Памяти общепита

Одна из любимых тем просоветской/антисоветской ЖЖ-ки — это советский общепит, который тоже не всегда был одинаковым — в какие-то годы лучше, в какие-то — совсем убогим и даже — кошмарным. Исключение всегда составляли некоторые рестораны (кафе, пельменные, пирожковые, которые сейчас вспоминаются, как образец общественного питания) и — фабрично-заводские столовые. Вот тут всегда было — на высоте.

Вот вам в заголовке прекрасная, тёплая картина, повествующая об обеденных перерывах на производстве. Данциг Май Вольфович (1930-2017). «В рабочей столовой». 1963 год.

Как писал тогда поэт — «и сдается мне — уценят ложки, как в кукурузном памятном году».

В начале 1955 года пленум ЦК КПСС утвердил «кукурузный проект» Хрущева, благодаря которому тот надеялся «Догнать и перегнать Америку» в сфере сельского хозяйства. Действительно, урожайность кукурузы в США и Канаде в те годы составляла 25-30 центнеров с гектара, тогда как в СССР собирали зерна всего 7,2 центнера с гектара. Однако что-то пошло не так. Из-за увлечения кукурузой резко упали урожаи пшеницы и ржи, и уже в 1962 году ЦК КПСС и Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 килограмма в одни руки. Белый хлеб и пшеничная мука во многих регионах покинули прилавки, в черный хлеб, оставшийся в булочных, подмешивали кукурузную и гороховую муку.

Вот этот 1962 год, когда в стране стало нечего жрать — в народе и называют «кукурузным». Данциг Май Вольфович рисовал свою картину через год. Присмотритесь к ней: на стойках столовой нет ничего, кроме компота и чая. Хлеба нет. Повариха наливает поварешкой в глубокие тарелки из окутанных паром баков какую-то похлебку — очевидно, кукурузную. На подносе у уходящего работяги нет ничего, кроме такой же тарелки с похлебкой и стакана с компотом. У ряботяги нехорошее, злое лицо, повернутое к поварихе. Видимо, он рассказывает ей о том, как трудовой коллектив выполняет решения 20-го съезда КПСС.

Такую страну потеряли…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 лет назад

Возможно, в баке не еда… Вон, слева от поварихи,ещё один бак дымится.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
4 лет назад

Точно, туда бросили дымовуху.. по всей видимости подпалили расчёску, была бы школота, то линейку.. Сейчас другие мантериалы и по этому приходится в баках держать еду.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
4 лет назад

И кампоты видимо с красителями.
И почему только один читает газету?
Что то тут не так)

maken
maken

А ещё у него в голенище нож

Gena
Gena
для  Proper
4 лет назад

Идиллия! Кстати, были же ещё два раза в год демонстрации!!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.