Писатели-деревенщики

Товарищ marss2 пишет у себя в ЖЖ вот такое вот про этих деятелей культуры:

В конце 1980-х, в СССР вошли в невероятную моду писатели-деревенщики. Самые известные из них были Валентин Распутин, Виктор Астафьев и Василий Белов.

Писатели-деревенщики (дураки с испитыми рожами пьющего школьного трудовика) двигали то, что теперь зовут духовными скрЭпами. Рассказывали про Русскую Духовность, звали возрождать храмы-храмы-храмы. Обличали бездуховный Запад, например, рок-музыку. Распутин, например, всерьез рассказывал по ТВ, что на западных рок-пластинках записаны масонские сигналы задом наперед, которые так проникают в мозг их слушателей и подчиняют их масонской воле.

Обличали разврат, модные западные шмотки и непристойную аэробику, ругали колхозы, ругали коллективизацию, уничтожившую «крепкого хозяина», который якобы кормил Русь.

Доходило до смешного. Василий Белов упрекал другого писателя Василия Аксенова за матерщину. Деревенщик, утверждающий, что «русские крестьяне не матерятся» — это же оборжаться.

И вот эти писатели-деревенщики в конце 1980-х вошли в большую моду. Интеллигенция зачитывалась их идиотскими книжками. Еще писатели-деревенщики выступали перед интеллигенцией — и реально собирали полные залы. В книгах и на выступлениях эти придурки обличали своих слушателей — «Не по правде живете!» Интеллигенция слушала этих придурков развесив уши.

И вот пришли 1990-е, не стало безбожников-коммунистов, не стало колхозов. И писатели-деревенщики решили, раз такое дело, свершилось давно желаемое — не ограничиваться интеллигенцией, а нести свою ПРАВДУ в широкие народные массы. Чтобы ширнармассы зажили по правде.

Прямо скажем, лучше бы они этого не делали.

Духовно-скрепные писатели-деревенщики привыкли, что интеллиегенты покорно слушают их обличения «Не по правде живете!», кивают и каются. А простой народ на обличения «Не по правде живете!» реагировал по-другому.

Например, Распутин вошел в конфликт с соседями по дому в городе, по его жалобам — соседи гадили, буквально наваливали кучи гогна перед дверью его квартиры. Но в деревню из пафосной квартиры Распутин не уехал. Что характерно.

Астафьев очень переживал, когда с могилы его дочери деревенские стащили ограду и сдали на металлолом.

В деревне Белова местные ограбили церковь, которую он восстанавливал на свои деньги.

В общем, благодарный деревенский народ отблагодарил своих радетелей как мог.

Материал: https://marss2.livejournal.com/5079560.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

Драть, да шож такоэ?
Ну всё каг всигдаэ — выдернул из исторического процесса удобный период, прочитал про него и написал про него.
К сведению — традиция бытописания деревни началась то ещё до революции, эт раз.
И ничуть не менее известными в своё время были такие писатели как Грибачёв (земляк кстате моей мамА) и Нилин. И таких было немало.
Я имею в виду — очень задолго до 80-х.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 месяц назад

Так вот про это — интересно бы было если бы показать как именно с них(с деревеньщиков) слетела постепенно вся эта шелуха эсеровско-занародная.
Вот например от Нилина и того же Грибачёва до того же Распутина.
Кстати ответвлением этой деревенщины был и небезызвестный Пешков.
И Есенин если уж на то пошло.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Эсеры всеж не с народом боролись, как клятые коммуняки. Они царских сатрапов истребляли.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Те же яйца, вид сбоку.
Все вы, нигилисты, на словах не с народом боретесь, а в итоге — подрываете устои государства и общества.
Не желаете эволюции и выборов, тому що верите в свою сверхценную идею, ради которой мона убивать всех и вести силой к счастью.
На поверку то, что убеждением не провести в жизнь, не нужно и вредно (обычно — левеллерство, равращающее норот посулами ББД в разных видах и под различными соусами, отбивает желание трудиться у 90% населения).
А должон ты скончаться в борьбе с лишениями, воспроизвесть потомство и привить ему навыки труда и желание трудиться всю жизнь.
Идеал — загинуть на поле боя, шоб остаться героем и примером для родных, Но мона и в теплой постельке середь патриархальной семьи, чад и домочадцев.))

Gena
Gena
1 месяц назад

О-о,Распутин!
А Астафьев — мазефака!
Фристайла! Рака-мака-фо!

Henren
Henren
для  Gena
1 месяц назад

Не фристайла, а фристайло!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Деревянщики. Так правильно.

ironback
ironback
1 месяц назад

Насчёт мата. Удалось застать стариков помнящих жизнь до «без царя». Эти не просто не матерились, от них можно было по губам получить за вполне литературное ныне «чо за фигня?».
А так мужики довольно интересно писали. И вообще у них там в писательской тусовке своя интересная жизнь была, полная интриг.) Как же они делились-то? А, «западники» и «почвенники»! И те и другие отчаянно фрондировали, но в рамках, вылететь из рядов творческой номенклатуры никто не хотел. Солженицын, Аксёнов, Довлатов? Ну эти видно просто азартные парамоши были, всё поставили на кон в игре с государством.

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Но в главном-то оне правы — колгоспы есть, как и деревенская община, средство закабаления и регресса, тормозившее равитие капитализма.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.