Россия проверит Вайкуле

Заявление Лаймы Вайкуле о том, что европейская добросовестность не позволяет ей выступать в Крыму, привлекло внимание МВД России. Общественный совет при главном управлении министерства по городу Москве высоко оценил законопослушность певицы и решил проверить по части уплаты налогов за выступления в нашей стране. И других иностранных исполнителей заодно тоже, чтобы два раза не вставать.

Вы любите песни Вайкуле? Серьезно? Но кто-то же любит, потому что вот как, например, выглядит список выступлений певицы в России с 2015 по 2017 год:

rolld.ru/artist/lajma-vajkule

Видимо, после того, как Вайкуле привлекла к себе внимание российской общественности, в МВД тоже ознакомились с этим перечнем и задались вопросом: а каждый ли раз добросовестная европейская певица оформляла себе рабочую визу?

Вот что сказал по этому поводу глава рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики общественного совета при московском МВД Александр Хаминский.

«Какая разница — певец, таксист, строитель? У нас были проблемы с оформлением на работу соседей из Средней Азии. Сейчас каждый из них может купить патент – право находиться и работать в России. Всю коррупционную составляющую взяли и закрыли. Я извиняюсь, но чем таджик отличается от Лаймы Вайкуле с правовой точки зрения и статуса иностранного гражданина? Перед законом все равны».

Очень, очень своевременная проверка. Ведь нельзя давать концерты, если европейский исполнитель, которым себя считает Вайкуле, въехал в Россию по туристической визе. Нужна рабочая. Если концерт благотворительный – то гуманитарная виза, но никак не туристическая.

Вот как комментирует это Хаминский.

«Сегодня даже участие в большом концерте с афишами позволяет им приехать, быстро выступить и так же быстро уехать. Если ты нарушаешь требования законодательства, наступает административная ответственность по ст. 18.10 КоАП России (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в России)».

Нет, штрафы там небольшие. По меркам Вайкуле, конечно. За незаконное выступление в Москве, Петербурге или обеих столичных областях – от 5 до 7 тысяч рублей. Но главное – не это. Главное, что нарушителей принудительно выдворяют из России. И вот это требование закона может оказаться для европейской Вайкуле очень болезненным.

Если проверка установит, что она давала концерты без рабочей визы, то ей вполне могут жахнуть запрет на въезд в нашу страну. И – прощайте, гонорары за концерты и корпоративы. Удар рублём, он ведь самый болезненный.

Можно объяснять на шоу, что проклятые журналисты «задают неправильные вопросы», как это уже сделала певица. Но как объяснить, если вдруг окажется, что ты у себя в ЕС такая законопослушная и свято следуешь предписаниям, а в России – не следуешь?

Вайкуле, кстати, не одна под прицелом. Есть ведь ещё и целая когорта свидомых украинских исполнителей, которым российские гонорары кошельки не жмут. А вдруг и они нарушали, может, им тоже надо запрет на въезд бахнуть?

В соцсетях часто раздаются голоса, требующие каких-то радикальных карательных мер против русофобов. Не нужно такого, друзья. Достаточно принудить русофобов жить по уставу, то есть – по закону. Российскому, естественно. А если он им не нравится, то штамп с отказом во въезде спасёт гигантов сцены от мук потревоженной европейской совести.

А мы их отсутствие в России уж как-нибудь переживём.

PS. Муж и продюсер Лаймы Вайкуле Андрей Латковский заявил «Коммерсантъ FM», что претензии к его супруге неуместны: «У Лаймы есть вид на жительство в России сроком на 10 лет и латышское гражданство. Никакой визы, рабочей или нет, при этом не оформляется. Ничего она не нарушала, все по закону».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 лет назад

А ежели у нее ВНЖ, проверить легче легкого — проживает ли она более 6 месяцев в году на территории РФ. Если нет — ВНЖ аннулируется. Более того — человек, имеющий ВНЖ и не признающий законов РФ, в т.ч. территориальную целостность РФ, этого вида лишается и выдворяется за пределы страны.

colobok
colobok
для  Henren
3 лет назад

Ваши эти вот слова- прям бальзам на рану.
Ну ведь сволочи же! Или агенты? Зачем им несчастные российские рубли, если мают дохiд в настоящих евро!
Или цэ их мают за евро?
Ничего не понимаю…

Vladimir
Vladimir
для  Henren
3 лет назад

>>проживает ли
Основание для аннулирования вида на жительство, в том числе нахождение за пределами Российской Федерации более шести месяцев. Пункт 11 часть 1 статья 9 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Имеет смысл заглядывать в закон, прежде чем писать.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
3 лет назад

Думаецца, что отсутствие оных у нас , мы и не заметим даже.

colobok
colobok

А я и присутствие их не замечаю.
Правда, они вызывают острую ностальгию, когда вспоминаешь, как смотрел на них через телевизор «Берёзка».
По-моему, это чувство у соотечественников и позволяет разным тварям (в хорошем смысле этого слова) косить бабло в ненавистном Мордоре.

Giga
Giga
3 лет назад

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Общественный совет столичной полиции не инициировал никаких проверок концертной деятельности зарубежных исполнителей в России, в том числе Лаймы Вайкуле. Об этом ТАСС сообщил зампредседателя общественного совета Валерий Грибакин.

«Общественный совет не принимал никаких решений по поводу обращения в ГУ МВД Москвы, МВД России и другие правоохранительные органы с просьбой инициировать проверки концертной деятельности в России зарубежных звезд эстрады, в том числе в отношении певицы Лаймы Вайкуле», — сказал он.

Xenophob
Xenophob
для  Giga
3 лет назад

Гы, ворон ворону…

Xenophob
Xenophob
для  Proper
3 лет назад

Я хз кто все эти люди, но очевидно, что давно пора прекращать кормить в России всю эту плюющую на нашу страну шушару.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.