Партия одной страницы

Лев Лурье раскопал «учебник» для офицеров жандармского корпуса Российской империи. И обнаружил там чудесное: 7 страниц про анархистов. Очень много страниц про эсеров. И всего ОДНА страница про большевиков.

Сказано, что большевиками руководят Владимир Ульянов и Александр Богданов (больше никто персонально не упомянут). К Ульянову в скобках дописано – брат казненного Александра Ульянова. И это всё о них. До прихода к власти «партии одной страницы» из учебника остается совсем немного — несколько лет.

Жалко, конечно, Александра Богданова. Практически забыт. А ведь единственный, кроме Ленина, кого враги учебником почтили.

В 1912 году Богданов вообще отошел от политики. Занялся науками разными – от экономической до медицинской. Правда, символическая у него получилась последняя работа в Советской России: 1926-1928 — директор Государственного научного института переливания крови. Прочитал, что умер, ставя эксперимент на себе.

ЗЫ. Есть мнение, что тогдашние большевики и не пришли к власти. Пришли как раз эсеры и «большевики-ленинцы» — это была новая группировка, «партия нового типа», которую Ленин организовал где-то после 1912. Это были уже другие люди.

А успех Ленина довольно понятен — в 1917 году ходить в атаку на немецкие пулеметы под кричалки кадетских и эсеровских горлопанов солдатушки не захотели. Вот и восприняли всем сердцем ленинизм. Стоило вбросить в массы лозунги «долой войну» и «бери шинель, пошли домой» — как народ с винтовками сразу попёр в большевики.

Материал: http://langobard.livejournal.com/7455979.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Надо жить - хоть бы из любопытства.