Поляки и Франция

Поляки всегда возлагали большие надежды на Францию, были страстными франкофилами, даже про Бонапарта в своем гимне поют: «Dał nam przykład Bonaparte, Jak zwyciężać mamy» (дал пример нам Бонапарт, как победу одержать»).

Между тем, французы к Польше всегда относились рационально и, поддерживая ее на словах, давая приют польским эмигрантам, какой-то реальной помощи не оказывали.

Как отмечает известный историк П.П. Черкасов, «даже Наполеон с его попыткой создания герцогства Варшавского (1807-1815) как прообраза возрожденной Польши, преследовал, прежде всего, интересы своей империи. Польша, во всяком случае до 1812 г., была для него разменной картой в игре с Александром I, в переговорах с которым он неоднократно увязывал польский вопрос с женитьбой на младшей сестре царя, в чем ему было отказано».

Министр иностранных дел Франции де Шампаньи 20 октября 1809 г. писал канцлеру Н.П. Румянцеву о позиции Наполеона: «Его Величество с одобрением относится к тому, чтобы слова “Польша” и “поляки” исчезли не только из всех политических актов, но даже из истории».

Прошло двести с небольшим лет и ситуация изменилось не очень сильно. Только вместо Польши можно написать название другой печально известной ныне страны.

Украинцы сейчас столь же наивны, как прежде поляки. И нынешним западным политикам, конечно, не идущим ни в какое сравнение с Наполеоном, тоже нет абсолютно никакого дела до украинцев. Хотя в качестве пушечного мяса, они их, конечно, готовы использовать. Вот тут как раз полные аналогии с Наполеоном. Для него солдаты (которые его боготворили), тоже были пушечным мясом.

«Jeszcze Polska nie zginęła» – «Ще не вмерла України» – даже тут прямое заимствование.

PS. Французы спасли Польшу ровно один раз – когда СССР воевал с Польшей. То самое “чудо на Висле”, которое пшеки приписывают Пилсудскому и себе – сделали французы. А потом, когда Гитлер пришел – французы поляков уже не спасли. Поэтому польской армии хватило на неделю.

Материал: https://t.me/natatanshina/1308
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
9 месяцев назад

Франция поставила Польше 120 танков, около полутора тысяч артиллерийских орудий, 2,6 тысяч пулеметов и большое количество боеприпасов. Ну и самое главное – готовил польских танкистов и артиллеристов, а затем командовал поляками де Голль.
Впрочем, без боевых действий Врангеля и наступления ВСЮР в Таврии нихрена бы у поляков не вышло.

Henren
Henren
для  Proper
9 месяцев назад

Это, конечно, хорошо, но как быть с нынешним очередным ударом хохлов по военному аэродрому – настораживает не сам факт удара, а то, что никаких выводов из предыдущих случаев нет – на аэродроме ни ангаров, ни зениток. Когда ж, блджад, вычистят всех этих крыс из ВС?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
9 месяцев назад

Да не, неможет быть. Они просто обдолбились, упоролись, проторчались и go forth an die for Lucy in the Sky with Diamonds. А скрывают, потому как не везде ещё можно.

Henren
Henren
для  Proper
9 месяцев назад

Жоржелен? Бывший препод из Сен-Сира, бывший начальник Генштаба? Данунах, дедушке под 80 тогда должно было быть. Если это он, то ничем командовать он уже не мог. У них там тоже есть синекура типа нашей службы Генеральных инспекторов, как её.. резервный эшелон, чтоль, не помню точно. Для стариков, вышедших в тираж по старости. Чего он забыл в горах? Вспомнил молодость в десантуре? Так-то да, горную подготовку он проходил… 50 лет тому назад. Но как советник на Украине – мог, преподавать он умел, чего там.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.