Праща против лука

Лук и праща являются одними из наиболее древних видов метательного оружия, придуманного человеком. При этом в античное время, вопреки представлению большинства современных людей, в военном деле куда больше ценились именно бойцы с пращами, а не бойцы с луками.

Кусок веревки или кожи с карманом-петлей, да сумка, набитая камнями или пульками – вот рецепт одной из наиболее грозных сил на античном поле сражения. Вплоть до начала Средних веков праща оставалась куда более востребованным видом оружия, чем лук. И это несмотря на то, что лук выглядит куда более продвинутым и грозным оружием. В чем же было дело?

Начать стоит с самого простого. Не составной лук пускает стрелу примерно на 100 метров, вкладывая в нее кинетическую энергию в 300 Дж, при том условии, что стрела будет падать по навесной траектории и ускорится в падении от гравитации.

Для сравнения, пуля, выпущенная из Пистолета Макарова, на выходе имеет заряд энергии в 320 Дж. При этом, самая скромная праща дает своей пуле (или камню) заряд не менее, чем в 400 Дж. Большую часть энергии пуля пращи сохраняет на протяжении 100-150 метров, при весе в 200-400 грамм. А дальность полета может достигать 250-300 метров.

Таким образом, праща в античную эпоху была куда более грозным оружием. Известны случаи, когда свинцовые пульки для пращей пробивали бронзовые тораксы (нагрудные доспехи) древних греков. При попадании по голому телу удар пули оказывался настолько сильным, что мог сразу же убить или нейтрализовать человека страшной болью и титаническим ударом. При большом скоплении пращников это позволяло обрушить на головы врагов настоящий дождь из камней.

Немаловажным достоинством пращи было то, что она крайне проста в изготовлении, абсолютно не прихотлива в эксплуатации (особенно по сравнению со сложным составным луком) и при этом вполне эффективна. Особенно против незащищенных или плохо защищённых людей. Не стоит также забывать, что в отличие от лука – праща куда менее требовательная к боеприпасам. Стрелы все-таки делать на порядок сложнее. А свинцовую пулю можно при желании отлить из куска металла имея всего-навсего костер, большой палец и землю под ногами. Низкая точность пращников как правило компенсировалась их количеством.

Единственным недостатком пращей было то, что они требовали немалой сноровки в обращении. Стрелять из пращи совсем уж не просто. В плотном строю ее раскручивали вдоль стела стрелка, а в свободном строю – над головой. В последний момент метатель отпускал одну из шлеек пращи, после чего снаряд покидал «карман» в нужном направлении.

Зато тренироваться просто — вышел на галечный пляж, и пуляй камушки хоть целый день, пока рука не устанет.

Вышла из обихода праща только в средневековье, когда начало стремительно развиваться защитное снаряжение.

Материал: https://masterok.livejournal.com/8556330.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
13 дней назад

Мы — индейцы! У нас есть луки! А ещё у нас есть чесноки!©

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
13 дней назад

Какой поекрасный и незамутнённый образец того, что мягко именуется кабинетная чушь история.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
12 дней назад

Меня энергии повеселили и веса снарядов для пращи и полное игнорирование поперечных нагрузок у стрел.
Но то так, мелочи.

ZIL.130
ZIL.130
13 дней назад

Чота подумалось — отличная тема для автопроизводителей — мобильные бани. А после усмирения свинарнии — отдать их как гуманитарку в Европу.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.