Почему распался СССР

Распад СССР произошел отнюдь не в Беловежье — к моменту этого собрания трех славянских республик из СССР уже вышли 14 республик, и часть вышедших уже даже успели признать на Западе. И не при Горбачёве это всё началось.

Горбачёв под конец имел формально диктаторские полномочия, которых не было даже и у Сталина — а ему смеялись в лицо, и никто не выполнял распоряжений. Что толку говорить, в ту ли сторону был повёрнут руль, если колёса давно уже его не слушались и ехали каждое в свою сторону?

Поэтому я взял за точку отсчёта момент, когда впервые «заглючило» центральный процессор советской экономики — Госплан; то есть примерно середину 1970-х.

Напомню вкратце.

Период 1957-1968 — это период непрерывных внешнеполитических успехов и побед Советского Союза. Всемирный фестиваль молодёжи, запуск спутника, кубинская революция, Гагарин в космосе, примирение с Тито, позор США во Вьетнаме и много всего ещё вплоть до «красного мая» в Париже в том же 68-м.

Эта череда достижений резко прервалась чехословацкими событиями — впервые явно обнаружилась слабость и уязвимость советской системы контроля в «соцлагере».

Венгерские события 1956-го не давали такого эффекта — их вполне можно было списать на «дозачистку» остатков хортистского режима, всё-таки Венгрия была союзницей Гитлера, а не оккупированной им страной, и на медалях писали «за освобождение Праги», но «за взятие Будапешта».

А вот с чехами вышло неудачно — впервые дали Западу повод говорить о «советском империализме», «доктрине ограниченного суверенитета» и т.д.

Второй удар, практически сразу — проигрыш лунной гонки в 1969-м. Мишин так и не смог адекватно заменить Королёва, ракета Н1 не взлетела, на Луне американцы оказались первыми, СССР утратил лидерство в космосе, королёвскую фирму пришлось отдавать на откуп его вечному оппоненту Глушко. До кучи, ещё и Гагарин разбился.

Поражение произошло именно на поле борьбы двух инженерных культур — наши так и не сумели организовать эффективное взаимодействие более чем трёх сотен предприятий, работавших на проект Н1, хвалёная «командно-административная» система оказалась неспособна толком командовать и администрировать разбухшую отрасль.

В то время как американцы выехали на своей старой, ещё XIX века, технологии — жёсткой стандартизации и регламентации продукции, обеспечивавшей совместную работу тысяч независимых частных подрядчиков. Об этом многие писали куда подробнее и компетентнее меня.

Но в моей «рабочей модели» этот сюжет важен постольку, поскольку борьба двух «сверхдержав» описывалась в то время всё ещё хрущёвской формулой «мирного соревнования», где, по идее, победит та из систем, которая покажет бóльшую эффективность. Уверенность наших в том, что это будем мы, впервые оказалась сильно поколеблена.

К власти тем временем прочно пришло «поколение победителей» — людей, чьё мышление было сформировано в первую очередь войной, а не революцией и не сталинскими 30-ми. Именно с этим было связано и сворачивание «оттепели», с её ключевым рефреном «почему так дорого заплатили за 45-й?», и формирование культа Великой Победы в том виде, в котором он дожил до наших дней. И с этим же — связано вползание в пресловутую «гонку вооружений»: люди типа Устинова, Гречко, да и самого Брежнева слишком хорошо помнили первые годы войны и больше всего боялись оказаться в положении Сталина осенью 1941-го, когда кадровая армия погибла, враг у стен Москвы, а сама возможность продолжать войну зависит от скорости мобилизации резервистов и помощи союзников ресурсами.

Здесь я впервые процитирую записку Е.М.Примакова о причинах гибели СССР, которую постил у себя в ТГ-канале: «вся страна работала на ВПК».

Конечно, тема всплыла в связи с тридцатилетием Беловежских соглашений, но контекст — самый актуальный.

СССР внешне выглядел неуязвимым и для внешних угроз и для внутренних, однако рухнул быстро, внезапно и неожиданно даже для своего главного, любимого врага. Сейчас они пытаются примазаться, их официальная ТЗ — что это они нас победили; и здешние диванные конспирологи тоже дуют в эту дудку — мол, проиграли мы Холодную Войну, их агентура здесь оказалась круче нашей агентуры там.

Утверждаю: это имеет мало общего с правдой. Мы тогда сами себя победили. А вот «как» и «почему» — действительно важный вопрос.

Есть такое обрыдлое банальное мо: «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Но это, тем не менее, полезное дело — разбирать прошлые войны.

Да, Россия не СССР, и путинская система имеет мало общего с советской, даже при схожести некоторых внешних черт. Но риск снова, и уже окончательно, победить себя самим, на потеху всему остальному человечеству, у нас есть и сегодня. Во многом именно потому, что не сделали нужных выводов из случившегося в 85-91. Объявили это просто форс-мажором, «глобальной геополитической катастрофой», типа цунами — вот был СССР и сплыл, смыло.

