Пуск Томагавка с суши

Произведенное на днях в США первое испытание КР морского базирования типа «Томахок» с сухопутного полигона, объявленное «пуском с мобильной платформы», было вполне ожидаемым событием. В отличие от прочих видов ракетного оружия «меньшей и средней дальности», перенести на сушу морскую КР, пусть и строго неядерную (ядерной официально нет), американцам было бы несложно. Задача создания самоходной или буксируемой мобильной ПУ американцам уж точно по силам.

Но взглянув на фото и видео этого события, появляется ощущение, что ожидалось куда больше, чем оказалось в реальности.

Американцы не показали никакой реальной мобильной ПУ, у них, очевидно, ее просто пока нет. Они показали пуск морской КР из части модуля вертикальной флотской ПУ Мк41, кое-как установленной на простой трейлер для перевозки тракторов, внешний вид которого говорит о явном коммерческом использовании. Разумеется, этот пусковой блок на трейлере как-то на скорую руку закрепили — растяжками и болтами. Но использовать этот артефакт, слепленный на скорую руку по рецепту известной песни Алены Апиной «я тебя слепила из того, что было», как боевую ПУ — нельзя. Это даже не демонстратор ПУ. Это демонстратор возможности пуска актуальной версии Томагавка с суши, но кто в этой возможности сомневался?

Но зато флаг США побольше повесить они не забыли, сильно напомнив этим наших одичавших свидомых «небратьев» с территории Украины. Там тоже очень любят «перемоги», слепленные «из гогна и палок», и убогость того, что они выдают то за «новые» управляемые ракеты, то за «ПКР», любят скрывать жовто-блакитными полотнищами больших размеров.

Так и здесь — звездно-полосатый флаг был призван сгладить эффект того, что, по сути, у американцев пока ничего нет, кроме, разумеется, самой неядерной КР «Томагавк» и возможности пуска ее с УВП Мк41 на cуше (в чем никто из серьезных специалистов не сомневался).

Но из Белого Дома потребовали «сделать хоть что-то и показать миру», вот и «слепили из того, что было» второпях.

Забавно, что за много лет до этого американцы отрабатывали «сухопутную» ракету Tactical Tomahawk вот на такой импровизированной пусковой установке:

Это вот пуск 2002 года. Пусковая установка сделана из одной трубы от старой флотской пусковой установки Mk-143 (такие ставили на линкоры типа Айова при их последней модернизации перед списанием).

Я так полагаю, что эти установки они уже куда-то все прохлебали.

А теперь внимание, начинается самый главный прикол: вообще-то Томагавки наземного базирования, так называемые GLCM (Ground-Launched Cruise Missile) BGM-109G запускались с вот такой подвижной установки на 4 ракеты:

Эта установка называется «Грифон» и представляет из себя американский четырехзарядный полуприцеп TEL, который таскает немецкий военный тягач MAN. Всего с 1982 по 1988 было развёрнуто 6 ракетных крыльев с 448 боевыми ракетами, из них 304 в Западной Европе. То есть предполагалось, что установок «Грифон» построено 112 штук.

Согласно договору 1987 года, «Грифоны» были сняты с вооружения вместе с ракетами Першинг-2. И куда-то все подевались — раз американцы вынуждены городить огород из гражданских трейлеров и кусков морских установок. А может, «Грифоны» изначально представляли из себя неработоспособный муляж, которым обдурили легковерного Горбачёва?

Это косвенно подтверждается тем, что для испытаний BGM-109G еще тогда, в 1980-е, использовался стандартный общевойсковой грузовик M35, кузов которого был переделан под размещение четырёх пусковых труб (каждая из которых представляла собой тот же алюминиевый контейнер, что и для корабельных палубных пусковых установок), с гидравлическим приводом подъёмного устройства.

Грузовик этот вот такой:

Фото с пусковой установкой не сохранилось.

Я понимаю, что скептики мне скажут, что «Грифоны» были уничтожены по договору о РСМД. А чертежи их, простите, тоже были уничтожены? Договор такого не требует. Или промышленность современных США не в состоянии повторить простенькие установки 80-х годов?

Ракета «Томагавк» не представляет из себя ничего особенного. Стартовая масса — 1800 кг, боевая часть — 454 кг, дальность — 1500 км, отклонение от цели при нормальной организации применения составляет от 10 до 35 метров, непосредственно перед атакой цели ракета делает горку для определения местоположения цели и точного поражения. Калибр ракеты 530 мм, поскольку изначально ее предполагалось запускать из стандартных труб торпедных аппаратов подводных лодок. Потом придумали пусковые установки МК-41, которые устанавливаются на кораблях ВМС США, потом под эти установки разработали пресловутый Tactical Tomahawk (облегченную и удешевленную версию ракеты). В результате теперь все флотские ракеты представляют из себя варианты Tactical Tomahawk и запускаться из торпедных аппаратов более не могут, а старые ракеты, которые могли — все сгнили и были использованы.

Ориентировочная стоимость ракеты в 2014 году составляла 1,45 млн долларов США. По меркам США это весьма недорого. Это, естественно, Tactical Tomahawk. В 2017 году ценник уже фигурировал 1,87 млн. долл за штуку.

Система спутниковой связи UHF даёт возможность перенацеливать ракету Tactical Tomahawk в полёте на любую из 15 заранее запрограммированных целей. Установленная на борту ТВ-камера в теории позволяет оценивать состояние цели при приближении к ней ракеты и принимать решение о продолжении атаки или перенацеливании ракеты на другую цель.

Всего, с момента принятия на вооружение, в боевых операциях применено более 2000 КР Tomahawk.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Договор о РСМД предусматривал ЛИКВИДАЦИЮ чертежей, технологических карт и сопутствующей документации всех ракет, транспортеров и пусковых установок. И они были ликвидированы. За ликвидацией присматривали в Харькове, Минске и Москве пиндосы, в Америке — наши. В сети есть статьи, как уничтожалась документация, с подписями участников.
На фото мы видим, как из установки Мк41 стартует ракета. Т.е. в установленные контейнеры можно загрузить Топор с ядерной боеголовкой и запустить его. Так? Так. А вот теперь черпак дерьма в бочку путриотизма — эти контейнеры в стационарном исполнении уже развернуты вдоль границ РФ. На Аляске, в Японии, Южной Корее, Польше и Румынии. Подчеркиваю — уже развернуты. Развертывание их проходило в рамках т.н. «ПРО» под ракеты «Стандарт». Специалисты сразу указали, что пиндосы развертывают ударные вооружения. И потребовали проверки того, что в этих контейнерах находится. Пиндосы отказались. Т.е. по факту на сегодняшний день мы уже имеем сотни КРСД, развернутых вдоль границ РФ. Нужна ли пиндосам мобильная версия этих ракет? Да не особенно. Если и будут делать, то это не к спеху — и так есть, чем ударить. Пока там Путин чесался и надувал щеки, американцы развернули ракеты в Европе и Азии. Весело? На мой взгляд, не особенно. Министр обороны США, правда, заявил, что на полное развертывание потребуются месяцы. Наверное, это так. Но к осени управятся. А ответить им нечем, кроме как подогнать корабли с «Калибрами» поближе. Да и этих ракет маловато, а баллистических РСД вообще нет. Есть ли для «Калибров» ядерное оснащение — неизвестно.

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Да плевать им. Они вон дело Скрипалей или Боинга доказать не могут, а действуют, будто доказали.

Hilurg
Hilurg
для  Proper
2 лет назад

А сколько «Искандеров» в Калининграде?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.