Лего из мусора

К вопросу о мусорных игрушках. Компания Лего, производящая пластиковый конструктор, вынужденно пытается вскочить на зелёную волну. Полностью отказаться от пластика пока невозможно, поэтому приходится «зеленеть» с помощью мусора:

Датская компания Lego заявила о переходе на экологичное производство. Создатель известного во всем мире одноименного конструктора намерен снизить углеродный след от заводов и готовых товаров за счет вторичного использования трудноразлагаемого пластика, пишет «Би-би-си».

Производитель легендарных игрушек в ближайшие пару лет планирует перенастроить выпуск наборов цветных кирпичиков Lego на сырье из бутылок. Отходы на переработку сначала будут привозить из США. Инициатива Lego позволит удовлетворить просьбы покупателей конструктора снизить выбросы с заводов компании, а также добиться, чтобы каждая деталь из переработанного пластика была безопасной для природы и основной целевой аудитории — детей. <…>

«Производители должны обеспечивать долговечность игрушек, чтобы их можно было передавать из поколения в поколение. Lego поставила перед собой цель к 2030 году наладить производство из экологически чистых материалов всех основных продуктов», — заявил представитель компании Тим Брукс.

Выбросы парникового газа на предприятии ежегодно составляют около 1,2 миллиона тонн. Треть этого объема занимает производство материалов. Lego выпускает от 110 до 120 миллиардов пластиковых деталей в год. По словам Брукса, использование переработанного пластика поможет сократить выбросы. Кроме того, компания планирует использовать энергию от возобновляемых источников.

Интересно, из чего собираются делать «экологически чистый Лего в 2030 году»? Деревянный конструктор? Каменный? Или из съедобного хлебного мякиша?

PS. У меня во времена глубокого СССР был вот такой экологичный конструктор «Теремок»:

Между прочим, отличная штука для ребенка. Я из него всякие крепости строил для солдатиков, ну и домики там. Всё из дерева, и даёт ребенку четкое представление о том, как делаются деревянные срубы.

На фото — современный вариант, называется Конструктор Теремок (Пелси) 652 Архитектор №1, стоит примерно 700 рублей. У этой фирмы таких наборов целая куча, все наборы совместимы друг с другом и отличаются только количеством и набором элементов. Топовые наборы, вроде Теремок N7, позволяют строить нечто совсем огромное:

Но нечто подобное можно сложить и из нескольких более младших наборов. Кстати, у Пелси есть и совместимые с этим конструкторы с круглыми палочками, имитирующие классические срубы из бревна. Выглядит круто — но я не советую, круглые палочки хуже держатся, чем квадратные.

Подобный конструктор выпускается под торговой маркой «Лесовичок» другой фирмой. Лесовички подешевле, но хуже качеством.

Что тут скажешь? «Лего», конечно, гениальная придумка — но экологишь конструкторы придумали задолго до них, и в смысле практических навыков, полезных в будущей жизни, эти конструкторы как бы не более полезны, чем Лего.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stazi ll
Stazi ll
3 месяцев назад

У меня был конструктор из железных перфорированных пластин разных размеров и конфигураций. И болтиков с гаечками. Можно было собрать всё, что хочешь.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
3 месяцев назад

Был у меня телефон с корпусом из переработанного пластика — вонял он необыкновенно-отвратительно жжёными пластиковыми бутылками. Неделю с ним проходил, потом поменял на старый.
Не завидую деткам с такими игрушками.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.