Маниакально-депрессивный психоз Навального

Сначала небольшая справочка, объясняющая и странный взгляд Навального, и его неадекватное поведение в суде. Согласно данным в самом авторитетном медицинском журнале The Lancet (Британия, кстати), специалисты клиники Шаритэ давали Навальному препараты лития.

В медицине существует лишь одно состояние, при котором человек нуждается в таком лекарственном компоненте — это так называемое «биполярное расстройство».

Литий назначается пациентам с нестабильной психикой. Это если мягко. На самом деле «биполярное расстройство» более известно под термином «маниакально-депрессивный психоз» (МДП).

Маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство) – психическое расстройство, проявляющееся выраженными аффективными нарушениями. Возможно чередование депрессии и мании (либо гипомании), периодическое возникновение только депрессии или только мании, смешанные и промежуточные состояния.

Продолжительность одного эпизода колеблется от недели до 2 лет, средняя продолжительность фазы составляет несколько месяцев. Депрессивные эпизоды возникают чаще маниакальных, в среднем депрессия длится втрое дольше мании. У некоторых больных развиваются смешанные эпизоды, при которых одновременно наблюдаются симптомы депрессии и мании либо депрессия и мания быстро сменяют друг друга.

Стадия выраженной мании характеризуется нарастанием основных симптомов. Больные непрерывно шутят, смеются, на фоне чего возможны кратковременные вспышки гнева. Речевое возбуждение выраженное, достигает степени скачки идей (лат. fuga idearum). Выраженное двигательное возбуждение, выраженная отвлекаемость приводят к невозможности вести с больным последовательную беседу. На фоне переоценки собственной личности появляются бредовые идеи величия. На работе больные строят радужные перспективы, вкладывают деньги в бесперспективные проекты, проектируют безумные конструкции. Длительность сна снижается до 3—4 часов в сутки.

Стадия маниакального неистовства характеризуется максимальной выраженностью основных симптомов. Резко двигательное возбуждение носит беспорядочный характер, речь внешне бессвязна (при анализе удаётся установить механически ассоциативные связи между компонентами речи), состоит из отрывков фраз, отдельных слов или даже слогов.

Депрессивная фаза представлена противоположной маниакальной стадии триадой симптомов: подавленным настроением (гипотимия), замедленным мышлением (брадипсихия) и двигательной заторможенностью. У больных исчезает аппетит, пища кажется безвкусной («как трава»), больные теряют в весе, иногда значительно (до 15 кг). Больные подолгу могут сидеть или лежать в одной позе (т. н. «депрессивный ступор»). Характерна анорексия. На этой стадии появляются депрессивные бредовые идеи (самообвинения, самоуничижения, собственной аморальности (греховности), ипохондрические). Также характерно появление суицидальных мыслей, действий и попыток. Суицидальные попытки наиболее часты и опасны в начале стадии и на выходе из неё, когда на фоне резкой гипотимии (крайне подавленного настроения) отсутствует выраженная двигательная заторможенность. Иллюзии и галлюцинации редки, однако они могут быть (главным образом слуховые), чаще в виде голосов, сообщающих о безнадёжности состояния, бессмысленности бытия, рекомендующих покончить с собой.

А вот что пишет по существу Ирина Алкснис:

Не часто случается, когда известная персона публично и в режиме реального времени уничтожает себя как общественного деятеля, причем проделывает это с яростным энтузиазмом. Именно этот процесс можно было наблюдать в исполнении Алексея Навального, в отношении которого в Бабушкинском суде Москвы начали рассматривать дело о клевете.

Стоит напомнить, что в июне прошлого года телеканал RT выпустил ролик о голосовании по поправкам в Конституцию. Блогер разместил видео в своем твиттере, назвав его участников, среди которых были как популярные в России артисты, так и неизвестные широкой общественности граждане, «продажными холуями», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями».

Вот только среди героев ролика оказался 95-летний участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, который по вполне понятным причинам принял слова Навального близко к сердцу — и слег.

С точки зрения не закона, а политических технологий, вся эта ситуация для Алексея Навального выеденного яйца не стоит. В биографии практически любого публичного человека, тем более политика, случаются «ляпы» — скандальные высказывания, вызывающие негативную реакцию общественности. Иногда это происходит из-за неудачного выбора слов или просто стечения обстоятельств, иногда — в эмоциональном запале, иногда — по глупости. Как бы то ни было, сглаживание подобного скандала — дело совершенно нехитрой техники: нужно максимально быстро принести извинения, всем видом выразить раскаяние и пообещать не совершать подобных ошибок в дальнейшем. Все, вопрос исчерпан.

Правда, с быстрой отработкой ляпа у блогера не сложилось. Но вчера в ходе судебного заседания выяснилось, что и сам 95-летний ветеран хочет от него всего лишь публичных извинений.

Вот только дальше началось нечто необъяснимое с точки зрения как профессиональной политической деятельности, так и банального здравого смысла. В следующие часы Алексей Навальный неоднократно назвал Игната Артеменко «куклой», которая «ничего не соображает» и которой «торгует» семья. Он заявил, что «родственнички его придушат сегодня ночью». А когда внук ветерана в ходе дачи показаний попросил блогера «оставаться мужчиной», в ответ последовали выкрики, что «единственная проблема с вашим дедом в том, что он воспитал внука-проститута».

Для пожилого человека, участвовавшего в суде дистанционно, из дома, все это оказалось перебором, и ему пришлось вызвать скорую помощь.

На таком фоне постоянный переход Навального на крик, скатывания в истерику, препирательства с судом, оскорбления других участников процесса выглядят уже сущими мелочами. Хотя в какой-то момент судья, не выдержав устроенного цирка, дала пять минут адвокатам, чтобы «привести в чувство» подсудимого, поскольку «возможности терпеть это нет более никакой».

Поведение подсудимого шокировало даже отчетливо «пронавальные» медиа, многие из которых были вынуждены заменять в онлайнах прямую речь своего лидера фразами «кричат друг на друга» или «начинается перепалка».

Интересующаяся политикой общественность в данный момент азартно обсуждает возможные причины откровенно неадекватного — вызывающего вопросы о психическом здоровье — поведения «главного российского оппозиционера».

А всё очень просто — это МДП.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/11924682.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
5 месяцев назад

Симулирует,чтоб отмазаться.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
5 месяцев назад

Пошел ва-банк.

inegrek
inegrek
5 месяцев назад

И что , понять и простить ?

Лука Сергеев
Лука Сергеев
для  inegrek
5 месяцев назад

Понять и казнить.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Лука Сергеев
5 месяцев назад

Понять и закрыть. И лечить. Клизьмы со скипидаром — всього лудшэ.

Лука Сергеев
Лука Сергеев
для  Крокодил Лесной
5 месяцев назад

Ох уж энтот Ваш хуманизьм )))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Крокодил Лесной
5 месяцев назад

Если с патефонными иголками — да.
И строго вместо послеобеденного сна.

Dan
Dan
5 месяцев назад

Пациент хитрый и хочет жить. Понимает, что его выслали из ФРГ на верное заклание во имя санкций. В списке живых на, например, след. месяц его уже нет. Соответственно, пациент приложил максимум усилий, чтобы слиться. Типа я уже не я, а обычный уголовник.
Но возможно и просто МДП, как в статье написано.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
5 месяцев назад

Плюс синдром отмены и сверху ломка.
Адская смесь.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.