Ненужные приборы для кухни

Лидер нашего хит-парада ненужных приборов для кухни – это, конечно, Кофемашина. Выпить чашечку бодрящего кофе перед работой – это святое. Но что делать, если растворимый пить не хочется, а вкусный напиток из кофейни стоит недешево?

Казалось бы – отличный вариант купить полупрофессиональную кофемашину, и самостоятельно варить напиток как настоящий бариста.

Увы, подобные устройства обычно недолговечны. Сначала ломается капучинатор, который вспенивает молоко, затем начинает подтекать рожок. Ремонт обычно влетает в копеечку, а некоторые модели мастера даже не берутся чинить.

Но даже если с прибором все будет хорошо, вы устанете за ним ухаживать. Устройство нужно регулярно мыть изнутри, чтобы внутри не накапливались частички кофе. Также нужно использовать исключительно фильтрованную воду, иначе кофемашина через короткий промежуток времени сломается. Да и сам процесс варки отнимает много времени. Если вы готовы ко всем этим нюансам – прибор станет хорошим дополнением кухни, если нет – вы просто выбросите деньги на ветер.

Бутербродницы и вафельницы

Об этих приборах мечтают многие хозяйки. Они представляют, как будут готовить на завтрак или в качестве перекуса горячие бутерброды и вафли с самыми разными начинками. Но почему-то после того, как девайсы появляются на кухне, интерес к ним пропадает. Вместо вафель на столе появляются традиционные блины или оладьи, а для быстрого перекуса на хлеб просто кладут кусок колбасы и сыра.

Редкое использование устройств не такая уж и большая проблема, если на кухне достаточно места и вам есть, где их хранить. Но в случае с малогабаритными комнатами, в которых даже развернуться негде, малофункциональные приборы точно будут лишними. Плюс они сложные в уходе – пока поверхность горячая, мыть ее нельзя, а спустя несколько часов сыр и кусочки других продуктов засыхают, поэтому чистка превращается в настоящее мучение.

Если вам хочется горячего бутерброда – вот вам рецепт:

1. Берем два ломтя булки. В идеале – лучше использовать специальный белый “хлеб для тостов”, но и простая булка норм.
2. Берем сыр (например, “российский” – он же бывший швейцарский)
3. Кладем на булку ломтик сыра
4. Накрываем его сверху второй булкой
5. Кладем получившийся бутерброд в пластиковую форму для СВЧ-печи с плоским дном (крышка не нужна)
6. Ставим форму в СВЧ-печь, включаем печь на мощности 300-500 ватт
7. Следим за процессом, выключаем печь, как только сыр расплавится – обычно на это требуется не больше 1 минуты.
8. Достаем получившееся изделие, едим как только немного остынет.

И ничего не надо мыть и чистить. Даже пластиковую форму – вытекший сыр к ней не пристаёт.

Машина для попкорна

Здесь примерно та же ситуация, что и с роликовым ножом для пиццы. Вы должны быть настоящим фанатом попкорна и готовить его каждый вечер перед просмотром фильма, чтобы в будущем оправдать затраты на покупку данного устройства. В ином случае вы просто обзаведетесь очередным прибором, который будет занимать место на кухне и собирать на себя пыль. Возможно, первые несколько недель вы и будете получать удовольствие от его использования, а потом он вам просто надоест.

Гораздо проще и дешевле покупать попкорн, который готовится в микроволновке. Две минуты – и море удовольствия.

Сюда же, в список малополезных устройств для непрофессиональной кухни, относятся всякие пароварки, фритюрницы (жарка в масле), аэрогрили, тестомешалки, жарочные шкафы, электрошашлычницы, яйцеварки, аппараты для хотдогов, соковыжималки, йогуртницы, мороженницы и прочее узкоспециализированное гогнище, которого напридумывали маркетолухи. Все эти приборы используются слишком редко для того, чтобы ими захламлять кухню, и без всех них можно обойтись без особых проблем.

А теперь давайте посмотрим на хит-парад небесполезных приборов для кухни, которые имеет смысл покупать:

1. Микроволновка
2. Термопот
3. Измельчитель (блендер-комбайн)
4. Тостер
5. Печь для хлеба (хлебопечка)
6. Мультиварка

Это тоже далеко не универсальные приборы, многие вполне обходятся без них – но они полезны в определенных вполне разумных и частых случаях. Всё зависит от ваших привычек.

Например, Термопот – очень удобен, если вы часто пьёте чай или горячие растворимые напитки (растворимый кофе, шиповник, цикорий, какао). Смысл термопота в том, что вам не надо ждать, пока закипит чайник – у вас сразу под рукой кипяток.

