Респираторы коммунизма

Когда красный врёт? Когда открывает рот. Практически так же, как хохол. Вот небезызвестный левак Константин Семин, обучавшийся врать в Америке, пишет в своём Туиттере:
@KSyomin В 1986 г. в СССР производили 450 млн респираторов. Сегодня у России нет своего производства мельтблауна — главного материала для защитных масок.
Изумительный пример вранья и передергивания. Из слов Сёмина можно подумать, что в СССР было производство мельтблауна. Так ведь нет, и советские респираторы выглядели вот так:
Да-да, их делали из поролона и тряпки. Но и их было ничтожно мало, в чем любой может убедиться, глядя на советские плакаты по гражданской обороне:
Я даже не буду проверять цифру Костика Сёмина про 450 миллионов респираторов в год, потому что и так известно – все силы СССР ушли на производство противогазов, а там никакого мельтблауна не надо, там активированный уголь в коробку насыпан.
Впрочем, для медиков и работников атомпрома в СССР всё-таки разработали вот такую маску “Лепесток”:
Эти маски продолжают производить и сейчас – разумеется, в сильно модернизированном виде и уже с улучшенными фильтрующими материалами. Вот вам для примера “Лепесток-40Е” улучшенной формы с клапаном на выдох, производства 2011 года, что легко увидеть по маркировке:
“Лепестков” всех моделей за период с 1956 по 2015 год (то есть за 60 лет) было изготовлено около 6 млрд штук – то есть примерно по 100 миллионов в год. И это был единственный массовый одноразовый респиратор в СССР, хоть немного похожий на современные. Всё остальное – это свинное рыльце из поролона да повязки из тряпки, да еще в очень небольших количествах промышленные респираторы Ру-60, повторяющие конструкцию противогаза, только без защиты глаз.
А вот в посткоммунистической России, например, Воронежский Ювмилк уже 16 лет производит Melt Blown по собственной технологии, не закупая за рубежом ни грамма ингредиентов. Вот вам пруф:
https://uvmeltblown.ru/?yclid=2364760529238784708
Этот фарисей становится всё более омерзительным и тошнотворным. Но самое главное – его в США даже врать не научили правдоподобно. И это неудивительно – Америка так завралась, что сама в своё враньё поверила и потеряла адекватность, потеряла квалификацию. Какие учителя – такой и ученик.
Справедливости ради, маска “Лепесток” разработана в СССР в 1956 году. И тогда же запущена в производство. Испытывалась на зэках Колымы.
Использует так называемые Фильтры Петрянова (ФП) — материал на основе полимерных волокон из хлорированного поливинилхлорида (перхлорвинил).
В 1966 г. коллективу из 11 человек во главе с академиком И. В. Петряновым, разработавших респиратор, была присуждена Ленинская премия за теорию и технологию получения новых фильтрующих материалов и их внедрение в атомную промышленность. В группу входили шесть сотрудников Лаборатории аэрозолей НИФХИ: П. И. Басманов, Н. Б. Борисов, И. В. Петрянов, Б. Ф. Садовский, В. И. Козлов, Б. И. Огородников, а также С. М. Городинский, С. Н. Шатский и другие.
Выпускается три вида подобных респираторов: Лепесток-200, Лепесток-40, Лепесток-5 с использованием материалов ФПП (перхлорвинил) с волокнами диаметром соответственно 15, 70 и 170 мкм. Да-да – они до сих пор выпускаются (привет вруну Сёмину), хотя и прилично модернизированные.
Эффективность этих респираторов условно оценивается как приемлемая при превышении допустимой концентрации пыли в 200, 40 и 5 раз. Однако эта декларируемая эффективность не подтверждается испытаниями в производственных условиях, и обоснована испытанием изолированного фильтра в лабораторных условиях (в зажиме), что не учитывает основной путь попадания загрязнений под маску — просачивание через зазоры между маской и лицом. В ряде исследований были получены результаты, показавшие значительно меньшую эффективность.
Экспериментальные измерения для респиратора Лепесток-200 показали реальный коэффициент защиты фильтровального материала 109—132, а эффективность всего СИЗОД может быть от 2 до 8, то есть значительно меньше из-за подсосов неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом.
Это ЕДИНСТВЕННЫЙ массовый одноразовый респиратор в СССР, и в пике психоза с Чернобылем их производили примерно 100 миллионов штук в год (на бумаге, естественно – как и многое в СССР). Все остальные модели – в том числе свинное рыльце из зеленого поролона – делались в гораздо меньших количествах. Откуда Сёмин взял 450 миллионов в год – неизвестно.
“Испытывалась на зэках Колымы”
Чот на либеральные фейковые страшилки похоже. В духе Солженицына. Глагне, ты же технарь и адекватный. Значит вполне знаешь, как испытываются подобные вещи. И сам можешь чисто руководствуясь логикой, понять всю абсурдность таких испытаний на человеке
Трендеть не камушки ворочать:
Милохов ВВ. Сравнительные производственные испытания респираторов // Объединение «СЕВЕРОВОСТОКЗОЛОТО» Колыма. — Магадан, 1964. — № 6. — С. 38—40.
Испытания респираторов разных конструкций проводились на горных разработках Северо-Востока. Проверялись респираторы моделей: РН-21, ПРШ2-59М, ШБ-1, РПЦ-22, У-2, Астра-2, Лепесток-5 и Лепесток-200к (с клапаном выдоха). Общий вывод — ни один из проверявшихся респираторов не соответствовал требованиям.
Советское значит отличное.
Ну. Здесь написано где проводились. Но ни слова об испытании на зеках. Как ты себе это представляешь? Вручаются свежепривезенным зекам, с идеальными легкими респираторы, дают поработать в них, потом вскрывают грудную клетку и смотрят, что там у них с легкими произошло? Или дают поработать, а потом опрашивают на сколько им поплохело?
А вот установить установку для испытаний пропускания веществ прямо в конкретном цеху, в котором реальные условия с реальным насыщением воздуха нехорошими веществами, да, вполне норм.
Если это золотодобыча, да еще в 60-е, речь скорей всего идет о парах ртути на ШОУ.
Вот тебе два реальных фото сделанных мной лично на прииске 7 лет назад:
http://putc.org/wp-content/uploads/2020/05/IMG0191A.jpg
http://putc.org/wp-content/uploads/2020/05/IMG0190B.jpg
Видишь, тут чел проверяет расплавилось ли золото в тигле, всего лишь закрыв нос воротником. Драть, там даже вытяжного купола над плавильной печкой нет! Тупо в стене стоит вентилятор (ты его видишь над СВЧ-печью на первом фото), с решетки которого ртуть аж каплями стекает. Говорю мужику, ты чо делаешь, дурень, вон же противогаз висит, трудно надеть, здоровье лишнее? Одел. И тут же снял. В нем грит, ртути в баллоне уже накопилось столько… Хочешь, сам надень, проверь.
Кста, один из этих плавильщиков таки получил отравление ртутью. Еще в прошлом сезоне. К концу сезона. Накопилось. Но в этом опять работал ровно так-же.
Писец, блѣ, мы пару лет назад бодались, объясняя что купола в цеху и в лаборатории на одном заводе хоть и являются частью общей системы (управляются от общей АОВ), но выведены отдельными контурами, а тут такое…
Когда работал на шахте – всегда брал этот респиратор –

