Россия перестала читать?

«СССР — самая читающая страна в мире» — помните такой лозунг? В последнее время это звучит в СМИ иначе — «Россия больше не самая читающая страна в мире» (гугл, кстати, дофига всего выдает по этому запросу, то есть, это уже как бы «всем известно»).

Сегодня, согласно сводным данным различных исследований, русскоязычные книги скачивают в интернете около 35% взрослого населения России — 42 млн человек. А покупателей электронных книг всего 3–4 млн человек. В целом 49% российских респондентов не купят контент, если имеют к нему бесплатный доступ, подсчитали в Deloitte в СНГ в 2019 году.

И вот интересный вопрос: а как они там подсчитывают «читальность» населения? По продажам? По посещениям библиотек? По опросам? Потому что если по продажам и библиотекам — то вот эти «около 35% взрослого населения» выпадают из статистики напрочь. Не говоря уже о том, что непонятна методология оценки этих 35%. Так называемые «правообладатели» постарались создать у бесплатного скачивания книжек из интернета имидж «криминала» — поэтому если скачивание определяли опросами, то многие могли в нем не признаться. Это всё равно как спросить у гражданина — «сколько раз за последний год вы воровали», и наивно рассчитывать на честный ответ.

На самом деле скачивание книжки с какой-нибудь Флибусты не имеет ничего общего с воровством, при этом ни у кого ничего не изымается, это аналог волшебства, создающего булки из воздуха (чем, конечно же, были бы очень недовольны союзы хлебопёков, постаравшиеся объявить и это «воровством» — воровством воображаемых доходов у господ хлебопёков). Но пиар копирастии отложился у людей в мозгу — и потому народ качает книжки и помалкивает об этом.

Ну и еще интересно, что вообще такое «взрослое население», и почему не взрослое-то население не посчитали. Взрослое — это с 18 лет, видимо? А до 18 лет никто ничего не читает? Я вот уверен, что в школе читают вообще все, и затем в институте читают. Как минимум — читают учебники. Но если это приплюсовать — не удастся ныть «Россия перестала читать».

И даже по продажам книг не так всё просто, как кажется некоторым опрашивающим и пищущим хайповые статьи. Одна проданная книга — это сколько читателей? Один? А с хрена ли? Мои родители в свое время купили книги. Они их прочли , я их прочел. Теперь читает брат. Но в статистику мы или не попадаем вообще, или попадаем как один покупатель-читатель. А это же явно неправильно.

Материал: https://congregatio.livejournal.com/4068250.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
4 лет назад

У меня книжный шкаф забит книгами. Сын приходит
— Что бы почитать?
Я ему:
— Ну вот это, к примеру…
— Щаз, скачаю…

Базилевс
Базилевс
4 лет назад

?Одновременно Расея перестала пить. Избавляемя от морка романизма, идеализма и обломовщины?

ironback
ironback
для  Базилевс
4 лет назад

Пить? У нас на работе начальство на полном серьёзе утверждает, что мы потеряли желание работать!))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.