Блендер-комбайн (в отличие от настоящего кухонного комбайна, который слишком громоздкий и сложный в уходе) полезен, если вы сами делаете себе всякое едалово не из полуфабрикатов, а из изначальных компонентов – овощей, муки, сыра, мяса и так далее. Речь о вот таком устройстве:

Видите – очень простое, недорогое и компактное устройство. Оно позволяет измельчать всякое – от фуктов и овощей до мяса и сыра, ну и заодно взбалтывать коктейли и соусы и перемешивать тесто для блинов. Во многих случаях эта штука позволяет обходиться даже без мясорубки. И мыть его просто – налил воды в чашу, включил – он сам себя и вымоет.

Тостер нужен, если вы любите жареный хлеб (тосты) с хрустящей корочкой. Не любите? Тогда он вам не нужен. Но если таки любите – тостер будет использоваться практически каждый день, да еще и не по одному разу.

Единственный нюанс – я очень рекомендую модели тостеров с электронным управлением. Механические тостеры, управляемые биметаллическим реле – очень сильно меняют характеристики выдержки от первой загрузки хлеба (когда идет прогрев конструкции) к последующим загрузкам. К этому можно приноровиться – но зачем, если электронные тостеры дают стабильное качество сразу? Вдобавок у электронных моделей, как правило, загрузка и выгрузка хлеба делается электромотором, плавно, без этих жутких лязганий.

И, наконец, хлебопечка. Этот девайс заменяет собой мешалку для теста и собственно систему для выпекания. Загружаете туда ингридиенты – муку, сахар, соль, дрожжи, доливаете воду, включаете – и через 3-4 часа у вас произошла выпечка, вынимаете горячий кирпич хлеба. В этой машине можно печь не только хлеб и булку – а и дофига всякого иного, например, кексы к чаю, пасхальный кулич, запеканки, пироги, ватрушки, а также делать в ней тесто для выпечки в духовке пиццы, печенья, рогаликов, пирожков.

Это довольно забавное и экономически выгодное занятие – мука сейчас дёшева, остальных компонентов нужно немного, при этом после того, как вы немного научитесь правильно соблюдать пропорции компонентов, хлебопечка будет работать польностью автоматически, без вашего пригляда.

Некоторым еще очень нравится мультиварка. В ней тоже есть определенный смысл, если вы хотите готовить сами, но готовить вас не научили, и приходится всё осваивать методом тыка и по роликам из ютюба. В этом случае мультиварка вам здорово поможет не делать совсем грубых ошибок, под нее подобраны множество рецептов блюд, которые готовятся автоматически или почти автоматически. Больше того – на малогабаритной кухне мультиварка позволяет обойтись без кучи кастрюль и сковородок, и даже без плиты, что здорово экономит место.

Но я обхожусь без мультиварки. Как-то так приноровился, да и плита есть.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Goblin78
Goblin78
1 год назад

Мультиварка и бендер есть зер гут.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

А вот не надо! В вафельнице сыр не пристаёт, там антипригарное покрытие. Вот как на фото справа с четыремя треугольниками. Кладёшь два больших куска и получаешь 4))
Периодически просто разбираю (за несколько лет наверное всего пару раз) что бы почистить.

И почему афтырь не описывает процесс включения печки СВЧ на 300-500 ватт? Он просто не знает как работает печЪ. Мощьность можно регулировать? Как?)) Значит он этого НЕ делал.

Пропер, от куда болванку текста пОпёр?))

И это-ЗЫ.
В сВч бутеры с сыром получаются лайтовые. Да, сыр потёк, он имеет большую насыщенность влагой, и вот хлеб, или что там, теряют влагу и дубеют. А в бунтербродниТце, они поджариваются с корочкой. Но не дубеют.

Итакида, чёт меня торкнуло))

и, таки да. Ребёнок за пару минут делает кексы в печке СВЧ.
Кружка молоко сахер какао порошок( это всё вроде, я сам не делал)

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

Вот каГ бы это- а спустя несколько часов сыр и кусочки других продуктов засыхают, поэтому чистка превращается в настоящее мучение.

У меня всё это отваливается. Да крошки где там пытаются застрять..

И, да, у меня в печке мощность не регулируется(

TaM TaDaM
TaM TaDaM
1 год назад

Газовая плита с обычным чайником, кипячу воду, заливаю полторы ложки готовый молотый кофе FRESCO кипятком, ставлю кружку в микроволновку на полную мощность на 40секунд, добавляю молоко( кому хочется пенку – молоко в неполной бутылке потрясите получите пену)

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  TaM TaDaM
1 год назад

Еду на работу, там автомат. Кофе 20-25рублей..))

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

Ахахахааа

Ну там же автомат) кофейный правда)

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

В автомате и растворяка и меляка, правда намеленая ужО.