Но это не цунами, пришедшее откуда-то извне — это реактор, взорвавшийся внутри из-за серии ошибок, от проектировочных до эксплуатационных, и метафора Чернобыльской катастрофы в данном случае намного точнее, если уж говорить о катастрофах.

И та «рабочая модель», о которой я пишу — это попытка создать описание того, что это был за реактор, как именно он работал и почему в итоге взорвался. Трудность этой работы, кстати, состоит в том, что СССР был на порядок более сложным, высокоорганизованным, современным и развитым политическим и хозяйственным образованием, чем нынешняя Россия.

И задача понять его крушение, реконструировать механику произошедшего — в чём-то сродни попытке осмыслить катастрофу Бронзового века, вроде гибели Хеттского или Микенского царств, одно-два поколения спустя после «нашествия народов моря» сидя в пасторальном кишлаке возле руин того, что когда-то было дворцом Агамемнона или Хаттусили.

Внешний антураж нашего кишлака не должен никого обманывать — всё, что у нас есть и чем мы пользуемся, мы, сильно упрощая, купили за сырьё, разведанное при Сталине, обстроенное скважинами при Хрущёве и идущее по трубам, проложенным при Брежневе.

А то, что у нас что-то пока ещё покупают, а не берут даром — заслуга главным образом Курчатова, Королёва и прочих создателей Бомбы и Ракеты.

И именно поэтому нынешний официальный карго-культ «великого советского прошлого» подвинул (хотя и не вытеснил полностью)
предшествовавший карго-культ «великого Запада» — само по себе большой прогресс уже то, что мы таки допетрили, откуда у нас берутся не блага как таковые, а возможности их получать.

Но пора делать и следующие шаги в мышлении.

Материал: https://marss2.livejournal.com/4851524.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
8 месяцев назад

Ну и?
Де разбор то?
Накидано трескучих фраз, а потом — фкусты юрьк!
И — END.
Всё, всем спасибо — все свободны.
Вотэфакинг?

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
8 месяцев назад

Этот даже не мысль а намёк.
А про структурный перекос экономики?
Вот это во — вваливало…
Причём заметь — до 1953 года этого перекоса и в помине не было.
Вон текст про чеки ВПТ И ВТБ — ведь задумано то было на отлично — ограниченное кол-во народу заказывало бы товары за границей, а наши кооператоры-артельщики подгоняли бы под них качество массовых товаров шырпотреба.
Т.е. стартовые позиции то были. Но прохлебали.

Anunah
Anunah
для  Proper
8 месяцев назад

Как говаривал дарахой Леонид Ильич «лучше очередь за хлебом, чем очередь из пулемёта» (бурные аплодисменты, переходящие в овации).
Но так то да- краёв уже не видели. О5 же- финансирование. Гонка вооружений гонщикам давала же и плюшки всякие дополнительные. Карочи- проср*ли Цусиму и полимеры с этими пробежками на перегонки.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
8 месяцев назад

Да, воровство — это мощный стимул.
Но где злесь госинтересы?
Коммуняки забили болт на экономику и упустили возможнность реформировать нархоз, чтоб от воровства перейти к личной заинтересованности работников в эффективности труда.

Henren
Henren
8 месяцев назад

Коммунизм изначально был нежизнеспособным кадавром. Где коммунизм — там только смерть. Причина развала СССР — сам диктаторский советский режим. Как причиной гибели Российской Империи была не мировая война, а мерзкое самодержавие, не желающее отдавать власть хотя бы в целях своего физического спасения. То же самое напишут и про путинизм, как написали про множество других бесславно издохших диктатур, начиная с Александра Македонского. Как только демократия заменяется людишками, которые «знают, как лучше», так и наступает закономерный исход в никуда, исход в катастрофу. Как говорил товарищ Фидель, «Свобода или смерть!».

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
8 месяцев назад

Демократия это когда хочу вакцинируюсь или нет?
Или — неграм всё можно?
Или когда кальвадос по доступной цэ не?
Или понбардировки мирных жителей в 1999 году?

Henren
Henren
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 месяцев назад

Демократия это власть демократов, я уже это пейсал.

Anunah
Anunah
для  Henren
8 месяцев назад

А где нет коммунистов- там только жизнь? Что за бред. Буржуины угробили многократно больше народу, чем коммунисты\анархисты и иные антифашисты вместе взятые.

Базилевс
Базилевс
для  Anunah
8 месяцев назад

Тому що правили короче и на меньшей территории.))

Базилевс
Базилевс
для  Henren
8 месяцев назад

Причиной была неадекватность оппозиции — копетанов экономики, рвавшихся к политической власти.
Чтобы не дать царю воспользоваться плодам победы и прирастить и усилить Россию теми же проливами.
То есть из узкоэгоистичных соображений ослабить государство, которым собираешься управлять.
Как есть, пидоры и госизменники.
В то время как царь постепенно расширял полномочия ГосДумы и гражданские свободы для населения, воспеваемые фанатом формальной демократии.
Необязательно было рушить Россию для создания правительства, подотчетного Думе. да еще во время войны с врагами Отнечества. Нужно было всего-навсего подождать до конца войны.

