Самое лучшее образование в мире

Какой бы ни была система образования, по сути она мало что меняет. Количество людей с пониженными когнитивными способностями не меняется от роста количества школ.

В этом смысле всеобщее образование, подаваемое как некий шаг цивилизации вперед — ложь. Интеллектуальный потенциал наций оно не усиливает. В былые эпохи все действительно способные и талантливые находили возможность становиться академиками и без всеобщих бесплатных школ.

А отсутствие сегодня ученых и мыслителей того уровня говорит, скорее, об интеллектуальной деградации, как минимум, последнего столетия. Нет ли тут связи с распространением всеобщего среднего?

Зато у всеобщей системы образования есть огромнейший, жирнейший минус. Дав людям со слабыми когнитивными способностями аттестаты и дипломы (а таковых, увы, большинство), оно перевело их из разряда «твари дрожащей» в «право на мнение имеющие». Как сказал об этом один умный товарищ:

«Сейчас у заурядного человека есть самые определенные идеи обо всем, что в мире происходит и должно произойти. Поэтому он перестал слушать других. К чему слушать, если он и так уже всё знает?»

Беда «самого лучшего в мире образования» была в том, что в нем произошла подмена понятием «знать» понятия «понимать». Советского человека загружали ворохом фактов и готовых схем — а зачем всё это, он в массе не понимал не только после школы, но и после института. «Много знает» — говорили о таких, не понимая, что многознание имеет очень отдаленное отношение к уму. «Много знать» — это просто уметь механически запоминать.

Поэтому жертвы «самого лучшего образования» лучше всех в мире решают кроссворды — и тут же ведутся на любой лохоразвод, заряжают воду у экранов телевизоров и трясут головой под Кашпировского. Знание фактову них не перешло в понимание закономерностей. И не должно было перейти, потому что «самое лучшее образование» не ставило такой задачи.

Поэтому в порядке вещей был советский инженер, лезущий с тестером в розетку, чтобы померять — где там плюс и где минус. Он прекрасно знал про переменный ток и навсегда запомнил форму синусоиды, некоторые даже могли уверенно излагать про косинус фи — но снова и снова лезли мерять, где там в розетке плюс. Они запомнили картинки и формулы — но так и не поняли, что такое переменный ток.

И вот так у них всё. Спросите — Когда Наполеон напал на Россию? Большинство оттарабанят — 24 июня 1812 года. А зачем Наполеон напал на Россию? И тут всё — мысль остановилась. Да чо там — она и не двигалась никогда и никуда.

Что Наполеон вообще забыл в России? К тому моменту он завоевал уже всю Европу и лез на Восток — нафига ему понадобилась эта северная страна с хреновым климатом?

Этого нет в советских учебниках. Потому что никто не собирался позволить вам ПОНЯТЬ закономерности. Вы должны были заучивать правила и верить. Верить не размышляя.

А теперь задайте себе вопрос — зачем нужно знать точную дату нападения Наполеона, или там дату Бородинского сражения? Что такого в этих датах, в чем их практический смысл? Да ни в чем. Вам просто загрузили в мозг еще один бессмысленный «факт». При этом «позабыли» объяснить хотя бы причины выбора этой даты нападения, и отчего Гитлер напал на Россию в этом же месяце на два дня раньше (хотя планировал напасть на 2 недели раньше).

Или вот — все жертвы «самого лучшего образования» знают, что Наполеон взял Москву. Но не смогут вам объяснить, нахрена Наполеон брал Москву, если столицей России был Санкт-Петербург. Ведь в советском учебнике этого нет. А раз нет — то и не надо. «Заткнись и вычисляй», как говорил Фейнман.

«Вычисляй» в данном случае означает отказ от построения настоящей теории, которая задает вопросы эксперименту, а он, опровергая теорию, заставляет науку продвигаться вперед. Не надо задавать вопросы и искать расхождения — надо тупо считать по высочайше утвержденной формуле единственно верного учения.

Материал: https://t.me/terem_teremok/8538
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

34 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Быть беде!

0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0
1 месяц назад

В былые эпохи все действительно способные и талантливые находили возможность становиться академиками и без всеобщих бесплатных школ.

Похоже на троллинг. Откуда ему знать, сколько гениев сгинуло в глубинке, так и не научившись считать до десяти? Всеобщее образование как раз и нужно, чтобы найти этих людей и дать им дорогу в жизнь. А сколько пусть и не гениев, но достаточно способных людей кануло из-за этого в небытие, не оставив после себя ничего?

Ванёк26
Ванёк26
для  0 “Dewa1s” 0
1 месяц назад

Вот именно.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Самый шик сейчас.. Поступить на платное и не ходить на занятия..
То есть знания нафиг не нужны, даже за деньги некоторому контингенту..

Человек в квадрате
Человек в квадрате
1 месяц назад

Развивающаяся промышленность и массовое производство потребовали наличия подготовленных кадров. Для этого была необходима система всеобщего среднего образования, что-бы даже вчерашний крестьянин смог хотя бы инструкцию к сеялке прочитать.

Никто никогда не отменял индивидуальной изменчивости каждого отдельного организма. Кто-то выдающийся музыкант, но посредственный математик. Кто-то гениальный шахматист, но абсолютно невменяемый в политических вопросах либерашка.

Henren
Henren
1 месяц назад

Чушь. Отсутствие среднего образования в войну привело СССР к многомиллионным бессмысленным жертвам.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
1 месяц назад

Листовки прочитать не могли и не сдавались? Да?