Он не очень удобный, громоздкий, да и фильтр нужно самому суметь правильно поставить (коллеги показали как).
Но – аппарат имеет дыхательные клапаны. Плотно прилегает к морде лица (имеется тряпочный наличник, но его я не брал).
Можно делать сильно физическую работу не задыхаясь в своём же выдохе …
Это Ф-62Ш. Странно, что вам не давали РПГ-67 – они получше:

А ведь могли бы и вот такой дать:

У него клапан выдоха возле уха.
У фильтра Ф-62Ш эффективная площадь фильтрующего элемента тупо – больше. И всё равно случалось, что одного элемента на смену не хватало – таскали в запас два/три. Запылённость была – руку вытяни и пальцев не увидишь. Сколько это в ПДК – точно больше 100 …
П.Ц.
А на нижней фото – отстой, а не респиратор. На Ф-62Ш и его собрата РПГ-67 выдыхательный клапан не просто так снизу. Из него вытекает конденсат и разные сопли. Потому как если пыли больше 100 ПДК, снять этот намордник возможности нет.
Насколько я помню эти респиры, у Ф-62 и РПГ-67 присоединительные штуцеры фильтров ОДИНАКОВЫЕ. То есть ты можешь поставить на РПГ-67 два больших фильтра, и дышать на здоровье. Его, собственно, потому и придумали, что фильтры с тонкой фильтрацией даже большого диаметра при активной работе не обеспечивают достаточного протока воздуха.
А этот вот “красная звезда” – пример запредельного гогна. Там неправильно ВСЁ – и выдох вбок, и ремень между глаз, и фильтр, вкладывающийся ИЗНУТРИ, и чёрная резина на морде. Надеюсь, что разработчиков этого репрессировали – потому что это были враги народа.
Классический современный респиратор 3М 7502 по сравнению с этим – как ракета на фоне телеги.

