Психов стало больше

На Западе бьют тревогу – из-за психов теряются триллионы долларов ежегодно. И речь не о фанатиках-террористах – речь о миллиарде людей, проживающих в наиболее богатых странах. Среди них полно психов.

Еще до пандемии, в относительно благополучные времена даже до кризиса 2008 года, в США как минимум треть населения регулярно принимала психотропные препараты, стараясь “успокоить нервы”. Последовавшие кризисы, рост напряженности в мире в целом, а теперь еще и пандемия – подкосили и без того неблагополучную в плане психической устойчивости западную цивилизацию.

Пандемия Covid-19 вывела людей из душевного равновесия и отбросила благополучные страны на десятилетия назад на пути к и без того трудно достижимой цели – укрепить психическое здоровье населения или хотя бы не вредить ему.

Если с этим ничего не делать, то все попытки привлечь внимание к проблеме психического здоровья и начать решать ее силами здравоохранения будут сведены на нет даже в тех государствах, которые могут себе это позволить, предупредил клуб 38 богатых стран ОЭСР. А выход из коронакризиса окажется еще более долгим и затратным.

“Долгие годы отпущенные ресурсы были неадекватны, однако общий уровень психического неблагополучия оставался относительно стабильным последние 20 лет на уровне около 18% населения стран ОЭСР. Ковидный кризис сломал этот тренд в 2020 году”, – говорится в свежем исследовании организации.

За эти два десятилетия ключевой показатель – число самоубийств – сократился на 21%. Аналогичные данные за полтора года пандемии пока недоступны, но другие указывают на обострение: уровень беспокойства, тревоги и депрессии вырос повсеместно, а во многих странах удвоился.

И особенно пострадала молодежь, отмечает ОЭСР.

В чем проблема

Поводов выйти из равновесия за последние полтора года было хоть отбавляй, и молодые люди приняли основной удар. Локдаун лишил народ общения и развлечений, сломал привычный распорядок жизни. Последовавший кризис породил безработицу и финансовые проблемы.

К тому же все силы систем здравоохранения были брошены на борьбу с пандемией в ущерб лечению других болезней. Врачей и коек не хватало даже для больных раком и сердцем, и пациенты с психическими расстройствами вновь отправились в конец длиннющей очереди к врачу.

А нужно туда многим. В разгар пандемии в ухудшении душевного состояния признавались 44% австрийцев, 41% американцев и 78% австралийцев. Даже в Южной Корее и Новой Зеландии, быстро приструнивших вирус, таких было больше трети населения, показывали опросы.

В целом, согласно приведенной в исследовании статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни сталкивается с психическими проблемами. Те, у кого подобные состояния переходят в хронические, сложнее устраиваются в жизни, им тяжелее в учебе, сложнее найти работу и вести полноценную жизнь.

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье в целом не только как отсутствие болезней и физических дефектов, но как гармонию физического, душевного и социального благополучия. А психическое здоровье – как “состояние благополучия, в котором человек способен реализовать свои способности, противостоять тяготам жизни и вносить вклад в развитие общества”.

Нарушение этой гармонии помимо медицинских и социальных проблем влечет за собой вполне осязаемые финансовые последствия. По подсчетам ОЭСР, потери достигают 4,2% ВВП стран клуба, на который приходится три четверти всей экономической активности в мире.

В прошлом году их общий ВВП превысил 60 трлн долларов, а значит, отсутствие душевного равновесия обходится богатым странам по меньшей мере в 2,5 трлн долларов в год.

В коронакризис они не могут позволить себе разбрасываться такими деньгами, посетовала ОЭСР и предложила решение.

Что делать

Самое время чинить систему.

“Ухудшение психического здоровья населения за 2020-2021 годы как никогда подчеркнуло серьезность проблемы… Критически важно, чтобы власти приняли меры для охраны психического здоровья и создали систему эффективного лечения расстройств”, – говорится в исследовании, в котором ОЭСР впервые попыталась описать, как должна выглядеть такая система, и как оценить, хорошо ли страна справляется с задачей.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12539971.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chopster
Chopster
для  Proper
2 лет назад

Точно психи – Украина сможет заработать на газопроводе «Северный поток-2», если после запуска газопровода ей передадут часть акций компании-оператора….

SergeyR
SergeyR
для  Chopster
2 лет назад

… эт не психи. Это – хохлы.
Полить ближайший кустик – им стыдно. Но не стыдно нагадить в ближайшем подъезде.
Сскоты – чО …

Базилевс
Базилевс
для  Proper
2 лет назад

Понадкусывал всё, шо можно, а дальше просто утомился…

O KAK
O KAK
2 лет назад

Психов и у нас много, да ещё и государство идет на поводу ВОЗ, и теперь отечественный фенезепам так просто, не купишь в аптеке по рецепту, просто приравняли чуть ли к ни к наркоте, и теперь в единичных аптеках, да и цена в десять раз дороже стала, на полностью отечественный препарат.

Henren
Henren
для  O KAK
2 лет назад

Это другое. Нельзя сравнивать политику в области медицины в цивилизованных странах и в колониях. Она разная, и цели у нее диаметрально противоположные. Поэтому нормальные страны увеличивают финансирование здравоохранения, а компрадорско-воровские режимы бывшего СССР и некоторых стран Африки, где они есть, типа Нигерии – планомерно сокращают. В Нигерии вообще перешли на кандалы для психбольных, так дешевле, чем колоть их галоперидолом или феназепамом. Очень скоро при сохранении путинизма и в России так будет, вот увидите.

ironback
ironback
для  Henren
2 лет назад

К чему это многословие? Вы не понимаете – это другое! ВНПЭД!

