Пантера KF51 против Арматы Т-14

Немцы перепугались русской спецоперации, напрягли анус — и выкатили «альтернативу Т-14 Армата». У них это чудо сумеречного тевтонского разума называется Пантера KF51. Ну что сказать — не «Маус», конечно, но тоже заставляет задуматься над тем, не слишком ли быстро Германия переходит на голландиские вещества.

Скажу вам сразу, что немцы выкатили гогно. Это всё тот же Леопард-2. Со всеми теми же недостатками. Это нихрена не Армата.

Да, немцы сделали пушку 130 мм — у нее калибр на 5 миллиметров больше, чем у русской 2А46 (которая по сути Д-81ТМ образца лохматого 1970 года). Разница в калибре — иллюзорна, как была иллюзорна разница в те же 5 миллиметров в другую сторону между старым рейнметаллом Rh-120 и нашей пухой. Я понимаю, когда они игрались со 140-мм пушкой — там +20 мм давали некоторый заметный рост энергетики и массы фугасного снаряда. Но тут-то зачем было огород городить? Понадобятся новые боеприпасы, шиза с логистикой, а прирост ТТХ — ерундовый.

Наконец, через 50 лет после русских, немцы убрали из башни заряжающего и вкрячили туда автомат заряжания. Это что — повод для гордости? Вы смеётесь, штоле?

На выходе — огромный сарай, как вы можете убедиться на фото в заголовке. Особенно это очевидно, когда смотришь на лобовую проекцию:

Армата — это принципиально иное решение. Это машина, у которой экипаж сидит в общей капсуле в корпусе, а вместо башни — легкобронированная турель. Такая компоновка позволяет наращивать бронирование капсулы экипажа за счет сильного сокращения площади стенок забронированного объема, и одновременно создает более комфортные условия для работы экипажа. В том числе — психологически более комфортные.

Многие не понимают, что это решение принципиально меняет подход к армии — главным становится не выживаемость железа, а выживаемость подготовленных людей. Это действительно танк для элитных бойцов, выучка которых ценнее железа:

Кроме того, эта компоновка сразу делалась под 152-мм орудие «молот» или как там его, короче, которое ЛП-83 и 2А83.

Наработки по этой пушке хорошие. Дульная энергия — примерно как у 203-мм гаубицы, чтобы вы понимали. Масса фугасного снаряда может быть выше, чем у Мсты. Дури столько, что по танкам можно стрелять тупо фугасным снарядом — попадание заведомо проломит броню и оторвет башню. Ну а проницаемость подкалиберного такова, что бронирование против него при сохранении массы танка ниже 100 тонн теоретически нереализуемо.

Орудие было признано чрезмерным, и пока на Армату поставлена 125-мм пушка улучшенной баллистики, с сохранением совместимости со старыми снарядами и зарядами. Так больше боезапас и проще логистика. Но к 152-мм пухе всегда могут вернуться.

Собственно говоря, компоновка «Арматы» — это объект 299 ленинградского кировского завода. С маленькой разницей — кировцы предлагали поставить трансмиссию и мотор вперед (как у евреев на «Меркаве»).

И это тоже реализовано — встречайте Т-15 Барбарис:

Т-15 позиционируется как тяжелая БМП. Но кировцы смотрели на этот проект как на универсальный — так у них выглядел и танк, и ТБМП, и еще более оригинальная хреновина — тяжелая ракетная платформа. Предлагалось натыкать на месте турельного модуля кассеты вертикального пуска управляемых ракет по типу Корнета. Ракет влезало дохрена, бронирование на уровне танка, башни нет вообще, машина низкая — такой аппарат мог один разобрать на гайки целую кучу вражеских танков или, используя термобарические ракеты, разнести значительный кусок обороны противника.

Этот авангард пока решили не делать, поставить эксперимент на Барбарисе — у него, как вы можете заметить, четыре ПТУР и две независимых системы наведения для них, чтобы обстреливать сразу по 2 цели. Количество ПТУР можно легко нарастить, если тема пойдет. А уже потом перейти на ПТУР вертикального старта.

На фото барбарис с пушкой 30-мм от БМП. Но есть вариант с модулем кинжал, с морской пухой 57-мм повышенной баллистики, фактически зениткой. Она кроет на 10 километров с неприличной скорострельностью, и эффективна не только против бронетехники, но и против вертолётов.

И это, внезапно, машина, которая может похоронить танки как класс. Серьезно, я не шучу. Идея состоит в том, что современные ПТУР в России развились настолько, что сделали довольно бессмысленным сохранение танкового орудия и как противотанкового средства, и тем более как средства поддержки пехоты.

Это показал опыт боев в Сирии, а опыт боев на Донбассе подтвердил. Например, наши морпехи с одним легким оружием удерживали дом, который хохлы долбали из танков двое суток. Под конец хохлы подъезжали на танках уже в упор, убедившись, что гранатометов у морпехов не осталось, и из танковых орудий расстреливали несущие колонны здания, чтобы оно рухнуло. Здание сложилось на два этажа вниз, но морпехи держались, и их в конце концов деблокировали. Танковые орудия оказались бессильны. А ведь достаточно было нескольких 152-мм ПТУРов с термобарической БЧ — и всё, защитники дома закончились бы. Причем пуски таких ПТУРов можно было проводить с безопасного расстояния. Что и практиковалось многократно российскими войсками, с неизменно превосходным результатом.

