«Роскосмос» против NASA

«Роскосмос» против NASA – кто на самом деле круче? NASA со своими высокими технологиями и колоссальными бюджетами, казалось бы, должна была легко уделать «ветхий» и «отсталый» «Роскосмос».

Но жестокая реальность почему-то оказалась иной. СМИ об этом молчат, но NASA имеет много слабых мест. Давайте же сравним отечественную и американскую космическую индустрию и оценим, кто круче.

У русских больше нового

За примерами масштабных российских проектов далеко ходить не надо. Взять тот же «Восточный» — это космический кластер, который включает площадку для запуска всех перспективных летательных аппаратов, а также аэропорт и город Циолковский. А вместе с тем появляются новые заводы для серийного производства спутников. Например, на Ставрополье:

«Полтора года назад появилась мечта производить спутники. И первый спутник в декабре улетает, причем разрешение 0,5 метра дает. Мы будем первые в России, чей спутник дает такое разрешение», — сказал глава Ставропольского края Владимир Владимиров («РГ»).

На «Красмаше» тем временем производят «Сарматы», а на РКЦ «Прогресс» трудятся над ракетой «Союз-5», которая получит лучший в мире по удельному импульсу тяги двигатель — тоже отечественной разработки. В 2024 году на предприятии «Полет» должны запустить серийное производство ракет-носителей «Ангара». И это лишь малая часть, но Россия уже обгоняет США.

«Всесильное» NASA

Удивительное дело: американский бюджет на космос будто бы проходит мимо кассы, потому что за последние десятилетия NASA не разработала ни одного двигателя.

Ладно, создать двигатель — правда, очень сложная задача. Куда интереснее — ситуация вокруг лунной миссии «Артемида», которую США отложили с 2024-го на 2025-й из-за проблем с разработкой посадочного модуля и, на минуточку, — скафандров. Но как же так? Американцы сами помнят, что они уже были на Луне?

В отчете Главного контрольного управления говорится, что «предстоит проделать большую работу над решением проблем с дизайном» скафандров. Казалось бы, путём обратного инжиниринга скафандров “Аполлона” можно собрать прототип максимум за 2 года, тем более, что у США есть доступ к технологиям в любой точке мира. Но что-то им мешает.

С двигателем BE-4, который готовили на замену РД-180, — отдельная история. В 2014-м российское изделие попало под санкции, к 2020-му американцы соорудили вроде как рабочую альтернативу. Но еще через год всплывает новость, что США опять покупают РД-181М:

«Правительство США одобрило заключение контракта между НПО “Энергомаш” (входит в состав госкорпорации “Роскосмос”) и американской компанией “Орбитал Сайенсиз ЛЛС”. А значит, будут новые поставки двигателей…», — «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы «Роскосмоса» Владимира Устименко

Ракета-носитель SLS — вообще что-то наподобие обрубка «Спейс Шаттла», а точнее, его центральный топливный бак, к которому приделали старые двигатели от Шаттла же, созданные, извините, не американцами, а немцами — эсэсовцами, которых в 1945-м вывезли из Третьего рейха вместе с Вернером фон Брауном, который стал «отцом» американской космонавтики. К этому выводу можно прийти, если сопоставить сечения с тем самым центральным баком Спейс «Шаттла».

Да, вероятно, конструкцию меняли, чтобы она выдерживала импульс двигателей, однако мы сильно сомневаемся, что всё это просто совпадение. А двигатели ровно всё те же, со складов. А о разработчиках вы информацию нигде не найдёте. Везде написано, что создал двигатель Rocketdyne, и всё тут, и в этой блистательной истории нет ни имен, ни явок.

Сплошные противоречия

Забавно, как американские СМИ критикуют «Роскосмос». Несколько десятков лет им никакого дела до него не было, а тут вдруг вспомнили. При этом Euronews снимает сюжет с названием «NASA отрывается от Роскосмоса», где с порога заявляется, что десятилетиями единственным, кто мог выводить космонавтов на МКС, был «Роскосмос». А потом приводятся бюджеты NASA и российской корпорации. Тут единственный вопрос: извините, а кто кого выводил в космос? Точно «Роскосмос»? Не NASA? У вас там бюджет у NASA в 13 раз больше.