Chernomor
Chernomor
для  Henren
2 лет назад

Ты ж про Конго всё время вещал, а щас Нигерия пошла.
Чё, в Конгах запутался?

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
2 лет назад

Колонна

Колония – установить Колонну, построить Дворец Культуры, библиотеку, здание с колоннами.
Так делают только Русские.

И слово Русское, от слова абсолютно.
КОЛ-ОН

Такшта, где увидите колонны, знайте, их установили наши прапрапра… в бывших Колониях.

Henren
Henren
для  Chernomor
2 лет назад

Ты лучше буквицы перебирай в поисках смыслов, география и путешествия – это не для тебя. Я и про Арктику могу рассказать, и про Латинскую Америку, хоть и не всю, и про многие другие места, вершины и ж@пы мира, о которых ты и не слыхал. Не у всех, знаешь ли, жизнь ограничивается маршрутом дом-работа-огородик на даче, таки да. Каждому – своё.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
2 лет назад

Ты пока в ж#пу мира путешествовал, видимо весь йод растерял. Знакомый почерк – или мореман, или гусь перелетный. Нахватался “сверкающих огней” в портовом кабаке, и думает, что Мир увидел.
Твой удел – гоmновентиляторная фабрика, даже если ты на Марс слетаешь. Нибиру не всчёт, это твой родина.

Напоминает этого, как его… Платошкина-дурачка.
Ел-пил за казённый счёт, а когда пенделя дали, стал власть ругать. С холеной мордой, рвать ж#пу за пролетариат. Ипать, еврей-оленевод. Ты не брат евоный случайно?

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

Цивилизация – это Россия, у нее собственный путь саморазвития, и свою модель бюрократии она выстрадала и доказала свою состоятельность как в РИ, так и в РФ.
Понятны стоны халяводрочеров, хохлов-совкофилов, не понимающих, как может при капитализме работать инфляция.
Тем не менее, росздравохранение справляется с психами и не планирует отпускать их на самотек недолеченными, как благословенные США. Но нашему англофилу хоть плюй в глаза – всё божья роса.

Chernomor
Chernomor
для  Базилевс
2 лет назад

Так он жеж с Нибиру. Космополит.

O KAK
O KAK
для  Базилевс
2 лет назад

Вообще то все наши отечественные психиатры очень сильно недоумевают почему фенезепам и реланиум сильно ограничили в применении, единственный вывод готовят отечественный рынок для иностранного препарата, или еще скорее всего из за того фенезепам пошел на нелегальный экспорт, безопасный действующий и дешевый препарат стал вытеснять заграницей местные дорогие препараты, наркотой его не признали, но и регистрировать как лечебный препарат не хотят как и всю нашу фарму “Спутник V” всем пример.

Российская газета

“Перевод феназепама в группу сильнодействующих препаратов со всеми вытекающими последствиями – ужесточением правил назначения и отпуска, создает для нас, медиков, большие сложности, – пояснил “РГ” врач-психиатр Сергей Ветошкин. – В частности, его теперь труднее назначать – необходимо решение врачебной комиссии из трех человек. При этом мы используем его как скоропомощной препарат – например, когда стоит задача купировать у больного эпилептический приступ. Раньше в такой ситуации медсестра шла и просто делала укол. Сейчас – нужно собрать комиссию, написать обоснование, и только после этого наркотическая служба приедет и сделает эту инъекцию”.

К слову, феназепам – не первая подобная потеря для врачей и больных. Несколько лет назад из практического применения убрали препарат сходного назначения реланиум. “Но если феназепам действительно при длительном применении вызывает привыкание, то в отношении реланиума я в своей многолетней практике такого не наблюдал. Тем не менее, этого недорогого и эффективного препарата, который при правильном назначении приносил много пользы, не вызывая зависимости, лишилась большая когорта пациентов”, – отмечает Сергей Ветошкин.

Эксперт согласен, что применение психотропов должно контролироваться, “но не до такой же степени, когда это начинает приносить вред больным”. Когда правила применения препарата становятся слишком жесткими, требуют от медиков выполнения множества действий и бюрократических процедур (заполнение всевозможных форм, документов, журналов, коллегиальное назначение, строгая отчетность), это неизбежно приводит к тому, что врачи не хотят “связываться” с “неудобными” лекарствами и перестают назначать их больным.”Конечно, есть альтернативные транквилизаторы, которые не относятся к группе, требующей особого контроля и учета. Но поймите – любой препарат кому-то нужен, для кого-то является самым эффективным, ведь все это индивидуально, – поясняет Сергей Ветошкин. – Например, для срочной седации на замену феназепаму можно использовать аминазин. Но эпилептикам его назначать нельзя. Налицо проблема замены, которая встает и перед лечащим врачом, и перед пациентом. Поэтому и я, и многие мои коллеги считаем, что любое излишнее “завинчивание гаек” вредно, оно сужает врачу поле выбора для эффективной терапии”.
https://rg.ru/2021/03/28/pochemu-v-rossii-uzhestochili-pravila-oborota-fenazepama.html

Базилевс
Базилевс
для  O KAK
2 лет назад

Это медики. Они то ужесточат, то ослабят. Моей матушке опиоидный полунаркотик выписывал участковый терапевт. Когда рак 4-й стадии, и боли в костях страшные. Половину выпить не успела, сгорела от рака… Будь проклят этот канцер, высасывающий жизнь!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.