Очень хорошо продуманная система:

Конденсат выдоха собирается в кармане маски, и постепенно сливается через клапан выдоха. Кожух клапана выдоха подает выдох вниз, не позволяя ему запотевать стекла очков. Специальная силиконовая юбка распирается на выдохе и приклеивается к лицу, обеспечивая герметичность на вдохе. Форма тщательно выверена, чтобы не мешать работе с защитными очками, наушниками и касками. Четыре ремня-резинки с гибким заголовником обеспечивают плотное удержание маски без излишнего сдавливания даже при резких движениях.
Ну и отдельная песня – это система фильтров. Картриджи 3М допускают каскадирование до 3 различных фильтров друг за другом. Скажем, нам надо красить автомобиль. Ставим основные картриджи от органических растворителей, на них снаружи – базовый фильтр от пыли, и крышку.
При этом в простых условиях с этой же маской можно использовать легкие дешевые фильтры:

Вот это – фильтры 2091 от строительной пыли, пыльцы растений и тому подобных относительно крупных частиц.
Вот тут можете качнуть полный мануал по подбору фильтров и масок 3M:
https://www.dropbox.com/s/4ju5qznnj2srskt/d48de543069c794e90778e66420419a3cff37efc.pdf
Но если вкратце – я всем советую брать если полумаски, то люксовую серию 7500, например пресловутую 7502. Более младшие серии 6000 не сильно дешевле, а то, что они немного легче – вы сможете заметить только с самыми легкими фильтрами, вроде 2091. Нормальные фильтры весят по 100 грамм каждый даже без крышек и дополнительных элементов – и с ними вы один хрен предпочтете более тяжелые полумаски серии 7500, потому что они лучше сидят на лице.
С полнолицевыми – выбор не столь очевиден. В принципе, простые серии 6000 нормальные, но люксовые FF400 конечно лучше – и если денег не жалко, то берите FF400 – у них больше стекло и она единственная со скотчгардом на стекле.

Там не штуцер.
Там просто отверстие в маске. Усиленное по кромке.
Поэтому коробку фильтра можно легко снять с маски и помыть отдельно. Что на шахте и делали. В эксплуатации – недорогая практичная вещь.
За РПГ-67 не знаю. Может и можно вставить в маску две коробки фильтров от Ф-62, но КМК – этот намордник будет чутка тяжеловат …
Видишь ли – полумаска с фильтром спереди это самая дурацкая компоновка, какая только может быть. Фильтр тянет голову вперед, постоянно нагружая шею.
Системы с боковым креплением фильтров именно эту проблему и решают. Поэтому они и общеприняты повсеместно.
Вот тебе для примера стандартный противогаз М50, принятый в НАТО:
http://zabavnik.club/wp-content/uploads/Gas_mask_19_18234112.jpg
А вот современный российский ПМК-4:

