Последний Рэмбо и дурная кровь Америки

Мне, ув. друзья, уже попалась пара эскпресс-рецензий на последнего Рэмбо. Рецензии резко ругательные. Зачем было снимать такой бессмысленный фильм, спрашивают критики. Какой вообще посыл в происходящем — вот «Первая кровь» 1982 года была мощной антивоенной историей, а это про что?

Критики просто всё путают.

Вернёмся к первому фильму. На самом деле «Первая кровь» не была мощной антивоенной историей. В оригинальном бестселлере Д. Моррелла, по которому её сняли, сюжет был следующий: в небольшой приличный городок является молодой бродяга, у которого явно плохо с головой. Начальник полиции собственноручно трижды вывозит его на своём автомобиле за город – но бродяга возвращается. Рассвирепев, начальник приказывает закрыть бомжа на месяц. В то время, когда бомжа оформляют и подносят к его голове бритву (с целью побрить) – у того от испуга включаются рефлексы. Он убивает полицейского и сбегает в лес. Далее выясняется, что этот безумный бомж — героический ветеран Вьетнама. В результате Джон Рэмбо убивает громадное количество народу – расстреливая, протыкая и подрывая. Последним он добирается до начальника полиции, который выгонял его из городка, и приканчивает его. Самого же Рэмбо добивает его бывший капитан, сделавший из него машину смерти.

Вот ЭТО была антивоенная притча. А тот первый фильм со Сталлоне, из которого вырезали все убийства — был мастерской подменой посыла о чудовищности войны посылом о том, что ветеранов надо уважать. Не зря после этого фильма Рейган объявил Рэмбо символом, после чего военную машину Рэмбо починили — и отправили выполнять имперский долг сначала во Вьетнам, а затем в Афганистан.

Собственно, свободен этот образ стал только в нашем веке, когда уже никому не обязанный служить Сталлоне снял четвёртого «Рэмбо». В том непритязательном боевичке 2008 года уже нет ни следа от веры в «непреходящие гуманитарные ценности». Там есть хороший диалог с миссионерами, рвущимися в зону гражданской войны:

— Мы приехали что-то изменить. Мы верим, что все жизни важны!
— Некоторые не важны.
— Если бы все так думали, ничего бы не менялось!
— Ничего и не меняется.

Ну вот. А пятому и последнему Рэмбо уже восьмой десяток. Он всё ещё могуч, но уже откровенно стар, толст и замедлен. Он живёт на отцовском ранчо где-то в Техасе с внучатой племянницей, наполовину мексиканкой, брошеной отцом во младенчестве. Племянница в опасном юношеском возрасте, когда в голове бьются вопросы на тему «поеду в Мексику и спрошу у папы, почему он нас бросил». И Рэмбо говорит ей раз за разом: «Потому что он подонок. Ты не представляешь, какими злыми бывают люди. Ты не представляешь, как страшен этот мир. Ты не представляешь». Она ему не верит, её мир лучше и чище — и поэтому всё заканчивается очень плохо. Для неё — потому что она несчастная малолетняя дура, не верившая старой машине убийств. Для злодеев — потому что старая машина убийств всё ещё работает. Для самой машины убийств Джона Рэмбо — потому что ему, в сущности, остаётся только защищать до конца опустевший дом, в котором уже никогда не продолжится его мир.

Пятый Рэмбо — это не бессмысленный фильм, а фильм о бессмысленности, ув. друзья. Вполне прямая эпитафия дряхлой «традиционной» Америки XX века самой себе.

И да, фильм, насколько я понимаю, резко актуален в первую очередь для американцев и помещён в контекст их внутренней яростной войны идей. Мексика, трафик, нелегалы, уходящее поколение белых, мессианство или реализм, вот это всё.

В связи с этим я вычитал смешную историю: журналисты перед выходом «Последней крови» спросили у Сталлоне, не республиканец ли он. «Я вне политики», — ответил 73-летний актёр и сценарист. — «А вот Рэмбо республиканец».

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/5864654.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Молодец Сильвестр. Припечатал

Xenophob
Xenophob
2 лет назад

Мараховский жжот, да)

Человек в квадрате
Человек в квадрате
2 лет назад

Четвёртый фильм тоже чертовски хорош. Даже пафоса было в меру.

Henren
Henren
2 лет назад

Первый фильм не был антивоенным, как новелла. Он был снят по ее мотивам, но посыл фильма был совершенно другим — о солдатах, сражавшихся на какой-то далекой, никому не нужной войне, и выброшенных потом Америкой (и не только Америкой) на помойку, как использованный презерватив. А последний фильм — о закономерном исходе жизни старого солдата, посвятившему себя битвам на отдаленных ТВД и оставшегося в одиночестве. Если смотреть на всю серию, то прослеживается очень четкий посыл — надо наводить порядок в собственном доме и собственной стране, а не пытаться что-то сделать у черта на рогах, потому что пока ты будешь там — наступит разруха здесь. У человека, по сути, отняли его собственную страну, пока он сражался за интересы политиков, умело маскировавших собственную корысть некими «государственными интересами».

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

Не спрашивай, что Твоя страна дала Тебе, гораздо интересней, что Ты сделал для неё!
Россия = государство = ВВП!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.