Как то работал в одной канторе, там был кофейный автомат. Ну как автомат. Ставишь кружку и нажимаешь кнопку. Оно само мелит, само наливает.. Через две недели такой халявы я больше не мог на него смотреть)) Не лезло..

Henren
Henren
для  TaM TaDaM
1 год назад

Покупаешь что-нибудь типа Uret KMK и делаешь кофе как положено, в джезве на песке.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Дык, через таймер подключаешь, и всё. К подъёму он уже разогретый, только турку поставить. В течении дня оно, конечно, не подойдёт, всё время разогретым держать. А к утру – в самый раз.

TaM TaDaM
TaM TaDaM
для  Henren
1 год назад

Я слишком ленивый, некоторые да же молотый кофе не покупают сами его перемалывают, извращенцев знаю которые ручной кофемолкой.

Прикольный был финский Paulic, а сменивший его “индуский” Poetti, просто опоздал, его место уже заняли наши отечественные “итальянцы” FRESCO

FUnCKy
FUnCKy
для  TaM TaDaM
1 год назад

А почему молотый стоит дешевле зёрен? А потому что в молотом зачастую облущена внешняя часть зерна, где содержится бОльшая часть кофеина. Потому как тот кофеин нужон для медпрепаратов и энергетиков с кокаколами. А по сути отходы идут по ценнику с небольшим дисконтом к полноценному продукту.

zontik
zontik
1 год назад

У меня участок 12 соток, с хоз постройками, чего только дамы не на тащили. Даже здоровый планетарный миксер есть, а во кофе машины нету.

Grey67
Grey67
для  zontik
1 год назад

Планетарный миксер – страшное оружие. Страшнее только звёздный 😀 …

izu4atel
izu4atel
1 год назад

Нашли на даче настольную электрошашлычницу. Советская с вращающимися шампурами сантимеров 20 в бумаге ещё. Наследие 90х. Вогник. Толстое стекло, нагреватель из тонкой пружинки. Выбросить жалко. Ради хохмы дал объявление на Авито. Через день примчался мужик забрал за 1000р. Нафига говорю тебе это? Нравится говорит когда жена на даче я себе готовлю. Потом ещё человек пять названивали. Сам обалдел от такой популярности этого девайса.

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Решётка гриль штука зачётная, вчера вот на ней индейку с грибами жарил. Но до чего ж не удобно её мыть в отличие от.)

izu4atel
izu4atel
для  Proper
1 год назад

Похоже что Вогник греет на инфрокрасном излученни. Там спиральки в стеклянных трубках.

iQs3q_byYIK7pxVuWDbQWqa8qRTfSnle3i4GEEVTXcHbrzx4lYK7YNLuEZOHo1hBs3RnTi-MYeBc5E3Lg1eyKTm6.jpg
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 год назад

У знакомых было такое чУдо.. ещё в те времена, лет трисадь назад)
Из неё ещё вынуть нужно не задев.. А нижний жарится только верхними.
Гараздо лучше вертикальная шашлыШнитса, там вниз стекает и все одинаково жарятся. Она вроде в ленте сейчас по скидке была за 1,6косаря. Но это не точно)

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

зы. Не знаю что за фикня, но на Браве сайт так и не открывается(на ноуте) На лисе всё нормально. Может у мане руки крИвыя?((
Ну и про кривые руки за одно.. На машине после ,,ремонта,, открутился суппорт на переднем колесе.., это ппц какой то.. Гремело мамО не гАрюй.. на эвакуаторе увозили к делателям. Я наверное скоро поседею.

FUnCKy
FUnCKy
1 год назад

Блендер-измельчитель для готовки на одного человека максимум двух. У них там режим работы по инструкции 20 сек работы – минута отдыха. От длительной работы бывает горят в руках. И это не гарантийный случай. Если сами готовите не из полуфабрикатов, то нужен норм кухонный комбайн. Большие с чашей и мощным мотором заменят большую часть техники типа мясорубки, блендера, миксера.
По поводу кофемашины. Честно даже не знаю, насколько неудачный опыт или кривые руки были у автора, что быстро убился капучинатор, а потом и рожок. У многих моих знакомых дома родковые кофеварки. Разных бюджетов и производителей. Естественно покупались не для того, чтобы пыль собирать. Т.е. Режим работы – минимум пару чашек утром, зачастую вечером. До проблем обычно лет 5-7. Для тех, кому лень самому в рожок кофе запихать есть полностью автоматы. Смолет, сварит, пенку молочную сделает. Но дорогие. Вот тут на производителе лучше не экономить, либо курить форумы. Только поддон сливной выливать и капучинатор промывать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.