У него со второй стороны пробкой закручено второе гнездо, под вторую коробку. Научились, драть.
Клапан выдоха у него снизу. А спереди – это мембрана, чтобы разговаривать.
30-ть лет тому и Ф-62 был очень даже норм.
А, так – согласен.
СИЗы с тех пор ушли оч далеко вперёд.
В 80-е такого и не снилось.
“У него со второй стороны пробкой закручено второе гнездо, под вторую коробку”
… КМК – это для левши.
Это для второй коробки. В зависимости от того, на какое время личсостав входит в зону поражения и какая там концентрация ОВ, на противогаз могут ставиться 1 или 2 коробки.
Там еще снизу, если приглядишься – штуцер для трубки гидратора. Чтобы лимонадик с первитином посасывать из кэмэлбэка, не снимая противогаз.
“Когда красный врёт?”
С Семина такой-же красный, как из меня скрипач. Оно, конечно, взять скрипку в руки и смычок, и сделать умную рожу и я смогу. Но не более того
Во, чо мне яндекс-дзен подсунул: https://clck.ru/NHvR4
Драть! Как это развидеть? Нет покоя долбанутым!
“Власти РФ предупреждены об ответственности за преступления против народа СССР и России.”
Одно только перечисление регалий…
“Официальное заявление сделал Александр Николаевич Парамонов, Консультант ООН, Главный Казначей Международного Казначейства М1, Директор Международной организации Фонд социально-экономического развития регионов «Казна Творца РА», Президент Международной финансовой корпорации White Spiritual Boy R.S.B. Global Corp Inc, Командор Великий Интендант Вотчины, Главный Казначей, Великий Магистериум, Великий Командор Ордена Госпитальеров, Председатель Президиума Военно-Народного Союза СССР, Член Генерального Штаба Правительства СССР (НОД СССР), Председатель Международного Комитете Правовой Защиты СССР, Действительный член Международной Академии проблем сохранения жизни, Генеральный конструктор в области финансовых инструментов Российской Инженерной Академии, Генерал Международной контртеррористической организации, Член Союза Писателей России.”
Хде санитааарыыы?!
А вы про каких-то Семиных- хреноминых, Рашкиных-парашкиных ets…. Вот хде жесть то, сцуко! И ведь у этого лысо-лохматого дебила сторонников тоже хватает. А комменты под видео просто чудесные. У нас чо, психушки позакрывали, али как?
Дык секта свидетелей СССР жы))
А вообще зачОтно, да)) Там одно фото чела на диагноз тянеттянет)) Генеральный конструктор в области финансовых инструментов, мля)))) Причём почему-то России, он жы в СССР проживает до стх пор)))
Комменты там доставляют))
Я тут малость пошукал инфу по придурку. Ну, не такой уж он и придурок, как оказалось. В 2018 году, его фонд “Казна творца РА” обошел по колличеству средств на счетах Гаспром и Роснефть, и кучу банков. По документам компании на ее счетах на конец года находилось 864,3 млрд руб. Которые по его словам они получили от “дружественных стран”. Вроде как затеяли проверку этой гоп-компании, но чем она закончилась, в инете нет инфы. Походу ни чем
Не, он не придурок, ессно. Душевнобольной – возможно, но это как раз на руку организаторам, некая шиза как раз позволяет таким вести за собой психически нестабильных граждан.
По баблу, я бы предположил, что это скорее всего виртуальные деньги, существующие токо в воображении этих персонажей:
Раз:
‘Хотя в налоговых документах, предоставленных в Росстат, указаны огромные остатки денежных средств на счетах, в судах Парамонов говорил, что у фонда нет денег в России. В результате ему ограничили выезд за границу, пишут федеральные журналисты’.
Два:
‘*Если верить финансовой отчетности* (sic!), фонд вошел в число десяти компаний, которые зарегистрировали наибольшие финансовые активы. Якобы на конец 2018 года у компании имелось 864,3 млрд рублей’.
Три:
‘«Казна Творца Ра» в Саратове пыталась оплатить долги через несуществующий банк в Австралии.
В ходе разбирательства было установлено, что Фонд «Казна Творца Ра» намеревался переводить средства из банка COMMERCIAL DEVELOPMENT BANK, БИК NETWGB22 (Австралия). Однако проверка показала, что он не входит в список кредитных организаций Австралийского союза, не является банком Австралии, не зарегистрирован Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям. Кроме того, сведений о нем нет и в списке разрешенных или лицензированных финансовых учреждений на территории Папуа-Новая Гвинея.’
Ну и ты ды.
В общем, я бы предположил, что все эти заявления организаторы используют для полоскания мозгов своим адептам на тему величия их шараги.
Наверное так. Там прекрасная компашка подобралась. Этот чел, его братец с “клиникой Парамонова” и еще один, разоривший в свое время один завод. Да, наверняка таких средств в реале у них нет, но хлопцы явно не бедствуют.
Чото я в этой связи вспомнил наш с Тимом спор о швабодах. Нда…
Ну, подобные персонажи в количествах были и в Союзе, достаточно экстрасенсов всех мастей вспомнить)) Да и сейчас в количествах, да, просто эксплуатируют разные темы.
А дискутировать с означенным товарисчем, после его переобуваний в прыжке и объявления взаимоисключающих заявлений истиными, я считаю бессмысленным.
Уточнение: левак врет, только когда шевелит губами. Рот он открывает также при еде, питье и иногда при дыхании.