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 месяц назад

Вьетнамцам помогали. И афганцам тоже.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 месяц назад

Глагнэ ты сам писал сколько нужно вагонов боеприпасов для боевых действий. Без поддержки крупной промышленной или хотя бы зело богатой страны воевать в современном мире долго нельзя.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Разве что отсутствие военного образования у командиров и боевого опыта.

zeloone
zeloone
1 месяц назад

Мне тоже интересно зачем Наполеон попёрся на Москву. Читал «Историю России до 1850 г» Ключевского, который жил в то время. Ничего нет про Наполеона. Только упоминания что отдельные личности в чём-то участвовали. Может кто посоветует что можно почитать?

Базилевс
Базилевс
для  zeloone
1 месяц назад

Решил Напо всего-навсего проучить неверного союзника — Россию, которая вышла из континентальной блокады против Англии.
Ненуачо, Европу всю покорил, армию из 12 языков поверстал — чо бы северных варваров, союзников Англии, не покорить, а там — и торговые пути к Каспию и Индии проложить, и Англию совместно с новоприобретенным вассалом сокрушить.
Всё давно описано и разжёвано.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

Внезапно для Тебя, болярин, Россия сначала вышла из континентальной блокады, формально оставаясь «союзником» Франции, а в реале снабжая Англию русским хлебом.
Если имеешь сказать что-то новое за причину нападения Наполеона — излагай, а лучше внимательно перечитай каммент, который взялся опровергать.
Москва фактически перестала быть союзником Парижа, тому що нам было невыгодно подчинение под видом «союза».
И какие аналогии с ВОВ, и почему их утаивали от ширнармасс?
Шо, Англия угрожала начать войну против России, если она первая на Францию нападёт????
Какие-то невнятные, невразумительные намеки!
Расскажи о своем великом историческом открытии.

zeloone
zeloone
для  Базилевс
1 месяц назад

Такую фигню можно принять в первом прочтении. С большой натяжкой. А на Москву зачем пошли?

zeloone
zeloone
для  zeloone
1 месяц назад

Если нужен враг, то Англию замочить было гораздо проще, чем переться на Восток. Как и Гитлеру, в своё время, тоже.

Базилевс
Базилевс
для  zeloone
1 месяц назад

Вот такой у «стратегов» оказался капкан: если армию распустить и начать обживать территориальные приобретения — уйдут время и ресурсы на перестройку экономики. А тут-то вороги и навалятся.
Зато, если покорять все новые страны и использовать их ресурсы, то «война будет кормить войну», это ж прекрасно и соблазнительно.
Опять же, очень ценный ресурс — торговый путь из Европы в Азию (Иран, Индия, Китай) проходит через Россию.
Принцип велосипеда: пока воюешь — добываешь и ресурсы на войну путем ограбления побежденных.
Прекратил воевать — боишься, как бы покоренные не взбунтовались и ограбленные обратно своё не вернули.

zeloone
zeloone
для  Базилевс
1 месяц назад

А на Москву зачем попёрся? Столица в другом месте.
Войско Наполеона, напавшее на Россию составляло 600 тыс. человек. До Бородино добрались 120…150 тыс. Эти цифры не оспаривает никто принципиально. Куда остальной народ девали?

ironback
ironback
для  zeloone
1 месяц назад

Как куда? Разбежались по городам и весям. Это был первый наплыв трудовых мигрантов, на долгие годы обеспечивший Россию оргинальной европейской прислугой — гувернёрами, лакеями и пр.)))

Базилевс
Базилевс
для  zeloone
1 месяц назад

Пришлось везде ставить гарнизоны, чтоб города контролировать… Так и растаяла «Великая Армия». Да и перед вторжением, если честно, во франузских частях был некомплект.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

Ты не юли, объясни честному народу, что почем! Раз заикнулся — дерзай, болярин!

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

За зерно покупали в Англии промышленные товары. А белль Франс ничего кроме духов и модных шмоток предложить не могла. По крайней мере в товарном количестве.

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

Европа на тот момент ничего особенного не представляла, ну может кроме Голландии.
Даже если не вдаваться в сравнения технического развития Англии и Франции, надо помнить, что основная торговля шла по морю, а на море властвовал английский флот. Торговые корабли могли максимум до Дании дойти, союзницы Наполеона. Дальше только по суше. Отправлять корабли французам караванами под охраной военных кораблей? Ну тогда проще сразу войну Англии объявить.
Чем Россия торговала с Англией? Лес, пенька, хлеб, ещё что-то. А Франции такие товары нужны были? Тем более что вся Европа к услугам?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

Так почему Бонапартий поперся на Россию?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

Кому интересно, давно в этом разобрались. Куча больших и малых причин.
Россия — сверхдержава, которая вышла из неравноправного Тильзитского договора и угрожала претензиям Франции на гегемонию уже одним своим существованием. Тому що нам было выгодно стоять над схваткой.
И в любой момент Москва могла начать игру за любую сторону в англо-французском махаче, помогать хоть Лондону, хоть Парижу. Как Путин в современном мире, без формальных союзов, подтачивает агрессоров и балансирует любой конфликт, всегда на стороне слабейшего.
Если бы Хенрен был поумнее, он знал бы замечательную английскую поговорку: «всегда держи сторону побитой собаки.»
Так сама Англия и действовала, пока мозгов хватало.
Некоторые узловые события истории полезно знать. Чтобы сочувствовать своей стране в минуты роковые.
А если все начнут в истории и экономике шарить — кто тогда будет хлеб печь, сталь плавить или вестись на хохло-хенрено-пропаганду??

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

А если не надо ни пеньки, ни леса, ни тем более пшеницы? Всё равно что ли покупать? И возить то чем, подводами через всю Европу?
Англия могла предложить России то чего не было у Франции. К примеру в России как дела обстояли с пудлинговым железом? Своё вообще было, или из Англии везли? Поэтому Россия и вышла из континентальной блокады, а без неё какой смысл?
Ну и конечно кто такой Наполеон для европейских монархов? Выскочка, парвеню, самозванец.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.