Плюсы и минусы инфляции

Росстат зафиксировал в августе рекордную дефляцию, цены в стране снизились на целых полпроцента. По итогам года они, конечно же, все равно вырастут, однако за 2017 год инфляция ожидается на непривычном для России уровне в 4%. Столь низкой инфляции мы не наблюдали со времен советского рубля.

Скептики, разумеется, расскажут, что они недавно лично страдали от резкого подорожания какого-то единичного товара и что «на самом деле» инфляция в России гораздо выше, однако тут я склонен доверять статистике полностью. Математика позволяет нам контролировать работу Росстата. Достаточно посмотреть данные по ценам и по инфляции за последние 10-15 лет, чтобы убедиться — завышение или занижение инфляции за этот период никак не может превышать одного процента в год.

Хорошо заметно снижение уровня инфляции и по облигациям крупных компаний, доходность по которым упала сейчас до 8-9% годовых. Это уже вполне цивилизованный уровень — если вычесть инфляцию, получится, что консервативные покупатели рублевых облигаций вполне довольны чистой прибылью в 4-5% годовых.

Россия уже выходит на тот здоровый уровень инфляции, на котором экономики стран Запада функционировали в период своего расцвета. Если не произойдет ничего непредвиденного, можно ожидать, что инфляция скоро опустится до 2-3% годовых, а реальный бизнес сможет брать кредиты под 7-10% годовых.

Инфляцию можно опустить еще ниже и еще резче, однако лучше нам от этого не будет. Одна из причин низкой потребительской инфляции в России, которую мы наблюдаем сегодня, — падение реальных доходов населения, которое прекратилось только этим летом. Связь между доходами населения и инфляцией достаточно жесткая, и ее можно было бы использовать, если бы борьба с инфляцией была самоцелью. В реальной жизни, однако, никто не будет бороться с инфляцией через снижение уровня потребления. Как мы помним по опыту нулевых годов, уж лучше инфляция, чем заморозка зарплат.

Другие способы быстро опустить инфляцию также имеют неприятные побочные эффекты. Применять их без большой на то необходимости нет смысла.
Собственно, минусы есть даже у снижения инфляции, которое не сопровождается никакими побочками. Посмотрим, например, на проблему кредитов. Если мы взяли кредит под 20% годовых, а инфляция в стране составляет 12% годовых, получается, что реально мы платим только 8%, так как наш долг все время обесценивается. Однако если вскоре после получения кредита инфляция упадет до нуля, выяснится, что все 20% надо платить в «полный рост».

Для бизнеса подобное изменение ситуации может стать смертельным — особенно на фоне кризиса, который зачастую и приводит резкому снижению инфляции. Напомню, инфляция работает в обе стороны: она пожирает не только накопления, но и долги. Небольшая инфляция помогает экономике расти.

Теоретически, впрочем, можно сделать инфляцию не только нулевой, но и вовсе отрицательной. Однако для капиталистической экономики слово «дефляция», обозначающее постоянное снижение цен, является куда более пугающим, чем «инфляция». Дефляция обычно приводит к банкротствам, массовой безработице и прочим, известным нам по «Гроздьям гнева» Стейнбека, неприятным последствиям.

Если пойти еще дальше, заставив цены падать на 5% и более ежегодно, как это предлагают сделать сторонники модной идеи криптовалют, экономика и вовсе остановится. Реальному бизнесу придется очень тяжко, немногие захотят в него вкладываться в условиях, когда можно будет просто сидеть на деньгах и наблюдать, как они из года в год увеличиваются в цене. Мы получим экономику рантье, которая быстро деградирует до необходимости или включить инфляцию искусственно, или ввести статью за тунеядство и национализировать весь бизнес в стране.

В настоящее время страны Запада пытаются искусственно разогнать инфляцию хотя бы до 2%, чтобы не скатиться в губительную для бизнеса дефляционную спираль. Эта борьба идет с переменным успехом: много где уже даже введена откровенно опасная политика отрицательных процентных ставок (ПОПС). Вполне очевидно, что добром подобные эксперименты не кончатся — ситуация, когда банк берет с клиентов деньги за то, что они держат сбережения на депозите, является явно нездоровой.

