Почему Лукашенко не нужна АЭС

Строительство Белорусской АЭС началось в 2011 г. Предполагалось, что она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2400 МВТ. Стоимость строительства составит $6 млрд, вместе со всей необходимой инфраструктурой – $9 млрд.

Заложенный в проект срок окупаемости – 15-20 лет. 90% средств на строительство предоставлены в виде кредита российской стороной. Срок погашения кредита — 2035 г. По условию кредитного соглашения с Россией, Белоруссия должна начать его погашать не позднее 1 апреля 2021 года.

Однако проблема в том, что эта АЭС бульбофюреру Лукашенко не нужна. Дело в том, что когда ее начинали строить — экономика Белоруссии росла, и энергии ей вот-вот стало бы не хватать. А теперь экономика РБ рушится — и энергии и так избыток. Оснований для прогноза роста ее экономики в обозримой перспективе не имеется.

Ситуация более чем очевидна. Лукашенко рассчитывал продавать излишек энергии в Прибалтику — но увы, Прибалтика выходит из единой с Россией и Белоруссией энергосистемы. «В Литве неоднократно заявляли о том, что электроэнергию с Белорусской АЭС закупать не будут. В последнее время говорят о том, что запрет на импорт электроэнергии из Белоруссии будет закреплён законодательно».

Идеальный вариант для Белоруссии в такой ситуации – остановка строительства АЭС на неопределенное время (несколько лет) с делегированием вины за это России, чтобы не платить за кредит.

Имеется только одно рациональное решение возникшей проблемы — электричество с Белорусской АЭС должна покупать Россия. Но Белоруссия заломит за нее космическую цену. Поэтому маемо шо маемо.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.