Palaeontolog
Palaeontolog
8 месяцев назад

Как только дочитал до: «СССР был на порядок более сложным, высокоорганизованным, современным и развитым политическим и хозяйственным образованием, чем нынешняя Россия», сразу понял кто автор по сути и перестал читать. Это накал лютейшего бреда, как и рассказ о том как нас американцы в лунной гонке «победили».
Это в чём же совок был на порядок более сложным, высокоорганизованным и развитым? Автор решил не уточнять.
Может тем, что не мог сам себя нормально обеспечить продуктами питания и покупал еду у потенциального противника? Или тотальным дефицитом? Или своей русофобский сутью? Или тем, что сами его граждане и элиты с упоением его разнесли к дребеням? И чего такого потеряла нынешняя Россия,что имел СССР? Космос? Авиастроение? Атомную промышленность? Судостроение? Мощнейший ВПК? Великую науку? Нет, вроде всё и все на месте. Но при невиданном для совка изобилии, немыслимых свободах и заоблачном, для совка, уровне жизни.
Автор дурак или враг, по тов.Сталину? Как по мне данный текст написал просто муд@к. Который так и не понял, почему на самом деле рухнул Союз и когда на самом деле это началось. И который суперкомпьютер (РФ) сравнивая с деревянными счётами (СССР), выбирает счёты — какая отточенность линий, как костяшки мелодично щёлкают. Дерево! Благородный материал! А не эти ваши микросхемы, платы, процессоры и терафлопсы с пентафлопсами, понимаешь. Тьфу!

Henren
Henren
для  Palaeontolog
8 месяцев назад

А чё, не победили? Пусть с помощью Голливуда, но победили вчистую. Дорогой Леонид Ильич продал первородство за чечевичную похлебку.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Henren
8 месяцев назад

Конечно победили. С треском и невиданным разгромом, Союз проиграл Холодную войну из-за тупых двуличных коммуняк.
Запад несомненно победил. Но не фейковыми высадками на Луну и не «поколением победителей в ВОВ». Победили на пропагандистском и идеологическом фронтах. Показав советскому, нищему по сути, человеку, витрину западного общества потребления и свободы.
Но главное — удалось «сманить» основную часть партноменклатурной элиты Союза. Без этого никакого развала Советского Союза не могло бы случиться в принципе. Элита СССР, парноменклатура, её большая часть, стала мечтать о приватизации страны, статусе капиталистов и магнатов и соответствующей жизни в роскоши. Когда какой-нибудь инструктор обкома партии видел, как живёт простой работяга на Западе, он понимал, что это он на фоне советского нищего работяги — элита и пуп земли, а так он живёт как западный обычный работяга. А до западных элитариев-же ему, партноменклатурщику или «красному директору», как до Луны раком, на их фоне он форменный провинциальный нищеброд. И захотелось жить как капиталисты: с виллами, яхтами, частными самолётами, секс-вечеринками, экзотическими местами и т.п.
В результате одна, бОльшая часть элиты Союза мечтала и готовила приватизацию страны, а другая часть — упёртых тупых дуболомов, гранитножопых Язовых и Гречко, продолжали милитаризацию экономики Союза.
Автор же несёт какую-то ахинею про то, что ему «непонятно» и надо бы разобраться, а почему пал СССР. Когда ответ лежит на поверхности!
И такое это было расчудесное государство СССР, настолько современное, сложное, высокоорганизованное и развитое (по автору), что развалилось нахрен под радостное улюлюкание основной массы народа и элит. Автор в элементарную логику не умеет.

Anunah
Anunah
для  Proper
8 месяцев назад

Бум объективны. Они не поднялись. Их ПОДНЯЛИ.
И чего вдруг ГВ в Корее 10лет? И трёх не набегает.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
8 месяцев назад

Ага. Япония, являвшаяся колонией США просто так взяла и открыла рынок. Корея поднялась только потому что в ЮВА нужна была витрина. Не из Японии же ее делать было. Ее очень сильно до сих пор » любят»
в ЮВА.Еслии бы не это обстоятельство ЮК была бы Испанией Франко — бедная, фактически н щая страна. С концлагерями, хунтой и вот этим вот всем. Все эти реформы не дали бы результата если бы в нем не были заинтересованы штаты. Как и в случае Японии и Германии.

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
8 месяцев назад

И потому что для ЮК открыли рынок США. Тому що пиндосам нужен был союзник. Тут всё честно: ты — мне, я — тебе.

Tegel
Tegel
8 месяцев назад

Вы знаете почему развалился СССР ? Потому-что сейчас всё в говне. Смысл примерно такой. Как из кепки ахеджакнуло.

Базилевс
Базилевс
для  Tegel
8 месяцев назад

Можно вывезти девушку из деревни.
Нельзя вывести Совок из совкодрочера.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.