Пожалуй, самое лучшее в данной ситуации для России — воздержаться от резких движений. Сейчас мы впервые за всю постсоветскую историю входим в здоровую зону, когда и инфляция, и ставки по кредитам являются умеренно низкими. Стоит здесь задержаться: девяностые годы убедительно доказали, что шоковая терапия и радикальные реформы ни к чему хорошему не ведут.

Пока что небольшому снижению цен в августе я радуюсь — и я буду продолжать радоваться, пока инфляция в России не достигнет 2% годовых. Если же инфляция станет нулевой или вовсе сменится дефляцией, я начну тревожиться — как начал бы тревожиться, если бы моя температура упала значительно ниже 36 градусов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: И только глубокой-глубокой ночью, когда все уже спят, по Ленинградке тихонько, звонкими девичьими голосками льется: «Ще не вмерла…»

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Насколько бы не был человек здравомыслящим,но вот эти вот какашки капитализма из голов убрать почти невозможно.А ведь был же пример планово-дефляционной модели экономики.Да,для успешной работы такой модели нужно поменять социальное устройство.Но вовсе не так кардинально,как кажется рыночникам,которые от одного упоминания «сталинская экономика» норовят впасть в кому.В том же Китае вот прямо сейчас функционирует эдакая недоделанная версия такой вот экономики.Эдакий «сталинский экономизм» с купюрами.
А вот в сталинской модели было всё — и свободный рынок и госуправление и планирование.И всё это сочеталось достаточно естественным образом.
Тем более сейчас,когда развитие информационных технологий позволяет уже сейчас осуществлять планирование в реальном режиме времени.
нет,куда там — прям смешно становится.А смешно оттого,что рыночники пугаются вот этого — «планирование в государственном масштабе».
Как дети бабайки чесслово.

Наиль
Наиль

«А вот в сталинской модели было всё — и свободный рынок и госуправление и планирование.».Пожрать только не было. Посмотрел бы я как сталинская экономика для твоей иномарки закупку запчастей за драгоценную валюту делало бы и хранила бы на складах в полном ассортименте.Про мою тоже не забудь. Как дети бабайки,чесслово.

Xenophob
Xenophob

Ну дык норот, рассказывая о плановой экономике, наглухо забывает о запредельной сложности планирования _всей_ номенклатуры _всех_ входящих в систему элементов, до последнего болта.

А при изменении планов должна быть пересчитана вся система уравнений со всеми мать его элементами и так каждый раз, когда планы поменялись — изменение производства вёдер влияет на все, от добычи угля и руды, до производства станков и болтов к ним.

Нет и не предвидится в обозримом будущем системы, способной это спланировать. И компов, способных посчитать это.

Упс.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

То то я смотрю пишет вот это вот — умерший тогда от голода.Как там на том свете?
А по поводу иномарок—машина есть.Рабочая.Но вот заковыка в том,что за рулём я сидеть —не любитель.И если бы она не была нужна по работе — ну его нафиг.Лучше без машины обходиться.Мне больше нравится процесс «поремонтировать»,чем процесс «порулить».

Наиль
Наиль

Может я живой потому что дед хитрозадым был и с деревни в город свалил в 14 лет.По его рассказам другим меньше повезло. Поволжье,оно такое было. А про планы-у государства есть планирование-бюджет называется. Вот пусть и дальше планирует.Хоть на 100 лет вперед ,я не против.Мегастройки всякие,впк,космос, и т д.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А у меня вот например — дед по материнской линии всегда говорил,что если б они в городе были в 20-е —сдохли бы.
И что?
В сталинской модели экономики был только лишь запрет на частное владение средствами производства.
Всем уже известные факты — первый массовый радиоприёмник,первый телевизор были выпущены серийно негосударственными артелями.Восстановление городов после войны было осуществлено процентов на 70% — негосударственными артелями же.
Т.е. то,что сейчас называется мелкий и средний бизнес—вот это всё было представлено в больших,чем даже сейчас масштабах.И только начиная уже с крупных и особо крупных предприятий —вот это было государственным.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

На Китай посмотрите и на мой каммент выше.

