начать спрашивать за реальные объемы продукции — оно вдруг куда-то подевалось.

Вот докладная за подписью Ванникова и «всесильного» Берия. Это просто какой-то вопль отчаяния!

Кликайте, чтобы увидеть странички в полном размере.

Я не хочу сейчас произносить громких слов. Не хочу кого-то обвинять. Но это факты о том, в каких тяжелейших условиях приходилось сражаться нашим войскам, и с какими трудностями столкнулась промышленность СССР, перейдя от выполнения планов на бумаге к реальной работе.

И между прочим — в плане на 1 квартал 1942 года сохранялось производство химически-осколочных снарядов к орудиям, химических мин к минометам и химических реактивных снарядов М-13 (причем в химическом исполнении предполагалось произвести аж 12% реактивных снарядов — это, на секундочку, 45 тысяч штук только за первый квартал). 120 тысяч химических снарядов к полковым пушкам, 110 тысяч химических снарядов к дивизионным пушкам — план на тот же первый квартал:

Ситуация на фронте была настолько аховая, что СССР всерьез готовился применить боевые отравляющие вещества. К счастью, до этого не дошло — немцы надорвались раньше.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
4 лет назад

Судя по фотографии порох украл Кошкин и харьковские вредители?

Anunah
Anunah
для  Proper
4 лет назад

ну тогда должна быть одна пушка на троих. а их 3. и не видно сварочного аппарата, для заваривания люков…ссссдаётся мне, шта снаряды у них есть. мало. но есть.

Henren
Henren
4 лет назад

Программа подготовки к химической войне в СССР была сильно сокращена в 1942 году. После сообщения англичан, что ресурсов у Германии для химической войны нет — они получили стенограмму совещания немецких генералов.
Рундштедт, Лееб, Рейхенау, Зоденштерн – верили, что успех на Украине будет иметь «решающее значение для исхода всей Восточной кампании». С захватом богатств «Юга России» всегда связывалось решение самых главных проблем. Этот захват должен был способствовать превращению Германии в «мировую державу»; здесь лежало решение продовольственной и сырьевой проблем, что считалось основной предпосылкой будущего существования нацистской империи. Захват ресурсов Украины и Кавказа рассматривался как самое необходимое условие для дальнейшего ведения войны «после победы над Советским Союзом» против Англии и других государств, ибо жизнедеятельность вермахта, как твердо верили гитлеровцы, зависела от нефти, руды, металлургической, угольной и продовольственной базы Украины и Кавказа.
Ежемесячная выработка Германией стали и железа в это время не превышала 800 тысяч тонн, а для вооруженных сил требовалось 1,65 миллионов тонн. Управление вооружений могло выделить сухопутным силам в ближайшем будущем вместо необходимых ежемесячно 352 тысяч тонн стали и железа лишь 100 тысяч, флоту – вместо 322 тысяч лишь 150 тысяч, и т. д. Принятая ранее расширенная программа производства танков должна была быть резко уменьшена, из-за острого недостатка каучука.
Совещание у Кейтеля по вопросам военной экономики 17 августа 1941 года отметило, что положение с резиной очень тяжелое. Еще сложнее обстояло дело с горючим. «Серьезность положения с горючим известна всем, – подчеркивалось на том же совещании. – Можно удовлетворить только самые насущные потребности. Проведение каких-либо новых операций, требующих больше горючего, невозможно». Ежемесячное производство алюминия составляло самое большее 30 тысяч тонн, а потребности достигали: военно-воздушных сил – 25 тысяч тонн, флота – 5300 тысяч тонн, армии – 3500 тысяч тонн и, кроме того, управлению вооружений для собственных целей требовалось 4 тысячи тонн. Чтобы осуществить предложенную Герингом программу развития ВВС, требовалось увеличить производство алюминия в четыре раза.
Совещание 17 августа пришло к выводу, что крайне трудное положение с сырьем вынуждает:
1. Ограничить программу выпуска танков.
2. Отменить план подготовки к газовой войне в сухопутных силах.
3. Отменить подготовку к операции „Зеелёве“ (вторжение в Англию).
4. Ограничить программу выпуска зенитной артиллерии.
5. Привести программу выпуска самолетов в соответствие с имеющимися возможностями»

Henren
Henren
4 лет назад

А касаемо пороха — Украина была захвачена. Пороха не было никакого… кроме английского.

Henren
Henren
для  Proper
4 лет назад

Помните, фильм даже такой был, про Питер. «Порох» назывался. Чумной форт еще сожгли на съемках. В фильме только забыли упомянуть, что ситуация касалась не только блокированного города.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.