Пора вернуть Аляску

В марте 2022 года депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев («Единая Россия») призвал Соединенные Штаты вернуть Аляску России. Позже его идею поддержал спикер парламента Вячеслав Володин.

Аляска является одним из самых стратегически важных мест. Нефть, газ, уголь, рыба и редкоземельные минералы — все это имеет ключевое значение для экономики США. Также она важна как база для проецирования американской мощи в Арктическом регионе. Кроме того, экономика США зависит от арктического воздушного и морского судоходства.

У России только два пути возвращения Аляски. Первый — грубая сила, второй — референдум. Возвращение России на Аляску будет иметь серьезные последствия не только для самих жителей Аляски, но и для национальной безопасности и энергетической независимости Америки. Об этом сообщает американское информационное агентство Grunge.

Если Аляска перейдет к России, первая линия американской обороны, включая ранние системы противоракетной обороны, тоже падет.

Кроме того, потеря природных ресурсов заставит Соединенные Штаты пересмотреть свои источники определенных видов сырья, в частности, нефти и природного газа. Если Аляска вернётся в Россию, американским энергетическим амбициям будет нанесен серьезный удар. Москва будет усиливать своё влияние на мировых энергетических рынках.

На кого будет опираться Кремль, чтобы добиться желаемого результата? По данным Вашингтонского университета, коренные жители Аляски, особенно с Алеутских островов, также в основном исповедуют православие. Ещё коренные жители Аляски сотрудничают с местными российскими властями в вопросах экономического и инфраструктурного развития.

В публикации сказано, что если Россия вернет себе Аляску, то русский язык вернется в регион вместе с русскоязычными чиновниками. Английский и русский языки теоретически могли бы сосуществовать, если бы Аляска присоединилась к Российской Федерации в качестве одного из ее субъектов, поставив ее в один ряд с другими республиками, в которых используются местные языки. По данным NBC, только 1% жителей Аляски идентифицируют себя как этнических русских, поэтому число русскоговорящих, вероятно, еще меньше.

«Интересы России и НАТО в Арктике только усугубили напряженность, которая уже накаляется из-за специальной военной операции на Украине. Попытка отобрать Аляску силой, вероятно, приведет к третьей мировой войне — пугающая возможность. Особенно учитывая, что на этот раз две основные воюющие стороны являются ядерными державами», — сказано в заключении.

Напомним, что Российская империя продала Соединённым Штатам Америки владения в Северной Америке общей площадью 1 518 800 кв. км в 1867 году за 7,2 млн долларов. Но продала не навсегда. Ну то есть в СССР считалось, что договор продажи был договором аренды на 99 лет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
29 дней назад

В сделках купли-продажи, емнип, сделка считается завершённой с момента передачи денег продавцу.
Пока продавец не получил свою плату, любые договоры купли-продажи висят в воздухе.

Так вот. Россия за Аляску ничего не получила. Эти 7,2 миллиона (золотом) в Россию доставлены не были. Типа, корабль, на котором их везли в Россию, потонул где-то. А было ли на том корабле золото на самом деле — доказать невозможно. Темна вода во облацех.

В любом случае факта оплаты за Аляску не зафиксировано, а значит сделка может считаться недействительной.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
29 дней назад

Документы что чек учтён и что сумма переведена на счёт.
Так вот — тут загвоздка в том, что подтверждения учёта чека нигде нет.

Базилевс
Базилевс
для  Dimokrat
27 дней назад

Пока старые элиты были в курсе и пиндосы не борзели, все это считалось заигранным.
А если Россия захочет вернуть Аляску — тогда любой повод пригодится.
Даже самый абсурдный.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.