Всё выставлено так, будто США перестали платить РФ за вывод своих специалистов на МКС, и у «Роскосмоса» вроде как бюджет скукожился. Но здесь есть и еще вопрос: а, извините, это те самые американские специалисты сверлили обшивку российского модуля или другие? В «Союзе МС-09» в 2018 году вдруг возникло сквозное отверстие, и всё указывало на то, что это сделал кое-кто из американцев. Но те упорно отмалчивались и, в отличие от русских, отказались проходить полиграф.

Но зато из стыковки модуля «Наука» они раздули беду вселенского масштаба, даже казалось, что из-за этого МКС налетит на земную ось, и неминуемый конец ждёт всё человечество.

А «Роскосмос» сейчас, кроме прямых задач, ещё и обширную научную программу ведет. Вспомним хотя бы обсерваторию «Миллиметрон», буксир «Зевс», совместный с КНР проект по лунной станции, а также работу над станцией РОСС, которую начнут разворачивать в ближайшие годы.

Еще и программу «Сфера» теперь ускоряют. Ведь производство ракет и спутников расширяется, и выпавшую в 2022 году после разрыва соглашений с западными партнёрами нагрузку для российских ракет надо чем-то заменить.

А NASA, прежде чем оторваться от «Роскосмоса», неплохо было бы для начала оторваться от земли без использования трудов эсэсовцев, которые, чтобы они ни делали, по результатам нюрнбергского трибунала остаются преступниками.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/11355542.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

Лалала! Азато у них на Луне корапь валяеца! Он лежит на боку и никому не ку-ку!
Отакие пиндосы круть и стронг.
Эх жаль оне в этот рас астронотов не послали. Валялись бы щас по кратеру как рассыпанные крошки. И слали бы репортажи “А я в кратере лежу и на Солнышко гляжу! Всё лежу и лежу, ну а больше — ни жу-жу!”.

Null_device
Null_device
для  ZIL.130
1 месяц назад

И правда – жаль…

Gena
Gena
для  ZIL.130
1 месяц назад

Вотъ!Ты самую суть уловил!У пиндосов лежит на боку,а у нормальных стран стоит!

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

Ну у Маска вполне рабочая ракета серийно выпускается и стабильно летает. Формально, он – не NASA, но по факту – их аппарат.

zdornik
zdornik
1 месяц назад

“Производительность труда SpaceX Илона Маска превышает производительность труда Роскосмоса в 82 раза, заявил руководитель Института космической политики России Иван Моисеев. Он отметил, что по старту ракет-носителей разница между компаними в 3 раза (SpaceX – 61, Россия – 21). При этом число занятых в SpaceX — 12 тысяч человек, а в российской госкорпорации — больше 181 тысяч человек.” https://t.me/rusbrief При этом если у Маска есть развивающаяся программа спутникового интернета, то для Роскосмоса даже задача обновления уже имеющейся спутниковой группировки пока выглядит нереалистичной.

ZIL.130
ZIL.130
для  zdornik
1 месяц назад

Ниннада слушать идиотов.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zdornik
1 месяц назад

При постоянном плановом выводе новых спутников задача выглядит нереалистичной, несомненно.

И чтобы два раза не вставать – ИКП является свободной ассоциацией творческих коллективов и специалистов в области космонавтики и проводит исследования на средства, поступающие от заказчиков за выполняемые работы
Вы, главное, продолжайте, не сдавайтесь. И огурцов прибавится, хехе.

zdornik
zdornik
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Так я вообще не “от себя”, просто цитирую уважаемо-знающих товарищей.) Можете других, более оптимистичных – буду рад. А пока запусков в прошлом году США – 106 (успешных 103), наших – 19. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_космических_запусков_в_2023_году. Этот год – штаты – 20, китай – 10, мы – 3. Товарищ царь живет по принципу – “после нас хоть потоп”.).

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zdornik
1 месяц назад

Про уважаемо-знающих это сильно, раскрывает более чем.
А по сути – продолжаете не рефлексируя, следуете предписаниям. Это хорошо
А теперь, исходя из, целевая нагрузка, её масса, орбита и срок службы по запускам – в студию!
И высветитесь в полный рост, и огурцов опять прибавится.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zdornik
1 месяц назад

А насчёт “от себя” задача та же, что и парафиновому клоуну Чопстеру ака Александр – цитату в студию и попутно попробуйте осознать вами же написанное и, что явно гораздо сложнее, вопрос по этому написанному.
Итог, предупреждаю сразу, тем же, что у парафинового клоуна, не будет просто потому, что в парафине вы уже год как. Но про “от себя” будь добр доказать, коль предъявил.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.