Расизм и культурная апроприация

Эти новости становятся всё смешнее и смешнее: «Австралийского миллионера обвинили в расизме из-за того, что он пришёл на вечеринку в костюме индейца». Это происходит всё время — в том же ряду, кстати, и нападки на «Щелкунчика» за костюмы китайских кукол.

Ну начнём с того, что вот это вот безличное «обвинили» уже достало. Кто обвинил? Какие-то хомячки из соцсетей, которые протёрли себе уже все портки на диване, учат основателя сетей гамбургерных, работягу и состоявшегося человека, что ему надевать на праздник. Очень мило. У нас такие значатся ещё экспертами по тангажу и вирусологии.

Они что-то бубнят про расизм и культурную апроприацию? С какой стати? Я вот вижу в этом только уважение и симпатию к разным народам. Я бы даже сказал, восхищение. Ваше слово против моего. Но у миллионера есть имя, а у миллионов хомячков нет имени. Нет лица. Есть только Очень Важное Мнение.

У нас в детстве было не так много игр. Мы играли в войну, причём понятно, что с немцами. Играли в индейцев, начитавшись книг Майн Рида — «Оцеола, вождь семинолов» и ещё полное собрание сочинений в оранжевой обложке с индейскими символами.

У европейских детей десятилетия был Карл Май и его «Верная рука — друг апачей», которые потом к нам пришли в виде фильмов с Гойко Митичем в роли Виннету Большого Змея. «Сыновья Большой Медведицы» и так далее — фильмы студии ДЕФА (ГДР), где югослав Митич наряжался в индейские одёжки и втыкал себе в волосы перья. Югослав! Индейца! Да как он посмел! Расизм! Культурная апроприация! Вот поэтому такой страны, ГДР, теперь и нет, потому что они там все были расистами и апроприаторами.

И невдомёк мамкиным борцам с апроприацией, что 90% культур выжили, в том числе и в мировой культуре, только благодаря процессу взаимного обогащения культур. Который они теперь пытаются назвать апроприацией и срубить на этом политических очков и, если повезёт, ещё и денег. Кто бы в мире знал про какие-то племена, если бы не кино, книги и костюмы на праздник?

Давайте сожжём все книги Майн Рида, вестерны, Карла Мая и всех остальных. Потому что это всё апроприация великой культуры Большого Змея. Надо запретить белым парням играть блюз, потому что это апроприация. Надо запретить порох в патронах, чтобы не обижать китайцев.

И ещё борцы должны начать с себя — перестать, например, апроприировать немецко-еврейские джинсы Лёба Штраусса из Баварии и полностью отказаться от всего, что дала огромная условно белая культура. Тогда будет по-честному.

Если ты одеваешься в кого-то — это обычно значит, что ты хочешь быть на него похожим. Хотя бы в рамках игры.

Американцы в своё время обошлись с индейцами не самым лучшим образом, да. Но эта культура не была оконательно уничтожена в том числе потому, что были те, кто увидел в ней именно что Культуру с большой буквы К, самобытную и где-то достойную подражания. Индейцы для многих, кто их никогда не видел вживую, остались романтизированным образом, носителями безграничной свободы, смелыми борцами за свою землю и так далее и так далее. И те же американцы, которые убивали индейцев, через столетия осветили их голливудскими софитами и сделали так, что их стало уже не отменить.

Игра в другого — это первый шаг к принятию другого. Первый шаг к допущению, что помимо твоей системы координат есть и иные. Без того, что сейчас называют «аппроприацией», не было бы никакого нынешнего разнообразия. Белая Европа раздавила бы всё остальное просто потому, что может.

Но белый человек сам придумал слово «аппроприация». Белый человек начал бороться с рабством, с «системным расизмом» и «угнетением меньшинств». За это теперь, собственно, и огребает.

Материал: https://t.me/Ivorytowers/12802
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.