Куда перенаправить нефть и газ

Мы можем развернуть российскую нефть с Запада не только в Индию и Китай. Есть множество других потенциальных направлений, порою довольно неожиданных.

Россия сможет найти новые рынки сбыта для половины объемов сырой нефти, экспорт которой Евросоюз (ЕС) запретит в декабре. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на энергетическую компанию Kpler.

Среди возможных покупателей около 50 процентов российской нефти вместо ЕС компания называет Индонезию, Пакистан, Бразилию, Южную Африку, Шри-Ланку и некоторые страны Ближнего Востока. В Kpler полагают, что они смогут закупать до одного миллиона баррелей сырой нефти в день предстоящей зимой.

При этом страны Ближнего Востока, которые будут получать до 500 тысяч баррелей российской нефти в день, смогут перенаправить объемы нефти, ранее использовавшиеся внутри этих стран, на экспорт. «Соблазн может заключаться в том, чтобы поставлять Urals на нефтеперерабатывающие заводы и позволить таким товарам, как Arab Light, свободно поступать в Азию», — говорится в сообщении компании.

С газом возможностей переброски меньше, газопроводы и СПГ-терминалы строить дорого и долго. Строительство «Силы Сибири — 2» в Китай пока что запланировано на 2024-2029 годы, но может быть ускорено. Читатели французских СМИ пишут в комментариях, что этот газопровод станет «крахом Европы».

Также ещё не исчерпаны возможности по газификации России. Если европейцы не хотят покупать наш экологичный газ, то мы будем строить экологичную энергетику у себя, а они пускай топят углём и дровами.

В последнее время американцы пытаются бороться с дефицитом нефти за счёт рекордных поставок углеводородов в Европу. Во многом это делается за счёт опустошения стратегических резервов нефти, которые сейчас в США на минимумах с 1984 года и впервые в истории вскоре могут оказаться меньше коммерческих резервов американского бизнеса (ссылка). Так что способности США и далее снабжать Европу в таком режиме под большим вопросом, ведь закрома не бесконечны, а осенне-зимний период только-только начался.

Страны ОПЕК наращивать добычу нефти отказались. Возобновление ядерной сделки с Ираном в очередной раз сорвалось (спасибо активному вмешательству израильских дипломатов), так что ожидать поступление на рынок иранской нефти не следует. С Венесуэлой у Запада также договориться не выходит.

С более близкими к Европе поставщиками дела также обстоят неважно. Оскорблённый Евросоюзом Алжир намеревается разорвать долгосрочные контракты с Испанией и повысить цены на поставки своего газа в разы (ссылка). В Ливии по-прежнему неспокойно, нормально нарастить добычу нефти не получается. Британия осталась без норвежского газа, поскольку в Норвегии в результате засушливого лета обмелели водохранилища и упала выработка ГЭС, так что газ норвежцам теперь нужен самим (ссылка).

Похоже, этой зимой европейской промышленности будет очень больно.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2528231.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stazi ll
Stazi ll
11 дней назад

Ждём Зиму. В тепле, с горящими конфорками. С холодным пивасом под вяленую мойву.

Stazi ll
Stazi ll
для  Stazi ll
11 дней назад

«Это смишьно…» (с) Обиженная Ливерная колбаска

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.