Национальная культура и советское кино

Национальная культура основана на национальной жизни, из нее черпает силы и вдохновение. И потому национальная жизнь в культурном творчестве отражается. Вот это и есть причина, по которой советское кино было обречено проигрывать американскому — оно снимало советскую жизнь, на порядок более убогую и примитивную, чем жизнь других наций.

Конечно, и в СССР были такие же люди, с теми же страстями, пороками, желаниями, проблемами, но одно дело, когда вы делаете кино про ограбление казино в Вегасе на 100 миллионов долларов, а другое — про ограбление сберкассы в СССР. Одно дело снять про любовь принца и простолюдинки со всеми перипетиями для такого сюжета, другое — про любовь тракториста и доярки.

И там, и там — про любовь. И там, и там могут хорошо сыграть классные актеры. Но смотреть-то в разы интереснее на принцев и принцесс, а не на персонажей Кокшенова.

Персонажи Кокшенова сегодня только и интересны тем, кто жил в той стране. А друзья Оушена интересны всему миру, всегда и везде найдут своего зрителя.

Многие мне скажут — хорошо же жили, культурно! Зимняя рыбалка на Москва-реке, 1970-е:

Фильмы с Кокшеновым — вот про таких героев.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 месяцев назад

О, тёпленькая пошла..

ironback
ironback
8 месяцев назад

Надо у товарища спросить — что это за группа «Корд» у нас была? Да такая, что за бугор вывозить записи запрещалось.))

Фильмы с Кокшёновым будут интересны историкам — жизнь и быт советских обывателей в киноискусстве.

Базилевс
Базилевс
8 месяцев назад

Нет, просто Кокшенов мастер плоского жанра. Ни до Чехова подняться, ни до Толстого.
Даже до сценариев Гайдая и Данелии ему далеко.
Не хватает глубины сюжета, проработки образов героев.
Может, дело не в бобине?
Уже и цензуру распустили…

ironback
ironback
для  Базилевс
8 месяцев назад

Не-не, я не про то лайно что снимал Кокшёнов, я про фильмы с его участием. Как актёр второго плана он весьма колоритен. А те поделки, которые он лепил с Панкратовым-Чёрным, Крачковской и даже Гундаревой, это показатель до чего можно скатиться актёру в бескормицу.)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.