Наиль
Наиль

А что Китай? Махровый капитализм в красной обертке. Ни одной дороги с бесплатным проездом из Пекина не существует. Пенсия только для госслужащих. и т.д. Не пример для подражания.

Наиль
Наиль

Ответьте на один простой вопрос. Вот почему из Саудовской Аравии,США,Германии с напрочь прогнившим капитализмом никто не бежит а из Советского Союза бежали толпами??? И еще-почему такой замечательный, могучий,планово-эффективный Союз развалился?Почему?? Может он в рекламе для народа был таким распрекрасным а по факту был феодальным? Вот я,лично,ничью сторону принимать не буду,не краснозадых,не белозадых. Для меня что либералы,что коммуняки,все одним навозом мазаны. Все хотят одного- к кормушке припасть.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чтобы ответить на ваш простой вопрос,нужно аки евреи — задать вам два(на самом деле—больше).
Вот то,что вы сейчас написали — штамп.Вы сами не просматривали ни статистики,ни документов,а просто повторяете чужие высказывания.А вот если вы посмотрите статистику(только вот не надо про «статистика врёт»).Особенно советская.Нет других релевантных источников.Их просто нет в природе.
Это первое.
Второе — не надо(категорически!) приписывать мне своих мыслей.Я вовсе не считаю советский строй —замечательным или что что нибудь в этом духе,термины «замечательный», «нехороший» и т.д. и т.п. — это эмоции. А эмоции не только не имеют никакого отношения к анализу,но и прямо ему вредят.
Это второе.
И наконец—любой строй,как бы он не назывался — никогда не сможет охватить социалкой весь народ. Это и не входит в базовые задачи государства. Государство имеет своей первостепенной задачей — получение конкурентного преимущества перед другими государствами. И если для этого будет необходимо минимально охватить социалкой 30% населения — то так и будет. А все остальные — сами как нибудь. И Советский Союз тут не исключение. Вот только такой охват в Союзе был наивысшим. Такого капиталистическим странам не достичь от слова никогда. В союзе этот показатель был около 75%.
И по поводу сталинской экономики — с моей точки зрения там была реализована наиболее логичная структура экономики. Вот и всё.
Вам нужны примеры эффективности советского,особенно сталинского уклада в экономике?
Сравните сроки восстановления стран с разным типом экономики после больших войн.И вы увидите,что результат — не в пользу капитализма(гражданская и ВОВ).
Не,если вам по душе частные тюрьмы, с работающими за баланду зеками,которых туда привозят по заказу владельцев тюрем с облав,как сейчас в Великобритании и Штатах — воля ваша. Причём заметьте — судьи,неподкупные западные судьи — штампуют приговоры за долю малую совершенно не скрываясь.
Вся история человеческого социума показывает,что никогда не было социального устройства в интересах подавляющего большинства — закон больших чисел — невозможно выработать результирующий вектор при превышении некоторого порога численности.А потому всегда общество будет устроено в интересах тех,кто имеет возможность и реально объединяется,а это,как правило, довольно небольшие группы—олигархические группировки,к примеру,как сейчас.
И опять же — советский проект был ближе всего к этому вот идеалу — выражения интересов большинства.

