Неизвестная Россия
В 1913 году основной отраслью экономики Российской Империи было сельское хозяйство, дававшее 55,7 % дохода. Несмотря на это, шёл бурный рост промышленного производства, по которому Россия занимала пятое место в мире (США – 35,8 %, Германия – 15,7 %, Великобритания – 14 % и Франция – 6,4 %, Россия – 5,3 %). В то же время, Россия постоянно увеличивала эту долю благодаря опережающим темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) вышла даже на первое место в мире. (БCЭ. 3-е изд. 1975. Т. 22. С. 226.)
И это соотношение постоянно менялось. По темпам роста промышленного производства Россия твердо удерживала первенство. Если бы так продолжалось и дальше, то менее, чем за 10-12 лет она была бы уже мировым лидером, наравне с США.
Россия представляла собой образец многоукладной экономики. Частный сектор сочетался с кооперативным (в 1914 году было 30 тысяч кооперативов с числом членов свыше 10 млн. человек) и с мощным государственным сектором хозяйства, который задавал тон (ему принадлежали две трети железных дорог, рудники, паровозостроение, военные заводы). Это значит, что национальный продукт в меньшей степени, чем на Западе, присваивался верхушечным частным капиталом, а служил всему государству. Прогрессивно-подоходный налог, в отличие от западных стран, отсутствовал вовсе.
С 1891 г. действовали таможенные тарифы, ограничивающие товарный импорт и благоприятствующие импорту капитала, направленного на развитие отечественного производителя.
«В России иностранный капитал функционировал принципиально иначе, чем в странах колониального и полуколониального типа. Основанные с участием иностранных капиталовладельцев крупные промышленные предприятия являлись неразрывной частью российской экономики, а не противостояли ей». (БCЭ. 3-е изд. 1977. Т. 24-II. С. 116.)
В 1897 г. введен золотой рубль, равный 2,16 дойчмаркам или 0,51 $. В 1913 году золотой запас России более чем на 100 % покрывал бумажные деньги (тогда как у главных военных противников, Германии и Австро-Венгрии, золотое покрытие составляло лишь около 50 %). Покупательная способность конвертируемого рубля оставалась незыблемой и в военное время, превратив его в одну из основных мировых валют.
Среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении четверти века превышали развитие всех других развитых стран: 8 % в 1889–1899 годах и 6,25 % в 1900–1913 годах (снижение объясняется войной с Японией и попыткой “первой революции”). Причем, успешно развивались не только сельское хозяйство, металлургия, нефтяная, лесная отрасли, но и самые передовые: химия, электротехника, машиностроение (с 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5 %), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты “Витязь” и “Илья Муромец” И.И. Сикорского).
С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно превышая ввоз. В 1913 году вывоз составил 1,52 млрд. рублей при ввозе на 1,37 млрд. рублей (в предыдущие годы разница была больше). Вследствие положительного торгового баланса происходило постоянное увеличение золотого запаса (накануне Мировой войны он составил 1,7 млрд. рублей и стал третьим в мире).
С 1880 по 1917 год было построено 58 251 км железных дорог, ежегодный прирост составил 1575 км. В том числе и Транссибирская магистраль, успешно действующая до сих пор.
В общем, теперь вы знаете, почему в России надо было сделать революцию.
Хрустим булкой?)))
“По темпам роста промышленного производства Россия твердо удерживала первенство. Если бы так продолжалось и дальше, то менее, чем за 10-12 лет она была бы уже мировым лидером…”
Если бы так и продолжалось. РИ нач 20века развивающаяся экономика. А р.э. всегда характерен высокий темп прироста. Который со временем всегда снижается. Кста, и не 10-12лет, а к 30м годам. Такой прогноз был. При сохранении темпа. Что не факт.
Если бы, да кабы… бы-бы-бы, ча-ча-ча…
Это всё понятно, но там между тем ссылки на цифры из советской БСЭ. Вряд ли коммунистам было интересно завышать успехи клятого царизьма.
Что сие доказывает? Что кляты комуняки из БСЭ были объективны?))) Вот у Рейха№2 то же были высокие темпы к19в. Затем снизились.
А эта ссылка (БCЭ. 3-е изд. 1977. Т. 24-II. С. 116.) вообще ставит под сомнение участие иностранных агентов в крушении РИ. Какой смысл буржуинам валить, если они сами- часть?))) Ну как мин весьма двусмысленный и не очевидный довод о том, что чужинцы причастны к Окт. перевороту.
Дык цифри в процентах приведены и, что характерно, отсутствуют абсолютные значения и их сравнение сдругими.
Гы.