У танкового орудия недостаточная скорострельность для того, чтобы прижать противника огнем. Это уже вызвало появление БМПТ как средства поддержки танков. Однако машина с 57-мм автоматом высокой баллистики гораздо более универсальна. Как показал опыт, такое орудие чрезвычайно опасно и для пехоты, и для бронетехники — включая танки. Лобовую броню танка оно, естественно, не пробивает — однако из-за высокой скорострельности за короткое время достигает множественных попаданий, которые с высокой вероятностью выводят танк из строя. Заклинивается башня или орудие, повреждаются приборы управления огнем, наконец, элементарно рвутся гусеницы и выбиваются катки. А в боковой проекции достигаются и сквозные пробития.

И вот пока танк дергается под градом этих снарядов — в него прилетает тяжелый ПТУР. Который пробивает что угодно, включая лобовую броню.

А в это время немцы продолжают бронировать башню на Леопарде-2. Это позор какой-то. Наглядная демонстрация технического бессилия.

Что американцы бесконечно обвешивают броней свой Абрамс — потому что тупо потеряли способность производить танки, завод распилен на металлолом. Что немцы — в таком же положении, последний раз они корпуса для Леопардов-2 заказывали делать в Греции, потому что в Германии линия производства танковых корпусов распилена на чермет. Что англичане — у них тоже больше нет завода, производившего танки, его не просто на чермет порезали, а даже площадку на его месте бульдозерами разровняли.

Надо будет узнать, как там у французов дела — скоро свой танковый завод взорвут? Судя по тому, что под бутафорскими оболочками башни Леклерка вместо брони напиханы всякие тряпки и канистры с антифризом — ждать уже недолго.

Да-да — это сегменты «брони» передней части башни AMX 56 Leclerc. А вот сама башня без этой бутафории — это передняя часть башни, гнездо, на которое приворачивается орудие с маской:

Видите толщину бронелистов?

Вы хорошо понимаете, что у русского Т-90М в этом месте чуть не метр брони, причем многослойной? Вот смотрите, это Т-90М:

Свободный объем там начинается примерно где люки экипажа. А перед люками — это всё сплошная броня. Много тонн броневой стали с прокладками керамики.

Вот и у немцев на Пантере там такая же бутафорская фанера, как у Леклерка. Конструкция башни Леопард-2 (Кейлер) не менялась уже очень давно, с 70-х годов:

Вот эта башня до заварки передних и боковых карманов:

Видите — это сварная конструкция из довольно тонкой брони, броневые ящики спереди и по бокам заполняются засыпкой из песка с калёными стальными шарами или еще чем-то подобным, что по замыслу конструкторов должно рассеивать кумулятивную струю.

Башня и сейчас такая же — на нее лишь наложили экраны-уголки из тонкой брони, пустые внутри:

Причем экраны эти съемные, они вешаются на крюки и прикручиваются болтами. Попадание снаряда их просто сносит. Да, это не такая галимая бутафория, как на Леклерке — но немецкие экраны тоже не слишком эффективны. Они прилично повышают выживаемость танка при попадании в башню простых кумулятивных гранат, вроде РПГ-7, но малоэффективны против подкалиберных снарядов и тандемных ПТУР.

Думаете, на Пантере KF51 что-то другое? Да там вообще фанера пока что. Это же выставочный макет.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Greg
Greg
22 дней назад

Леклерк он же самый тяжёлый. Где же тогда броня?

Hmm4
Hmm4
22 дней назад

Новая Пантера KF51 отличается от предыдущего Леопард 2А7 следующим:
— увеличили калибр пушки на 10 мм;
— наконец-то сделали автомат заряжания;
— засунули в башню установку пуска барражирующего боеприпаса (+ 4 заряда к нему);
— поставили сзади на башню автоматизированный 7,62-мм пулемёт для борьбы с БПЛА;
— единая интегрированная система управления с обзором на 360.
Всё.

Если отбросить рекламу, то модернизация вполне серьёзная.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
21 дней назад

Лео2А7 весит 67 тонн.
С Hero 120 странно. В релизе сказано, что его пусковая установка МОЖЕТ быть расположена в башне. Может ошибка перевода, а может там пока только зарезервировано место и подведены коммуникации. И в текущий вес она не входит.
На счёт оператора:
«В шасси есть два места оператора для экипажа, одно для водителя и дополнительное место оператора для начальника роты, оператора беспилотника или пилота ведомого.»

Да массу «оптимизировали». За счёт чего? — Да, скорее всего за счёт брони. Почему? — По-видимому, основной угрозой для такой техники признали не ПТУРы, а 9М537 — он поражает старый Лео просто безальтернативно… Причём до 30 штук за раз.

kaktuz
kaktuz
22 дней назад

Разрабатываемый в России однодвигательный легкий тактический истребитель пятого поколения Checkmate получит сопло, отклоняющееся во все стороны, говорится в патенте, опубликованном компанией «Сухой».

https://vz.ru/news/2022/6/15/1163054.html

Kugelblitz !
Kugelblitz !
21 дней назад

Автоматом наверняка лягушатники поделились. Вообще разговор про евротанк с ходовой от леопёрдов и башней леклерка давно говорилось. По ходу плод этой деятельности.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
21 дней назад

Так у лягушатников как раз горизонтальная укладка в нише башни.

TaM TaDaM
TaM TaDaM
21 дней назад

Ну что бы у Запада не было танков и танковых заводов надо как то решить вопрос с Hyundai Rotem эти могут и танков наклепать и заводов для их производства по всему миру

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.