Они улетели, чтобы не вернуться

Вчера была годовщина одной совершенно эпической истории, про которую все забыли, даже если кто и знал. Четыре СУ-24 из состава 6 БАП, базировавшегося в г.Староконстантинов на временно оккупированной Украиной территории, под управлением лётчиков, верных присяге и видавших вышеупомянутую Украину в гробу в жовто-блакитных тапочках, ушли в сторону России, где и благополучно приземлились на территории авиабазы Шаталово.

Вместе с самолётами с будущей территории безумия было эвакуировано знамя полка, вывезенное на машине одного из офицеров.

Вот как описывает процесс принуждения к переприсяганию Украине один из свидетелей:

«Приехало много телевизионщиков из Львова, представители католической церкви, националистов, ещё какой то братии и привезли с собой обыкновенное жёлто-голубое знамя Украины. Данные представители всё пытались с командиром обговорить сценарий принятия присяги. Но он сказал, что он здесь ещё командир и нечего ему указывать, что и как, вот попрощается полк со своим знаменем, а там делайте что хотите.

Естественно: «Равняйсь! Под знамя — смирно!» Внесли знамя, пронесли перед полком и на правый фланг. Командир перед строем поблагодарил всех за службу под этим знаменем, от нашего имени поцеловал его.

Местные хотели пристроить своё знамя рядом с полковым, но их, знамённый взвод быстренько оттеснил. Потом мы сняли головные уборы, один командир отдавал честь знамени и его унесли! Потом командир сказал, что те, кто будет принимать присягу, оставаться на месте, а остальных он не задерживает.»

Я так понимаю, что этот или подобный случай был взят за основу знаменитого эпизода из фильма «72 метра».

Одновременно со взлётом самолётов (кстати, изначально взлетели 7, трое по разным причинам в последний момент очканули идти на прорыв) начальник штаба полка подменил полковое знамя красным вымпелом за успехи в боевой и политической подготовке, сел в свою машину и укатил в сторону границы.

История безумно интересная, и заслуживающая экранизации уж точно.

Материал: https://gmorder.livejournal.com/13625526.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Я запутался. Сколько их было?

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 год назад

Чтоб завтра же сбрили мне все что ниже верхней губы! Завтра не сбреете, сегодня же накажу!

Александр Арт
Александр Арт
1 год назад

Это не один такой случай. В декабре 1990 года в Москве было Всеармейское офицерское собрание. Должны были обсуждать вопрос о б объединённых ВС СНГ. Примерно так говорилось в распоряжении о направлении делегатов. Делегатами были представители от дивизий и выше. Первые 2 дня выпускали пар, собрав делегатов по видам ВС. Авиация заседала в Монино. Говорили (кричали) о самом больном, что будет дальше с армией. Главком Дейнека убеждал, что армия будет едина для всех СНГ, а в глазах тоска и безысходность.
Выступает капитан (Авиаполк из под Львова) — мы угнали эскадрилью МиГ 29 со знаменем полка. Нас заставляют принимать украинскую присягу. В Главном штабе ВВС нам сказали, что для нас места нет. Чего прилетели? Главком в ответ-поймите у нас двойной комплект л.с., после вывода из В. Европы. Но я , ух как накажу всех. Потом слушали офицеров из Карабаха, Таджикистана,….. Боль, тревога и полная растерянность. Ведь когда уезжали на Собрание ни о какой украинской присяге и прочих ни кто не слышал.
Основное заседание в кремлевском дворце. Вышел пьяный, до не могу, Ельцин и слегка трезвый Назарбаев и начали (в основном Ельцин) и начали рассказывать о единой армии СНГ, о светлом будущем. Ничем не прикрытая ложь и лицемерие.
И когда Сушки взлетали, то вряд ли кто ни будь знал, что происходит в Москве.

Базилевс
Базилевс
для  Александр Арт
1 год назад

А как бы Ты, болярин, поступил на месте Главкома ВВС, Министра Обороны, государя-императора? Для всех было важно не делать резких движений, чтобы нн скатиться в какую-нибудь междоусобицу!
И ЧСХ, прошли без большой гражданской войны, наладили торговые связи, настроили экономику, а тогда и про армию стало можно подумать. Да и профессиональная армия не нуждается в излишних кадрах. Только те, кто необходим, выживают.
А за героизм и моральный выбор летунам — спасибо! Им не пришлось выбирать между позором и преступлением, все орлы вернулись на Родину.
Баз служил в ВВС срочную, рад за коллег.)))

Gena
Gena
1 год назад

Су-24 так и утилизовали на территории Шаталово-1,ибо самолёты были без документации,формуляров и тэдэ. А полк и л/с в Староконстантинове разогнали,летунов,принявших хохлоприсягу выпинали на мороз без шапки. И поделом.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 год назад

Чтобы ссанину не целовать, нужно от нее бежать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.