Наиль
Наиль

Я так и думал:
Отвечать на неудобные вопросы страдателям по Союзу не хочется.Далее идет отсылка к статистике и закидывание лозунгами.Все как всегда.
«И если для этого будет необходимо минимально охватить социалкой 30% населения — то так и будет. А все остальные — сами как нибудь.» -Прекрасно!!Главное чтобы Вы, лично в золотые 30% попали.Правильно?))
«Сравните сроки восстановления стран с разным типом экономики после больших войн.И вы увидите,что результат — не в пользу капитализма(гражданская и ВОВ).»- Замечательно! Сравнение уровня жизни обычных людей Союза и Германии это подтверждало до самой смерти Союза.Наверно жители союза и развалили его от того что устали жить лучше немцев.)))
«А потому всегда общество будет устроено в интересах тех,кто имеет возможность и реально объединяется,а это,как правило, довольно небольшие группы—олигархические группировки,к примеру,как сейчас.»-ВО-ООТ! Ближе к телу,так сказать,Забыли указать советскую партийную номенклатуру и свору прихлебателей. В сухом остатке остается,как я уже писал, желание адептов красной или либеральной сект разместиться поближе к корыту с халявой,растолкав других+ лютая ненависть к более успешным членам общества( отнять и поделить). Все как всегда и ничего нового.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Слушайте,вы задолбали.
Вы читать,что написано будете или как?
Можете идти с советской номенклатурой в обнимку в задницу.
Кто вам сказал,что я попал в «эти 30%»?
Ну вот кто?
Я обычный самозанятый гражданин.Занимаюсь ремонтами и отделкой.
Ваши внутричерепные тараканы вам там насвистывают?
Какая к х&#м кормушка?
Вам говорят вот ровно одно (а сейчас цитата из моего каммента,который вы не удосужились прочесть!) «любой строй,как бы он не назывался — никогда не сможет охватить социалкой весь народ. Это и не входит в базовые задачи государства. Государство имеет своей первостепенной задачей — получение конкурентного преимущества перед другими государствами.».
А теперь(внимание!) — вторая цитата: «Вся история человеческого социума показывает,что никогда не было социального устройства в интересах подавляющего большинства…».
Ну если вам так охота спорить со своими тараканами — исполать вам.
Не,а так то — конечно здорово — взял и записал меня в какие то «прихлебатели» — бред какой то.
Галоперидол.

Наиль
Наиль

Ладно,успокойтесь,болезный!)) Никуда Вы не попали,ни в какие 30%. Спокойно живите,работайте и радуйтесь жизни. Я уверен что ,Вам навязанная, теория Госплана и другой херни из истлевшего социализма также мертва как и либерализм. Спорить дальше не буду.
Кстати,произвожу художественный паркет,лакированную массивную дубовую доску. Собственное предприятие. На рынке 15 лет. Не интересует?)) Можно заработать,если клиент имеет деньги и пафос.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот спасибочки,за разрешение и дальше радоваца жизни.
По теме — я больше с уклоном в строительные дела.Дизайнерская отделка — ну совсем не мой профиль,хотя и попадаются объекты.где приходится корячится под «чутким руководством дизайнера».
буду иметь в виду,конечно,но говорю сразу — весьма редкие случаи.Если б это было пораньше — почти 17 лет промотался в Подмосковье,Одинцовский р-н.Вот там бы — пошло.
А по поводу «истлевшей теории Госплана» — все без исключения ТНК работают,используя то самое советское планирование.Не весь «пакет»,но — большую его часть.

Наиль
Наиль

Я имею в виду под термином -Госплан желание государства планировать что мне есть и чем мне ср…ть. С чем я категорически не согласен. А что и как планируется в госкорпорациях-мне пофиг.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну так я то речь вёл только и исключительно об экономике и об экономическом планировании.

Henren
Henren

Господа, успокойтесь. СССР издох уже так давно, что и хрен с ним.

Наиль
Наиль

Вот и я о том же.))

Henren
Henren

Не, ну правда. Фапать на СССР или поносить то, что давно превратилось лишь в исторические документы, не следует. Уже поколение сменилось. Ныне живут и действуют те, кто про СССР знает только из школьных учебников.

Наиль
Наиль

СССР развалился(и по моему мнению-хорошо) а вот советская власть осталась(и это тоже хорошо) и стала с более человеческим лицом. И «Сталин» у нас есть,только фамилия другая.И он тоже более человечен чем оригинал. И госплан у нас есть.И НЭП у нас тоже есть. По большому счету все хорошее от СССР осталось.Отбросили плохое. мне нравится нынешная ситуация и резко что-то менять я бы не хотел. Нам не нужны революции ни в ту ни в другую сторону,имхо. Неплохо же живем..

Henren
Henren

Вот именно, что коммунячья, т.е. русофобская власть осталась. Русофобии не стало существенно меньше, чем было при СССР. Да, кое в чем сделаны некоторые подвижки. Однако они несущественны.

wpDiscuz