Россия и Куба договорились о сотрудничестве в оборонной сфере

Россия и Куба подписали программу двустороннего технологического сотрудничества в оборонной сфере до 2020 года. По словам вице-премьера Дмитрий Рогозина, по этому проекту Москва окажет Гаване методическую помощь по налаживанию процесса модернизации вооруженных сил, о военных поставках речь не идет.

Также одобрен пакет из шести документов, куда входят протокол о намерениях между Федеральным агентством воздушного транспорта и Институтом гражданской авиации Кубы, Меморандум о взаимопонимании между «Научным центром экспертизы средств медицинского применения» российского Минздрава и кубинским «Центром по государственному контролю над медикаментами, медицинским оборудованием и приборами», дорожная карта по разработке Контракта на выполнение работ, оказание услуг и поставку строительной, путевой техники, оборудования и материалов, а также Меморандум о взаимопонимании между ООО «Интер РАО Экспорт» и «Уньон Электрика» по реконструкции, модернизации и строительству генерирующих мощностей, основная тема которого — восстановление построенных при помощи советских специалистов энергоблоков электростанций.

Подписи под документами поставили председатели российской и кубинской частей межправительственной комиссии, вице-премьер Дмитрий Рогозин и заместитель председателя Совета министров Рикардо Кабрисас Руии. Также они подписали заключительный акт XIV заседания Комиссии.

По словам Рогозина, в рамках данной программы Москва окажет Гаване методическую помощь по налаживанию процесса модернизации вооруженных сил, о военных поставках речь не идет. «Это не поставки, а именно такая методическая помощь. Мы будем оказывать методическую помощь, как формировать долгосрочную программу планирования развития вооруженных сил и всех этих работ, связанных с ремонтом техники», — объяснил он.

Вице-премьер подчеркнул, что участие в создании долгосрочного проекта модернизации и восстановления техники российская сторона принимает впервые. Кроме того, он напомнил, что вооруженные силы Кубы до сих пор эксплуатируют поставленную еще во времена СССР технику. «Сейчас мы создаем необходимые ремонтные базы, сервисное обслуживание проводим этой техники, новые поставки для того, чтобы обеспечить полную безопасность Кубы, чтобы отвечать на современные риски», — заявил Рогозин.

16 ноября сообщалось, что «КамАЗ» заключил контракт на поставку на Кубу более 2,4 тысячи единиц автомобильной техники, а также запчастей и сервисного оборудования.

20 октября источник «Интерфакса» в МИД РФ заверил, что Россия не планирует открывать военную базу на Кубе. «Военных баз у нас в Латинской Америке нет, мы их не открываем и переговоров на эту тему не ведем», — рассказал собеседник агентства, отметив, что на острове существует только порт, куда российские корабли могут зайти для техобслуживания кубинскими специалистами, а затем продолжить путь.

7 октября заместитель министра обороны России Николай Панков заявил, что его ведомство занимается вопросом возможного возвращения на Кубу военных баз. До 2002 года в городе Лурдесе базировался и действовал российский радиоэлектронный центр.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Родители застукали ребёнка за поеданием хомячьего корма. Корм отобрали, рот прополоскали. Отец читает состав: - Пшеница, просо, горох, морковь, картофель, витамины A, C, D, E. Мать задумчиво: - Может, ему ещё дать?