Летайте самолетами Аэрофлота

В 1983 году Боинг 767 летел из Оттавы. По стечению обстоятельств все датчики топлива, включая запасные, не работали, но техники запутались в записях. А экипаж, проверявший топливо — запутался в фунтах и килограммах.

В общем, на высоте 12,5 километров топливо кончилось вообще совсем. Отключились оба двигателя и раздался тревожный сигнал, которого пилоты никогда не слышали. Они стали искать в справочнике инструкцию, как сажать самолет без двигателей, но такого раздела не было.

Да, все датчики и управление, зависевшие от энергии, вырабатываемой генераторами на двигателях, тоже отключились, остался какой-то минимум, работавший на резервном источнике питания.

Тут капитан вспомнил свои навыки полетов на планерах. И пилоты выяснили, что неподалеку есть закрытый военный аэродром.

Но! Никто не знал, что неофициально на этом аэродроме проводят гонки, и прямо в тот момент там была толпа народу.

Тем временем путем резкого встряхивания пилотам удалось частично выдвинуть шасси, кроме переднего колеса. Они стали опускаться на аэродром. Самолет без двигателей опускается изумительно тихо, поэтому люди на аэродроме начали разбегаться с дороги в самый последний момент. А те гонщики, кто ехал в сторону от самолета, вообще ничего не замечали, пока уже не смогли, обернувшись, посмотреть пилотам в полные ужаса глаза.

Капитан понял, что скорость самолета все равно слишком велика, и применил прием для планеров — с такими большими самолетами так не делают. По сути, он там дрифтанул, развернув самолет боком и обратно. А еще им повезло — благодаря тому, что переднее колесо не выдвинулось, самолет отчаянно терся об полосу носом и тормозил сильнее.

Выжили все. Легкие травмы люди получили уже потом, спускаясь из задранного хвоста самолета. Было небольшое возгорание, но его потушили подбежавшие люди с гонок.

Пилотов сначала наказали, потом наградили. На симуляторах попытки воспроизвести их маневр заканчивались крушениями.

После этого инцидента канадская авиация, громко матерясь, перешла на чисто метрическое исчисление.

Материал: https://beth4ever.livejournal.com/2832615.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mimoproxodil
Mimoproxodil
7 месяцев назад

Очешуительная история. Спасибо

Алексей Тиличко
Алексей Тиличко
для  Mimoproxodil
7 месяцев назад

Присоеденяюсь!!

Ilya68
Ilya68
7 месяцев назад

Кому интересно подробнее, рекомендую искать инцидент как «планер Гимли». Например:
https://goo.su/oWwKuu

Николай Соколов
Николай Соколов
7 месяцев назад

Одно ясно, что рукожопие и разгильдяйсво присуще всем.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
7 месяцев назад

Ту-124 об Неву — лекко!

comment image

А-320 об Гудзон — да как два пальца!

comment image

Новый Ту-154 мимо полосы без жертв в родном аэропорту — да как нехрен делать!

comment image

Новый Арбуз об забор, без секунды полётного времени? Если ты — араб, нет никаких проблем!

comment image

Gena
Gena
для  Gena
7 месяцев назад

Про А-320 — там и служба воздконтроля нихрена не делала, и спецслужбы разгона птиц вышди покурить, и все знали про гусей и сезонную миграцию , и тэдэтэпэ. Два гуся пали смертью турбинной, но пилот решил повременить.

Gena
Gena
для  Proper
7 месяцев назад

Арбайтит норот.Весенняя свистопляска. Тута только перший раз приехал домой до 20-00. Нет денег у норота, вот и тратят последнее, на авто, дачи, ремонты(блин, когда же он закончится, с моей-то ленью).

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
7 месяцев назад

Темы надо понажористей. Про орикс на который фапают каклища можешь свое мнение накатать. Мое мнение о нем лажа какая-то. РостикДДД уже спалил с Т-80У, говорит вместо пяти только три было. Я сам лазил и много чего не нашел, чего в телегах видел. Попадались знакомые конечно. Сам сайт жутко неудобный, ссылки на твиттер есть даже вместо фоток.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
7 месяцев назад

Сезон, переезд и ремонт одновременно могут не только лишь все, и теиз них, кто останется в живых…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.